рейтинг блогов

Диетология в XIX веке

топ 100 блогов george_rooke26.10.2021 Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются повседневной жизни, медицины и т.п.

Озвучив вот эти глобальные проблемы, теперь давайте перейдем к конкретному месту, времени и человеку. Итак, Гражданская война в США, Север воюет против Юга, медицина и гигиена у обеих армий на нуле, вернее даже ниже нуля – предположу, что даже в партизанском отряде Ковпака – да что Ковпака! – даже Дениса Давыдова порядка в этом плане было больше.
И вот тут у нас на сцене появляется врач, Джеймс Генри Солсбери. Выпускник Политехнического института Ренсселера и бакалавр Медицинского колледжа в Олбани. Так вот, Солсбери с началом Гражданской войны некоторое время поработал врачом в армии Союза, и просто ужаснулся тому отсутствию гигиены и медицины, с которым ему пришлось столкнуться. Армию Севера косили такие болезни как корь, туберкулез, диарея, лихорадка, разные типы ОРВИ и ОРЗ, а так же сифилис и гонорея, не считая всяких экзем и лишаев.
И в 1863 году на свет появился документ авторства Солсбери, который говорил следующее – диарея в войсках вызвана тем, что солдаты едят что бог на душу положит, питаются, так сказать, с земли.

Единственные регулярные поставки – это сухари, галеты, но...
Эксперимент первый.. Солсбери, ради эксперимента, посадил шесть рабочих на диету – «сухари плюс кофе», и через 18 дней все они заболели диареей. Поэтому, продолжал Солсбери, нам надо пересмотреть рацион питания солдат, ибо, почти по древним грекам, мы есть то, что мы едим.
Эксперимент второй. Фигня война, подумал доктор Солсбери, и посадил новых шестерых добровольцев на новую диету. Запеченая фасоль и кофе. Как результат – через неделю все маялись с желудком, поскольку начался метеоризм и диарея. Не подходит.
Эксперимент третий – опять шесть человек добровольцев, и начал кормить их исключительно овсяной кашей. Результат – через две недели звон в ушах, запор, колющие боли в конечностях. В общем, опять какая-то фигня.
И наконец эксперимент четвертый – сам доктор и шесть новых добровольцев три недели подряд питаются рубленным говяжьим бифштексом и кофе. И – о чудо! – диареи и запора нет, метеоризма нет, жить можно!
Собственно теперь новая диета, предложенная Солсбери, была проста – кофе оставляем, а вместо сухарей и прочей фасоли основой рациона делаем… рубленный говяжий бифштекс без жира и всяких прослоек, или говяжью котлету. Смешиваем постную говядину с рубленным луком в пропорции 1 к 1 – и готово! Такую котлету можно пожарить и на открытом огне, и на гриле, и получится питательно, вкусно, и главное – никакой диареи! Бинго!
И да, котлета Солсбери – это не гамбургер, это более похоже на микояновские котлеты 40-х годов.

Диетология в XIX веке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Много раз слышал, что съедобные грибы в очень сильную жару становятся ядовитыми. Каких грибов и при какой температуре стоит опасаться? [ Spoiler (click to open) ] Слышал, что такие метаморфозы происходят с белыми, и якобы из за этого их недолюбливают в Северной Америке и местами в ...
В головы народа внедряется ещё одна мысль, мол это власть довела до этого. Причем эту мысль декларируют как сторонники так и противники революции. Одни просто заявляют, что власть довела народ, а другие, что допустила возможность манипулирования ...
Истребители пятого поколения во всем мире стали неким символом абсолютной мощи - в их боеспособности не принято сомневаться, ими принято гордиться. Их стараются строить все страны, претендующие на звание большой авиационной державы. Пожалуй, единственное, в чем их иногда упрекают - ...
Вчера днюха — 25 января 1832 года в Елабуге родился русский живописец, пейзажист Иван Иванович Шишкин. Немногие знают, что художник занимался и печатной графикой: в собрании Государственного Эрмитажа хранится коллекция его офортов, среди них – "Папоротник" (1886 г.). ...
ИХ ПОМЕНЯЛИ ПОД ВЫСОКИЕ ГАРАНТИИ. БУДУТ НАРУШЕНЫ ГАРАНТИИ..,? да могут быть нарушены... суицидником.. не забывайте ..дети кой  кого еще на западе.. ...