![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomsvobodoff30624876304431304431_original.jpg)
Действие и противодействие.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÐазовÑй ÑеÑминал](http://ic.pics.livejournal.com/svobodoff/30624876/304431/304431_original.jpg)
Ну инженерАм я объяснять не стану, а всяческим жертвам ЭГЭ и прочим лирикам поясню.
Есть в физике закон такой, носит он имя сэра Исаака Ньютона и гласит в конечном счете,
что на каждую хитрую задницу найдется свой винт с левой резьбой.
Это я к чему, помните примерно 2004-2005 годы, именно тогда с большой помпой
ВВП был провозглашен "отцом углеводородной бомбы". И вроде все вышло...
Но подлый Ньютон подсуропил, а еще более подлые америкосы изготовили
в кратчайшие сроки винт с левой резьбой, да еще подарили технологию Китайцам...
Далее цитаты из СМИ
1.Основной вопрос перевода энергетического успеха США в «сланцевой» сфере в геополитическую плоскость решил президент Барак Обама. Его открытое заявление о целесообразности экспорта американского СПГ (поначалу в дружественные страны) для противодействия существующим газовым монополистам (Россия и Иран) практически предрешило исход противостояния между производителями «голубого топлива» и потребителями.
2.Итак впервые за последние 40 лет, то есть с момента нефтяного эмбарго ОПЕК в 70-х
Американское Министерство энергетики дало разрешение на строительство четырёх
экспортных терминалов для сжиженного природного газа (СПГ),
а ещё 20 заявок ждут своей очереди на рассмотрение.
3.Государством, которое уже успело пострадать от «сланцевой революции» в США, является Канада, занимающая третье место в мире по экспорту природного газа. Половина его приходилась на Америку, а теперь нужно искать новые рынки сбыта. Поэтому канадцам в 2011 г. пришлось выделить 5 млрд. долларов на строительство СПГ терминала в Британской Колумбии, чтобы экспортировать свой сжиженный газ в Азию (Японию, Южную Корею, Китай и т.д.).
4.Германская электроэнергетическая компания E.On, крупнейший европейский клиент Газпрома, заключила 20-летний контракт на покупку канадского сжиженного природного газа (СПГ). По условиям соглашения, E.On будет ежегодно покупать 5 миллионов тонн СПГ с завода Goldboro в провинции Новая Шотландия, принадлежащего компании Pieridae, сообщает агентство Reuters.
5. Поднебесная намеревается выйти на уровень в 6,5 миллиарда кубометров к 2015 году и довести его до 60-100 миллиардов кубометров к 2020 году.Для этого Китаю нужно бурить скважины. Сейчас их всего несколько десятков, тогда как для достижения установленной к 2015 году цели понадобится по крайней мере 1500. Поэтому Пекин объявил тендеры на разработку его газовых ресурсов.
6.Крупнейший газовый терминал, который сможет обслуживать всю Прибалтику, будет построен к декабрю 2014 года в порту Клайпеды, небольшой терминал мощностью до 1,4 млн кубометров работает в Швеции.В 2011 году началось строительство первого СПГ-терминала в Польше. Планируется, что он вступит в строй в 2014 году. Мощность терминала, который строится в порту Свиноуйсьце, будет до 7,5 млрд кубометров в год.О строительстве газовых терминалов говорят Латвия, Эстония и Финляндия.В Соединенном Королевстве недалеко от Милфорда с 2009 года действует крупнейший в Европе СПГ-терминал «South Hook» мощностью 18 млрд кубометров. Импортируемый через него из Катара газ удовлетворяет 20 % потребностей Соединенного Королевства.В Роттердамском порту построен терминал по импорту газа «Gate», мощность которого планируется увеличить до 22 млрд кубометров сжиженного природного газа в год. Другие сегодня работающие газовые терминалы находятся в южной части Европы – Франции, Кипре, Греции. В Испании терминалы СПГ работают в Барселоне, Картахене, Уэльве и Бильбао.
7.Российские энергоносители столкнулись с новым конкурентом. Если цены на газ в мире будут падать, то российскому газу тоже придется подешеветь. И российская нефть, возможно, будет стоить не столько, сколько ожидалось. Так что последствия сланцевой революции для России будут в основном отрицательными.
Ну и наконец Гвозди в крышку:
Китай - на днях заявил о важных 5 технологических прорывах в ходе ускоренного освоения его добычи. Китайские успехи относятся, в первую очередь, к разработке оборудования для бурения скважин, освоению химикатов для добычи газа и разработки бурового раствора.
Вот не маши мы газовой дубинкой, небось еще лет 20 никто про сланцы-бы не вспомнил...
А теперЯ пИчаль и Ходора выпускать надо ...
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomsvobodoff30624876304431304431_original.jpg)