рейтинг блогов

Диктатура самообмана

топ 100 блогов vital_drobishev31.01.2024 Диктатура самообмана

Странный, но вполне объяснимый психологический феномен царит сейчас в России, из серии "если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя".
В РФ сейчас стерильное информационное поле. Если верить газетам и телевидению, то таких успехов в стране как сейчас не было за всю ее историю.
Россия цветет, инфляция низкая, безработица на нуле, на фронте успех за успехом, народ как никогда сплочен вокруг Путина, и даже яйца дорожают оттого, что резко повысились доходы – и россияне начали их усиленно потреблять.

Ну а мелкие неприятности, вроде коллапса системы ЖКХ, техногенных катастроф, массовых протестов в Башкортостане и всего прочего, так это плюнуть и растереть, а то и вовсе клевета иноагентов и всевозможных "распространителей фейков", у которых теперь, согласно новому закону, будет конфисковываться имущество. Плохим новостям места в России нет, а если они появляются, то их сразу же топят как слепых котят в волне новостей хороших.

Секретов внезапного процветания несколько, и они достаточно просты в исполнении – на самом верху плохие новости запрещены, статистика по реальным параметрам ситуации дел в экономике засекречена, инакомыслие с беспощадной жестокостью подавляется, любая информация подается с нужными акцентами, а в эфире царят ароматно пахнущие симоньяны, соловьевы и прочие скабеевы.

Классическая "диктатура обмана", по технологиям которой Владимир Путин и его окружение вполне могут уже давать мастер-классы, коли придет им в голову этакая блажь. С вполне реальной перспективой перехода в "диктатуру страха", когда все начнет сваливаться в штопор.

Но было бы наивным считать российские элиты архитектором этой системы. Скорее уж создавали ее по старым лекалам позднего СССР, поскольку ничего другого не знают и не умеют, а потом стали ее заложниками.

Искренне поверив, что "все идет по плану", который сами же и придумали. Что вполне логично, поскольку в третьих рядах советской номенклатуры, а все нынешние родом именно оттуда, и при нормальном развитии событий никогда бы не доросли до своих нынешних должностей, критическое мышление категорически не приветствовалось.

Проще говоря, они сами верят в ту информацию, которую запрашивают. И о том, что "Запад готовится сдать им Украину", и про оружие, аналогов которому нет, и про то, что Китай им союзник, а весь глобальный Юг их так любит, что даже кушать не может. Именно так выглядит мир в их головах, и в нем им чрезвычайно комфортно.
Тут уж впору задуматься не над тем, что что-то в стране надо исправлять, а как обустраивать «новый мировой порядок». Контурами которого сейчас в Москве и озаботились.

И если отбросить весь бред про деурбанизацию России, создание собственной международной финансовой системы и евразийской цифровой валюты, "традиционные ценности" и новый союз народов в виде расширяющегося БРИКС, то ближайшая задача  Кремля  заключается в том, чтобы через Иран с его прокси и своих африканских союзников подорвать существующий мировой порядок настолько, насколько это возможно.

У России огромный негативный потенциал. В мире достаточно горячих точек, куда она может вмешаться, создавая хаос. Чтобы потом его возглавить. Строить и созидать что-то принципиально новое российские элиты не умеют.

А вот "ломать" им – в самый раз. Чем они сейчас и занимаются. Становясь главным препятствием на пути прогресса. Необходимость которого отрицают, поскольку это противоречит их "традиционным ценностям", в основе которых рабская покорность носителю высшей власти.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  На первом же заседании нового киевского   правительства премьер-министру Арсению Яценюку пришлось     перейти на русский язык.   Потому что     заграничные министры, которые вошли в состав местного правительства, просто-напросто   не понимают украин ...
С сегодняшнего дня Людмила начинает декаду здорового образа жизни - в поддержку окончательно иссохшего и отощавшего организма.  Никакого алкоголя, сигареты - в минимальном количестве.  Еда - только здоровая и не в тазу. Вот, к примеру, я ...
Ниеминен Фолке Эйнович (1931-2010) «Портрет женщины в белом платье» 1957 ...
Кармраден, приветствую. Итак, в продаже Октавия А5 2012 года ( ноябрь), 1,6 BSE на шестиступенчатом автомате. Комплектация Амбишн с дополнительными пакетами ( климат, круиз, подсветка поворотов, штатная навигация, громкая связь и тд). Я второй владелец, покупал в декабре 2014 года с ...
Часто читаю споры КГ (кастрюлеголовых) о том чей все таки Крым, и что это было аннексия или воссоединение? Российские КГ кричат что Крым Россия..., что это сакральная территория Руси. И на замечания украинских КГ, что мол есть договор о дружбе в котором признаны границы, и признается ...