рейтинг блогов

дыбр предновогодний

топ 100 блогов karial30.12.2011 дыбр предновогодний DSC06651

Второй "Шерлок Холмс" мне понравился гораздо больше первого, хотя, конечно, как и первый, имеет очень слабое отношение к произведениям Конана Дойля. Правда, судя по ахам сзади в момент падения в водопад, часть зрителей все равно их не читала. В кино мы выбрались вечером в рождество - "по старой еврейской традиции" - зал был на удивление полон. А еще меня порадовало, что скоро выйдут два фильма - The Iron Lady и MIB-3. Первый очень хочется посмотреть, потому что одна женщина, которой я восхищаюсь (Мерил Стрип) будет играть другую женщину, которой я восхищаюсь (Маргарет Тетчер). А любимые люди в черном да еще и в 3D - это просто детское удовольствие, которое, правда, придется ждать до июня, а хочется сейчас и сразу и на новый год.

*
Перед тем, как традиционно свалить на новый год на юг в Вирджинию, дочка подарила мне совершенно чудесное электрическое одеяло. В нашем доме середины 50-х довольно холодные спальни. Когда очередной сантехник сообщил нам, что батарея такого диаметра спальню такого размера прогреть не может, как ее ни раскочегаривай, а увеличить его можно только как часть проекта полной перестройки дома, мы сдались и сделали наверху подогревающиеся полы. Они прекрасно справляются с задачей, если вовремя их включить или хотя бы привести свой режим в примерное соответствие с таймером, который их запускает за некоторое время до сна...но какой режим в праздники? Так что теперь, если мне хочется почитать в постели до того, как муж наиграется в компьютерные игры, я заворачиваюсь в свое флисовое одеяло с регулируемой температурой и урчу от восторга.
*
Мама - единственный член семьи, который с удовольствием ходит со мной в оперу. Остальные прикрываются оправданиями, что под Турандот прогибается сцена. Так что мы традиционно сходили в Мет. Выбор в конце декабря был не велик, так что попали мы на "La Fille du Regiment", оперетту 19 века с соответствующей периоду логикой, обильными диалогами по-итальянски и не очень бурными ариями. Но зато это было прекрасно - как всегда в Метраполитен - и они выжали из несчастной "дочери полка" все мыслимое и немыслимое. Главную героиню Мари пела Нино Мачаидзе, чудесная молодая певица из Грузии, а в крохотной роли герцогини - Кири ТеКанава из Новой Зеландии, от соловьиного голоса которой, по-моему, стены и пол начинают музыкально вибрировать. И еще чудесный тенор из Огайо, Лоуренс Браунли в главной мужской партии, ставшей в свое время одной из самых знаменитых ролей Паваротти. Браунли крохотного роста, почти карлик, чернокожий, удивительно энергичный, но зрительно мало подходящий на роль главного героя-любовника....пока он не начинает петь. Поет он так, что становится ясно почему при такой внешности он пел Альмавиву в Ла Скала и в Венской Опере.
*
В новой русской комедии "Елки-2" есть эпизод, когда оказавшийся на русском новом году француз скучает под "Иронию судьбы" и, наконец, упрашивает русскую невесту ("Это очень смешной фильм! Сейчас будет чудесный эпизод!") переключить каналы. По другому каналу оказывается та же "Ирония". И по третьему. И по четвертому. Чтение френдленты напоминает то же переключение каналов. Сначала по всем шли беспрецендентные нарушения на выборах. Потом митинги. А сейчас политическая активность предпразднично утихла и пошли достижения за год. Что на самом деле, чудесно - новости можно посмотреть и по CNN, а вот простые человеческие радости за год удивительно приятно читать. У кого дети, у кого квартиры, у кого поездки или новая работа.

Удивило, правда, что почти у всех это какие-то действия и почти нет постов, начинающихся словами "я понял, что..." или "я научилась по-другому относиться к..." Видимо, внешние, пусть даже банальные проявления жизни для большинства людей важнее развития внутреннего - а может быть, это просто извращенное восприятие моего интровертного образа мышления. Впрочем, может быть потому я и не пишу такого рода постов? потому что "я побывала в Дании" отмечать неинтересно и банально. А что-то понятое - слишком интимно, и в изложении текстом, не менее банально.
Например, я поняла, что известность всегда сопряжена с неприятными эмоциями - неизвестные тебе, и явно недалекие люди, начинают не просто судить тебя по одному известному факту, скажем, должности или месту работы. И переносить на него свой эмоциональный багаж от общения с прошлыми начальниками, неудовлетворенность мировым устройством и собственной неоцененностью. Или жаждать зрелищ и публично возмущаться отсутствием личных подробностей в эфире. Или проецировать на тебя свои представления о том, как ты должна отдыхать или что носить. И что отрицательные эмоции, несомненно, осаждаются на коже.
Реагировать можно двояко - либо наращивать толстый чувственный эпителий, говоря себе, что вся эта грязь летит не в меня, а в сушествующий в их сознании образ, и что общение с интересными людьми, которых тоже узнаешь больше просто в силу большего количества людей, выходящих на волну общения, стоит пожимания плеч и игнорирования грязи. Либо периодическим исчезновением из общественного зрения, которое дает возможность понять, насколько мало значит любая известность. И как легко оставить ее позади и выбирать свой путь дальше, зная ей цену. Более того, понимаешь, насколько невелика цена известности или престижности позиции.

Это не значит, что мне не было приятно, когда про меня писали в Форбсе или РБК. Просто, видимо, определенное отношение к известности это та часть взросления, через которую надо пройти, как через первое получение кредита на дом, потому что знание теории и практика всегда отличаются. Вот такой поток сознания - мое личное добавление к переключению каналов "достижений за год".

С наступающим всех-всех моих друзей и недругов, удачи и хороших планов!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начало тут Дисклеймер: Сначала у меня не было намерения писать дилогию и тем более трилогию. Но сюжет настоятельно потребовал от меня изложения трех элементов. Почему Бидоныч так взвился ( преыдущая запись пост ) . Что он на  самом деле в своих писаниях  делает и как ...
Сегодня, кстати, новообретенный праздник - день любви, семьи и верности, главной патронессой которого является супруга Медведева Светлана. Жаль, что она продвигает этот праздник с некоторым религиозным уклоном, совершенно лишним, на мой взгляд. ...
Напишешь с вечера текст-"О Боги, я гений , что может быть прекрасней этих букв , сложенных в строки и слова ? Ещё никогда я так чувственно не передавал смысл. А подача , подача то какая ! Прекрасно всё! И фабула и драматургия . Литературный оргазм , не иначе . Над этой метафорой про ...
Вечер, уважаемые. А почему же никто не пишет про слушания, проходившие сегодня по городу? Я вот побывала в Куйбышевском районе. Народу -- полный зал, как объявили со сцены, неполные 5 сотен зарегистрировавшихся для голосования. Женщина, представлявшая проектировщика, явно не была готова ...
Радостные новости для всех любителей воздушных шаров и шариков! С 23 по 26 сентября Москве проходит XV Международный Фестиваль воздушных шаров. В одном из павильоном Экспоцентра на Красной Пресне собрались лучшие команды художников-оформителей, которые создадут свои воздушные ко ...