рейтинг блогов

Девять самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь.

топ 100 блогов petpo_journal18.11.2022
Девять самых популярных заблуждений о том, что спасет тебе жизнь.



В Интернете любят давать советы, как вести себя в экстремальной ситуации.

Некоторые из них прочно укоренились в нашем сознании.

Между тем это полная чушь!


1. Миф. При укусе змеи надо срочно высасывать яд

Правда: это довольно бесполезное и даже вредное занятие. Ставя засос на месте укуса змеи, ты стимулируешь кровообращение. Стало быть, яд интенсивнее разносится по всему организму жертвы.

К тому же, если ты стараешься для друга, у тебя во рту могут быть микроранки, через которые яд попадет и тебе в кровь.



2. Миф. Если ты застрял на необитаемом острове или в машине посреди дикой пустыни, надо срочно строить плот или брести к людям

Правда: людей, выброшенных на необитаемые острова, а также машины потерявшихся в пустыне спасательные группы обнаруживают практически в 100% случаев. А вот тела тех, кто уплыл на плоту в океан или ушел от своего автомобиля «к людям», — далеко не всегда.

Дело в том, что автомобиль, а также остров легко заметить с воздуха. А вот одинокую фигуру, тем более лежащую от истощения, — довольно трудно.
Кстати, читай: «Живучие не по правилам: невероятные истории выживания на глубине, в снегах и в пустыне».

3. Миф. Медведи не умеют ходить вниз с горы или лазить по деревьям. Поэтому, наткнувшись на медведя, нужно бежать вниз со склона или залезать на дерево

Правда: даже не надейся. Медведи умеют и то и другое, причем очень быстро. На убегающего человека они реагируют чаще всего однозначно — пускаются вдогонку.

Твой единственный шанс (признаться, не очень большой) спастись — это упасть на землю лицом вниз и притвориться мертвым.

4. Миф. Если ты потерялся в лесу, смотри, что едят и пьют животные и птицы. Они покажут безопасную еду, а также чистый источник

Правда: ага, возьмем, например, грифов. Эти птички приспособились питаться совершенно токсичной даже для других животных падалью. Большинство животных могут есть и пить то, что является отравой для избалованного цивилизацией человека.

5. Миф. В лифте, который падает, надо прыгнуть

Правда: это работает только в лифте, который не падает. В нем действительно можно застрять, если ты прыгнешь (признаемся, к стыду своему, мы проверяли в мятежные школьные годы). А вот в падающем лифте специалисты советуют как можно шире распластаться по дну кабины. Скорее всего, ты, конечно, все равно умрешь, но твое тело останется на удивление целым.

6. Миф. Если ты застрял в снежном буране на машине — не выключай мотор, а то замерзнешь

Правда: увы, в буран снег забивает выхлоп твоей машины, салон заполняется углекислым газом, ты медленно и сладко засыпаешь, чтобы никогда не проснуться. На самом деле надо отключить мотор, завернуться во все, что у тебя есть из одежды, и ждать, пока буран не утихнет. После этого попытаться выйти и освободить глушитель.

Теперь залезай обратно и включай мотор и печку ненадолго, чтобы прогреть салон, потом опять выключай. Таким образом тебе, возможно, хватит топлива, пока тебя не найдут спасатели. О том, что не надо самому «идти к людям», мы уже говорили.

7. Миф. Если ты заблудился в пустыне, надо экономить воду, чтобы хватило на дольше

Правда: современные спасатели находят в пустынях кучу мертвых людей с полными бутылками воды. Дело в том, что человек очень быстро теряет трезвость рассудка от обезвоживания, начинает бродить кругами, падает и умирает. И все это время будучи уверенным, что он идет к краю пустыни и сейчас вот дойдет до той горки и тогда уж хлебнет заветный глоток.

В тот момент, когда ты понял, что заблудился, спасатели советуют сесть и подумать, что можно и нужно сделать. Возможно, попробовать связаться со спасателями или определить направление, куда надо идти, ориентируясь по солнцу. Используй по максимуму то время, пока ты еще не устал и у тебя есть вода. Пей сколько хочется!

Большинство потерявшихся в пустыне в современном мире находят в течение 72 часов. Столько тебе надо продержаться.

8.  Миф. Сочную мякоть кактуса можно отжать и пить

Правда: мы снова возвращаемся в пустыню и бьем тебя по руке, протянувшейся к кактусу. В большинстве своем эти растения несъедобны. Их сок вызывает рвоту и диарею — как раз то, что надо для обезвоженного человека.

9. Миф. Если ты попал в лесной пожар, спрячься и пережди

Правда: ни в коем случае не залезай в пещеру или под камни во время пожара. Ты задохнешься от углекислого газа, пока фронт будет проходить мимо тебя.

Спасатели советуют тщательно обмотать дыхательные пути тряпками и попробовать перебежать на другую сторону границы огня на какой-то поляне или пустыре, где пожар не такой сильный. В момент, когда огонь будет вокруг, люди испытывают непроизвольное желание вдохнуть. Надо попробовать этого не делать, так как горячий воздух обжигает легкие и они перестают функционировать. Именно для этого нужно обмотать рот и нос одеждой.
©

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В 21 веке уже произошли три революции в городской фотоистории: 1) переход с плёнки на цифру; 2) появление сервиса уличных фотопанорам и 3) распространение летающих камер (квадрокоптеров). Если первая революция началось в 2004 году, то вторая пошла с 2009 года. Этим определяется ...
Нормально ли встретить женщину своей мечты (или мужчину, что тоже неплохо) и строить с ней очередное уютное гнёздышко? Или нормально до сорока лет околачивать пороги столичных кабаков, тратить резинки на дешёвых девиц и делать вазектомию? ...
...
Опять же - характерен игровой критерий "слил - не слил". Тогда как реально вопрос стоит о достижении - не достижении цели. Путин кстати на Украине видимо более или менее всех целей достиг. А вот с точки зрения моих интересов бы была конечно выгодна еще одна нерезультативная мясорубка на ...
Как события мая 68-го оказали громадное влияние на последующее 30-летнее развитие Запада - при том, что не слишком позитивно оцениваю их в целом, но влияние это отрицать нельзя, так и то, что происходит в мае 2012 в Москве , конечно будт иметь далеко ...