
Digital сегодня: на что ориентироваться в бизнесе

![]() |
|||||||||||||||
Любить клиентов
Digital — сложная сфера с эффективными, но чертовски сложными услугами. И крайне важно, чтобы мы с клиентом отлично понимали друг друга. Клиентам, для которых ведутся сложные проекты, мы в самом начале работы проводим мастер-классы. С их помощью мы повышаем прозрачность наших дальнейших действий, а значит, облегчаем совместную работу. Все вопросы, которые появляются у клиента в ходе сотрудничества, прорабатывает не только его личный менеджер, но и вся команда проекта. Мы регулярно проводим встречи, на которых можно получить ответы на все вопросы по качеству услуг или результату непосредственно от одного из ТОП-менеджеров агентства. Я искренне считаю, что ТОП-менеджеру важно знать о проблемах клиента и изменять систему.
SEO, прежде
всего, это долгий и кропотливый труд. Это просто сложная работа,
которую надо сделать. И мы готовы делиться тем, что знаем и умеем сами. Нам крайне важно, чтобы рынок понимал возможности интернет-маркетинга и то, как можно развивать бизнес с помощью digital-инструментов. Мы устраиваем отраслевые круглые столы, в которых может принять участие любой желающий. На них лучшие специалисты Ingate представляют исследование отрасли, показывают кейсы, рассказывают, какие инструменты digital будут оптимальны и почему. Каждый круглый стол имеет свою специфику, например, недавно прошло мероприятие, посвященное банковской тематике. Для тех, кто хочет сэкономить время и не стоять в пробках, мы организовываем вебинары, которые посвящены актуальным вопросам интернет-рекламы. Развивать команду Если бы я был директором завода, я бы сказал, что мой главный актив — это производственные цеха, станки и конвейеры. Но у меня нет ничего этого. Весь мой капитал − это команда. И здесь есть затруднение. Дело в том, что 90 % специальностей, которые нужны нашей компании, нет ни в одном вузе. Нет в России такого учебного заведения, которое выпускало бы SEO- и SMM-специалистов, специалистов по контекстной рекламе, стратегов, медиапланеров. И, как показала практика, на рынке тоже практически нет таких людей, которых можно было бы взять в команду и сразу ждать от них высоких результатов. Поэтому единственный способ получить профессионалов — учить их своими силами. У нас есть школа CPS — Corporate Professional School. Есть свои программы, учебники и классы для занятий. Кроме этого, мы организовали свой курс в университете, на котором проводим лекции для студентов и даем материал по web-разработке и другим направлениям, связанным с digital. В компании есть специальные отделы, в которых новички проходят практический курс обучения, чтобы в будущем начать самостоятельно работать с клиентами Ingate Digital Agency.
Но мало найти и обучить действительно классных специалистов — для них нужно создать такие условия, в которых им было бы интересно развиваться в профессиональном плане. А чтобы каждый, даже самый лучший специалист, видел, куда он может развиваться дальше, ему нужно показать это направление и то, что он получит, когда достигнет очередной цели. Раньше у нас, как и во многих других компаниях, существовала иерархия исключительно на уровне должностей. То есть для сотрудников существовал только вертикальный рост — от специалиста до руководителя. Бесспорно, нам нужны хорошие руководители, но нужны и хорошие специалисты. И не просто хорошие, а отличные. Лучшие среди всех.
Обеспечивать надежность У меня есть друг, он пилот. И после знакомства с ним я не боюсь летать, я уверен, что за штурвалом сидят действительно подготовленные люди. Я понимаю: если бы у нас были все такие: врачи, министры, сантехники и прочие — то жить нам было бы гораздо приятнее. И моя миссия — создавать таких профессионалов в рекламе. Чтобы стать пилотом, нужно уложить в голове огромный объем информации. Одна инструкция по эксплуатации ТУ-154 — это две толстые книги. Эту информацию пилот должен знать наизусть. Когда что-то происходит в воздухе, нет времени думать, нужно действовать. Более того, пилот должен знать, как поступать во внештатных ситуациях. Потому что их намного больше, чем штатных. Так же и у нас. Digital — молодая и невероятно динамичная сфера, где каждый месяц происходят серьезные изменения. И сейчас у нас есть знания и опыт, чтобы не просто успешно работать, но и быстро перестраиваться. А еще надежность в моем понимании — это стабильно высокие результаты. И год от года рейтинг «SEO глазами клиентов» убеждает меня в том, что для клиентов агентства мы действительно надежны. Достигать совершенства Для меня человек, достигший совершенства, — это человек, который знает в своем деле каждую мелочь и ни при каких условиях не упустит ни одну из них. Рынок digital таков, что сегодняшняя мелочь завтра может оказаться основой всей работы. Если взять то же SEO — поисковые системы постоянно обновляют свои алгоритмы. Но даже самые серьезные изменения обычно затрагивают какой-то один фактор, по которому оцениваются сайты. Мы же работаем не с одним фактором, а со всеми, которые так или иначе влияют на успех. И даже если полностью обесценится что-то одно, если вообще перестанут работать ссылки, поведенческие факторы или что-либо еще, все остальное, находясь на достойном уровне, удержит успешность проекта. А еще для меня совершенство — это отражение результатов всей моей команды. Их, на мой взгляд, показывают наши позиции в рейтингах отрасли. Это и уже упомянутая «Золотая Сотня российского Digital», и «Известность бренда SEO-компаний», и «Best Social Media Marketing Services Russia» и другие. Создавать инновации Digital настолько быстро развивается и меняется, что постоянно требует свежих идей и инструментов. Для нас инновационность — это возможность создавать нужные клиенту простые и эффективные инструменты, способные увеличивать продажи, давать необходимый охват, оценивать репутацию и быстро предоставлять информацию в том виде, который позволяет принимать решения. Из таких инструментов можно отметить наш внутренний сервис TE-REC, который позволяет анализировать сайты наших клиентов, конкурентов и выявлять предпочтения поисковой системы. Сюда же относится открытый для всех сервис Babkee, который мониторит социальные медиа и СМИ, а также Rooletka — инструмент аудита сайтов и Rookee — система для построения ссылочной массы. В нашей
компании есть подразделение, которое занимается исключительно
разработкой, улучшением и поддержкой этих систем. И ни
одну из них нельзя сделать раз и навсегда. Постоянно нужно
добавлять новые возможности, при этом шлифуя уже имеющиеся
и делая их еще полезнее для работы. Чтобы идти в каком-то направлении, мало знать, к какой цели ты движешься. Нужно понимать, по каким ориентирам ты будешь видеть, что ты на правильном пути. И чтобы это движение было постоянным, цель и ориентиры должны понимать все: и клиенты, и сотрудники, и руководство. |
|
</> |