Диагноз, которого нет

топ 100 блогов malka_lorenz26.11.2020 Когда весной начиналась эта хня с короной, все новостные сайты перечисляли симптомы. Дикая усталость, сил ни на что нет, в глазах песок, дышать нечем, сердце прыгает, голова не варит.
Про обоняние тогда еще не знали.
Я тогда написала, что если исходить из этой симптоматики, то я этим вирусом болею уже лет пятнадцать.
Пару раз меня накрывало настолько жестко, что скорая ко мне ездила как на работу, причем месяцами. Приедут, бывало, померяют давление, дадут глицинчику и отчалят.
Бить не били, врать не буду. Но вообще мысль, что я придуриваюсь от безделья и занятых людей отвлекаю от дела, читалась довольно внятно.
Это было очень несправедливо и обидно. Потому что вообще-то моя ролевая модель - пионер-герой. Т.е. пока пациент способен стоять вертикально, он годен в строй без всяких отмазок. И если уж я решилась побеспокоить занятых людей, то это значит, что я реально в этот момент прощаюсь с жизнью.
В целом занятые люди были не так уж неправы, потому что ни МРТ, ни Доплер, ни суточный мониторинг никакой такой уж прямо паталогии не выявлял. Эта информация, конечно, радовала, я вообще люблю хорошие новости, но легче от этого почему-то не становилось.
При Советской власти такая ситуация, когда у пациента ничего смертельного нет, а он помирает на ровном месте, квалифицировалась как ВСД. Потом, когда мы примкнули к мировой цивилизации, над этим диагнозом все ржали, потому что его не существовало нигде, это было ноухау советской медицины. Эта аббревиатура расшифровывалась как общая малахольность, с которой ничего сделать нельзя, а можно только попить глицинчику.
Этому выводу способствовало еще и то, что такой пациент свои жалобы излагал крайне невнятно. Меня, например, в те периоды можно было с тем же успехом показывать ветеринару, потому что я не могла ответить ни на один вопрос, а только мычала и помавала руками, желая изобразить, насколько мне хреново.
Хреново было и правда не на шутку. Я любила, например, потерять сознание за рулем. Или я среди ночи понимала вдруг, что вот этот вздох был последний. В качестве орнаментального дополнения меня кидало то в жар, то в холод, под ложечкой было какое-то мучительное томление плюс общий упадок сил.
И не надо мне тут про климакс, в 30 лет бывало то же самое, просто в 30 лет человеку еще не мерещится ни инфаркт, ни инсульт, поэтому он никуда не обращается, чтобы не беспокоить занятых людей.
В современном мире смешной диагноз ВСД заменили на серьезный, уважаемый диагноз "тревожное расстройство", и дело сразу пошло веселей.
У меня в последний раз, когда я уже Богу душу отдавала, все неожиданно решилось посредством психофармы и нескольких сессий у грамотного терапевта. Т.е. реально как бабка отшептала.
То есть когда вегетативная система уже совсем пошла вразнос - даже тогда ее можно угомонить через психику.
А если не дожидаться острых состояний, то вероятно, это дело тоже можно как-то обратно сбалансировать, причем не прибегая к тяжелым препаратам?
Достаточно просто немного представлять себе, как такое расстройство устроено. И как на него можно повлиять.
Про это следующий вебинар Натальи Терещенко. Вот тут в комментах к ее посту люди жаловались на всякое, почитайте. И если у вас те же проблемы, то вам туда.
Потому что этот вебинар Наташа сделала специально по запросам, это будут не общие слова про то, как полезно высыпаться и гулять на свежем воздухе - это будут конкретные приемы, которые работают. И объяснение, как они работают и почему.
Записываться здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В автобиографии Цвейга, изданной за год до его самоубийства на чужбине,  четко прослеживается то самое удивление, которое испытываю и я по отношению к новостям из россии. «Как? Как можно можно с такой дикой скоростью срывать с себя тонкий слой цивилизации и превращаться в ...
Апокрифические комментаторы сообщают, что перед тем, как сочинить знаменитую книгу: "Как перестать беспокоиться и начать жить" ( How to Stop Worrying and Start Living ), Дейл Карнеги сочинил базовую книгу: "Как начать беспокоиться и перестать жить" ( How to Start Worrying and Stop Living ...
USS Vesuvius (кликабельно)Изобретенный в середине XIX века динамит был очень хорош! ...
Несколько фотографий от моих младших. ...
Їдемо камуфльованим джипом уздовж лінії фронту. Сільська малеча вибігає до дороги, машуть руками, стрибають радісно. Виводимо клаксоном коротку руладу, щоб порадувати дітей. Командир, задоволено: "Ці уже не кричатимуть: "Рассія, пріді!". Я (жест рукою у напрямку лінії зіткнення і далі): " ...