Дичь Маркса и Будущее Человечества

топ 100 блогов verola26.07.2022 Однако это абсолютно основная, несущая балка теории Маркса. Без нее все сразу летит к чертям. Все остальные выводы обесцениваются. Если вклад у людей разный, тогда никогда неясно кто кого эксплуатирует. Может это рабочие эксплуатируют капиталиста: может он один вложил для успеха столько же, как 10,000 остальных. 50% успеха - его личный вклад, а получает он только 20% выручки. Это его бессовестно обобрали - но ему не очень жалко - он вообще не за деньги работает.

* * * *

Предположили идеальное равенство всех людей, создали теорию? Отлично.

А давайте теперь предположим, что люди различаются по способностям. Огрубим: допустим в 1000 раз. С некоторым разумным распределением (на самом деле, конечно, в миллиарды раз или вообще бесконечно).

И посмотрим, какие выводы будут тогда.. Ай-а-яй, как всё сразу улетает.

* * * *

Почему же столь многие приняли беспомощную поделку Маркса за окончательную истину? Начальная, примитивная теория, весьма плохое "нулевое приближение". Не самый удачный шаг по дороге, по которой предстояло (и еще предстоит) пройти тысячи километров.

Маркс был очень не идиот. Наверняка сам понимал, что ни в чем не разобрался. Выплеснул ребеночка с мыльной пеной. Заткнул дыру в днище корабля скомканным куском газеты.

Маркс идиотом не был. Но про тех, кто и в 21 веке продолжает себя именовать марксистами, этого не скажешь.

* * * *

А проблема-то интереснейшая и важнейшая. Кто должен принимать (экономические) решения? Как должна распределяться ответственность - какими механизмами - какими частями? (А дальше с политическими - и еще всё тяжелее).

Это все будет всё важнее в этом веке. Лучше капитализма пока совсем нет способа. Но и он, как мы знаем, далеко не идеальный.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А то все акрил, да акрил. Заодно загадка - что за место и объект изображены на пейзаже? Оргалитовый планшет, масло, 25 х 35. ...
Статистика моего блога за 2021 Получите вашу открытку здесь ...
Это не я, если что (с) Магдо ...
На меня «напала» работа:)) А золотая осень ждать не будет, это вам не лето. Как там у классика:  «Оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Вот  я даже куда-то выехать не могу пока. Между прочим таких желающих в наших электричках сейчас — полные вагоны. Во-первых едут ...
Пора забыть о валенках, Ведь солнышком согреты, Сегодня на проталинках Проснулись первоцветы. Маскаева Регина Легенды 1. У славянских народов примула ассоциировалась с ...