Диггер-обормот.

топ 100 блогов Крот и К* — 11.02.2010 Кто из нас в детстве не лазил в каком-нибудь тёмном подвале? Наверно и нет таких. Разные подземные ходы – переходы всегда будоражили воображение, вызывая в душе разнородные чувства от страха перед чудовищами до будоражащих воображение картин несметных сокровищ, скрытых в подземных галереях. Вот и я решил поддаться соблазну неизвестного и посетить подземелья Москвы, благо и случай представился – судьба свела с «главдиггером» всея Руси Вадимом Михайловым. Личность весьма неоднозначная, но весьма интересная, понял я, просмотрев отзывы о нём в интернете.  И «культовый душевнобольной», и «лучший друг Лужкова», и «главный столичный диггер»- как его только не называют. Посмотрю и сам всё пойму на месте- решил я и стартанул с другом в сторону столицы, прихватив с собой пару фонарей, совок для промывки грунта и соответственно экипировавшись.  Договорились встретиться в 11 дня, приехали на Белорусскую, но…  Вадим пока занят (съёмка какой то передачи). Направил нас к себе домой, под опеку мамы – замечательной женщины, поддерживающую сына в его нелёгком труде и увлечении. Мама напоила нас кофе, рассказала кучу баек и историй, попутно отвечая на кучу телефонных звонков, разных теле– газето типов и типш, жаждущих её сына, продемонстрировала экспонаты домашнего музея из которых больше всего впечатлил белемнит возрастом около300(трёхсот!!!) миллионов лет и размером около 40 см в диаметре , а также закладной камень из под храма постройки времён Ивана Грозного, фото коих и прилагаю:
неглинка

неглинка

неглинка
Размер со спичечный коробок…

Однако… кофе заканчивался, рассказы и экспонаты тоже (кстати  Вадим ещё и собирает  экспонаты для своей очередной идеи – музея Великой Отечественной войны),  а его всё не было – наконец  часа в три, когда мы уж решили, что сегодня не судьба – появился,  объяснив что пришлось ещё и давать пространное интервью…  собираемся (каски, бахилы, жилеты) и вперёд – пешком по Москве (увы, как всегда пробки) от Белорусского до Трубной площади, где под землёй несёт свои воды легендарная речка Неглинка, впервые упомянутая в летописях в 1401г.  Главдиггер шагает по столице широким шагом, помахивая и постукивая «тросточкой» (загнутым крючком ломом) и распугивая прохожих. Светофоры не для него, шагает не глядя на его сигналы. Люди оглядываются, кто то улыбается приветливо, кто то брезгливо морщится, но таких мало. По дороге захватываем Алёну – знакомую Вадима (кто то должен страховать наверху у колодца, чтоб не закрыли, да не провалился кто, зазевавшись) Пришли, но увы – облом!!! На нужном для проникновения люке – машина. Обходим окрестности, ища где бы проникнуть под землю туда же ещё, но… там срезана лестница, тут засыпано песком, тут замок на крышке…

неглинка

Вадим постоянно что то бормочет про провалы, трещины, дураков и бездумное строительство, попутно фотографируя некоторые колодцы. Наконец замёрзнув решаем согреться выпив кофе. Первое и второе заведение встретили нас неприветливо. В первом охрана попыталась запутать нас, послав мимо заведения, во второе зашли и ушли сами – чашечка дрянного кофе по 300 рэ минимум нас не впечатлила, зато каких то хмырей в пиджачках при ролексах, ноутах, читающих финансовые известия вполне устраивала (кстати мы неплохо смотрелись в том заведении с касками, со снаряжением и Вадимовым ломом)  наконец найдено заведение практически в здании цирка на цветном бульваре, где нас очень даже приветливо встретили. Обсуждаем  ситуацию, решаем идти в другое место для проникновения в подземелья. Фотографируемся в приютившем нас кафе

неглинка

И вперёд- дальше к приключениям. По дороге Вадим рассказывает всякие истории (удивил рассказ про то что  Рената  Литвинова тоже как то несколько раз спускалась под землю и вроде даже снимали передачу – вот уж на кого бы не подумал!!!), опять помахивает «тросточкой» и вот наконец мы на месте. Ищем под снегом и льдом люк, отковыриваем.  Время уже шестой час вечера и уже хочется «хоть как то» «быстрей уже»…  по быстрому одеваем амуницию, каски, фонарики и наконец то вперёд – ПОД ЗЕМЛЮ!!!!! Спускаемся, включаем фонари, идём по туннелю.

неглинка

Темно, поначалу страшновато, но быстро привыкаешь. Запах кстати там ничего – терпимо, я думал будет хуже.  Выходим к собственно речке – мрачной кирпичной трубе построенной по объяснениям  Вадима в конце 18века.

неглинка

Мдяяя… речка не впечатляет. Мрачный, мутный поток. Идём по трубам, тоннелям, интересуюсь у хозяина подземелий про свою любимую тему – гИде тутА  мАнет водится – отвечает что везде, но чаще почему то в боковых тоннелях .

неглинка

неглинка

неглинка

неглинка

В основном поток сильнее, наверно уносит дальше. Беру  специальный совочек, предусмотрительно выпрошенный у друга накануне и начинаю «мыть золото» точнее муть, грязь, песок и наросты оседавшую наверно не одно столетие в одном из боковых тоннелей. УРРРРЯЯЯ!!! Первый улов – полушка 1735г. Сохран – что надо, на твёрдую четвёрку!!!  Мою дальше, забываю про всё (соскучился за зиму по экстриму то)  ещё монетка, ещё…  но… время поджимает, начал протекать один бахил, так что приходится завязывать с «монетодобычей».  Главдиггер маячит где то дальше в тоннеле

неглинка

догоняю, решаем всё таки завязывать на сегодня (жаль, я бы ещё погулял)  фотографируемся ещё (Вадим юморист ещё тот) –

неглинка

неглинка

неглинка

неглинка

И теперь домой, наверх.

неглинка

Вот собственно практически и всё. Опять к Главдиггеру домой, мама напоследок накормила нас борщом, моем находки, тепло прощаемся, договариваемся о следующей встрече, тепло прощаемся и домой!!!  ДА… находки то… да вот они собстннно:

неглинка

Напоследок подарок - рисунок Вадима (он кстати довольно хорошо рисует) и пару статей про него с просторов инета :

Москва подземная -рисунок Вадима.

МОСКВА, 23 апр 2005г- РИА Новости. В Москве грунт может провалиться на Трубной площади и Цветном бульваре, предупреждает главный столичный диггер, лидер движения диггеров Вадим Михайлов.
Он отметил, что после провала дорожного покрытия на Трубной улице 22 апреля проявились "трещины, которые пошли по котловану по направлению к Трубной площади".
"Это говорит о том, что в дальнейшем может обвалиться грунт и на Трубной площади, и на Цветном бульваре. Так, вдоль метростройки в районе Трубной площади уже образовались трещины, накренились мачты освещения", - подчеркнул диггер.
Он отметил, что серьезные трещины пошли на старых домах в районе Рождественского и Колокольникова переулков.
Провал грунта на Трубной улице в Москве произошел по тем же причинам, что и провал на Ленинградском проспекте в сентябре 2006 года - из-за неправильного проведения строительных работ, считает главный столичный диггер.
"Основной причиной провала грунта на Трубной улице мы считаем "котловановую версию",то есть, были допущены ошибки при рытье котлована, не проведена тщательная геоэкспертиза, соответствующая всем стандартам", - сказал Михайлов.
По его словам, этот провал точно имитирует провал, случившийся на Ленинградском проспекте.
Говоря о причинах произошедшего, диггер рассказал, что при проведении строительных работ не была учтена разнородность грунтов, не были укреплены стенки котлована в грунте. Там есть подземные полости, заполняемые водой из-за утечек из коммуникаций или из-за грунтовых вод, отметил он.
"Строители должны были это видеть: какая вода поступает туда, откуда она идет. Тем более, что стенки котлована очень близки к проложенным коммуникациям. К тому же недалеко ведется строительство подземного канализационного коллектора, что также необходимо было учитывать", - отметил Михайлов.
Кроме того, по его версии, в этом районе сосредоточилось огромное количество "окучивающих" строек, идет стройка за стройкой над уже существующими подземными сооружениями, а "это очень опасно".
"Необходимо проверить все котлованы, вырытые в Москве, их соответствие геоэкспертизе. Нельзя в таких районах вырывать огромные котлованы с большой выемкой грунта, не пройдя тщательных экспертиз. Подобные действия тем более по строительству таких высотных зданий в центре, как планируется возвести на Трубной улице, и приводят к обвалу грунта", - добавил он.
Также диггер не исключил, что "свою лепту в обрушение внес и долгострой - недалеко идет строительство станции метрополитена".
По словам Михайлова городские власти не очень оперативно сработали на ликвидации провала.
"Если бы этот провал произошел в будний день и в час пик, то нам бы не удалось избежать человеческих жертв, так что очень повезло, что не было пострадавших", - подчеркнул Михайлов.

" Вадим Михайлов — руководитель службы «ДиггерСпас», друг Юрия Михайловича Лужкова и культовый душевнобольной. Чаще его ласково зовут «Вадмих». Именно к этому человеку обращаются недалекие журналисты по всем вопросам, касающихся подземелий, на что получают в ответ рассказы про трехметровых крыс, мыслящую плесень, разумные тырдычные грибы, кротов-убийц и кровавые оргии сатанистов в гигантских пещерах под Кремлем. Самое смешное, что, похоже, Вадим Михайлов и сам во все это верит. Есть версия, что все эти красочные картины Вадмих наблюдает, упоровшись тареном.
Несколько лет назад его популярность была так велика, что двор его дома стал своеобразной «стеной Вадмиха». Пользователи интернетов регулярно оставляли на стенах послания от имени крыс-убийц и разумных грибов, угрожавших Вадмиху страшными карами за раскрытие секрета их существования. На ресурсах, посвященных подземельям и промзонам регулярно обсуждаются новые отжиги Михайлова, который доставляет все больше и больше лузла.
Предметом особой гордости Вадмиха является помойка, гордо зовущаяся диггмобилем на базе коцаного Лендровера, раскрашенного с закосом под машины МЧС, со спущенными шинами, под капотом которого жирная метрокрыса свила себе гнездо. надпись как бы раскрывает истинную сущность движения диггерспас.
Также известно, что в не совсем далеких временах, ВадМих получил подземных пиздюлей в одном из коллекторов ГУП «Москоллектор» за то, что как обычно, полез не в свое дело. "

P.S  Кстати легендарных трёхметровых крыс я там не видал – не повезло наверно…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Исследование гомосексуальной некрофилии у уток в 2003 году принесло голландцу Кису Меликеру Шнобелевскую премию. После этого он стал знаменит. В этом году он впервые посетил Россию в рамках научно-популярного фестиваля, где он выступал с лекцией о своем увлекательном исследовании. Тут-то м ...
То ли у меня глаз косячит, то ли Владимира Бондаря укусил "Лениздат", но на обложке к "Непоседе" Лукьяненко мне видятся  голливудские актёры Анна-София Робб (тут попадание капитальное) Роберт Патрик (уши, причёска) Ну если ...
Сухес, чо. ...
Месяц назад были у меня в гостях друзья-блогеры la_gatta_ciara , searching13  и lenule44ka Мы прекрасно провели время и чудненько отобедали. Кроме воспоминаний о встрече, остались несколько фотографий, которые сделала моя кузина Леночка. Мне, как ...
Чё-то я понять не могу. Говорили же: «Нет Путина — нет России!» Так его уже неделю как нету. А я, получается, тогда где?! Тем более, менты, похоже, никуда не делись... ...