Девять граммов в сердце...

топ 100 блогов irena_mishina29.01.2014

Казнить2   Снова всплыл вопрос о смертной казни в России. Всплыл неожиданно на самом высоком уровне после недавних терактов. По данным соцопросов, примерно 80% россиян сегодня за возвращение смертной казни. За восстановление исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления в последнее время  и всё больше  наших  политиков. Поможет ли страх получить пулю в затылок в борьбе с криминалом и терроризмом?  Как считаете? Я  лично вот что думаю.

...Сергея Головкина расстреляли ночью 2 августа 1996 года. Он стал последним российским преступником, в отношении которого был приведён в исполнение смертный приговор. Как установил суд, 36-летний серийный убийца и педофил, только по доказанным эпизодам следствия, изнасиловал и убил 11 мальчиков. Большинство преступлений Головкин совершил в подвале личного гаража, где пытал, убивал и расчленял своих жертв. Вот  этого уже никакая колония не исправит.
Кстати: фактически смертная казнь как вид наказания существует в российском уголовном нормотворчестве по сей день. И любой судья в принципе может завершить оглашение приговора серийному убийце или педофилу-насильнику словами: «…приговорить к исключительной мере наказания – расстрелу».
Напомню: мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года. Его введение стало нашей платой за вступление в Совет Европы – на этом в ПАСЕ настаивали особо.  Однако, Шестой протокол так и не был ратифицирован в России. При этом возможность смертной казни как исключительной меры наказания официально осталась прописанной в Конституции РФ. Это обстоятельство дало возможность ряду юристов говорить о том, что смертная казнь в России отменена лишь де-факто, но никак не де-юре.Чтобы сгладить противоречия, в 1999-м Конституционный суд устами Валентина Зорькина признал неправомерной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны (суды присяжных на тот момент отсутствовали в Чечне). Спустя 10 лет чеченская Фемида наконец приросла институтом присяжных заседателей. ОДНАКО:
«На самом деле никаких оснований для неприменения смертной казни нет. Смертная казнь сейчас не применяется незаконно, о чём я неоднократно говорил в своих научных статьях. Сейчас смертная казнь фактически не применяется согласно решению Конституционного суда. Но он не может отменять положения Конституции, он может их только толковать. Сделать это может Государственная дума. Но для начала надо изменить Конституцию. А изменение Конституции в этой статье – это тоже большая проблема. Поэтому сейчас смертная казнь должна применяться», – уверен известный писатель, криминолог, доктор юридических наук Данил Корецкий.
«В Государственной думе вопрос о применении смертной казни периодически выносится на обсуждение, однако заметного движения пока нет», – пояснил член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. Впрочем, так было до недавнего времени. Декабрьские взрывы в Волгограде, потрясшие всю страну, привлекли  внимание к этой проблеме  на самом верху.«Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов» – такое вот заявление Владимир Путин сделал после истории с «белгородским стрелком»,  расстрелявшим шесть мирных граждан. Правда, президент тут же поправился, уточнив, что не считает смертную казнь наиболее эффективным средством искоренения преступности. «Но надо поговорить со специалистами, с криминологами», –  поправился гарант Конституции...
Незадолго до того идея отмены моратория на смертную казнь прозвучала из уст министра внутренних дел Владимира Колокольцева, потрясённого зверскими изнасилованиями и убийствами девочек в Набережных Челнах и Иркутской области.
Правда, министр также оговорился: он предлагает применять смертную казнь в исключительных случаях, с учётом опасности преступника и высказывает своё мнение не как министр, а как частное лицо. «Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников, – пояснил он. – У каждого государства есть свой подход к этой проблеме».
В свою очередь, министр юстиции России Александр Коновалов предположил, что вопрос о смертной казни в России «это, может быть, тот случай, когда стоит провести референдум». Вслед за ним за проведение референдума высказался и первый вице-спикер Совета Федерации единоросс Александр Торшин.
... Иногда мне кажется: ещё один громкий теракт, ещё одна «Кущёвка» и один «майор Евсюков» – и проведение плебисцита станет реальностью. И не важно, что там скажет Европа.
Однако, по мнению адвоката Михаила Барщевского, участвующие в референдуме граждане рискуют добиться совсем не того, что имеют в виду, поскольку все наиболее тяжкие преступления, за которые народ готов казнить – за коррупцию, за педофилию, за наркоторговлю и за терроризм, – не подпадают под «расстрельные» статьи УК.
Сегодня из европейских стран казнят только в Белоруссии. Расстрельные приговоры приводят в исполнение в Пищаловском централе Минска, известном также под названием «Володарка». Там полностью сохранили традиции смертной казни советских времён. Всего начиная с 1991 года в Белоруссии было казнено около 400 человек.
В России последним приговорённым к смерти стал Александр Бирюков. Он был осуждён за убийство своего командира, совершённое за 54 дня до демобилизации из армии. Причиной стали сексуальные домогательства старшего по званию. Коллегия военного суда Московского округа ПВО приговорила Александра Бирюкова к высшей мере наказания. Он попал в колонию специального вида на острове Огненный, где содержались такие же смертники. Однако к тому времени Россия уже вступила в Совет Европы и взяла на себя обязательства отказаться от высшей меры наказания. В результате расстрел Бирюкову был заменён 15 годами лишения свободы.Но сегодня Бирюков, как это ни странно, выступает за возвращение в России смертной казни. Пройдя все ужасы мордовской тюрьмы и зная об условиях содержания заключённых, он считает, что смерть – более гуманное наказание. Кстати, по статистике, приговорённые к пожизненному заключению живут в среднем пять-семь лет. В Комиссии по помилованию при президенте России также считают «пожизненное» большей мукой, нежели смертную казнь.
«Зачем тратить средства налогоплательщиков на содержание негодяя?» – обычно задают вопрос сторонники отмены моратория. Действительно, в 2007 году маньяк Владимир Муханкин, из желания превзойти Чикатило выпотрошивший восемь человек, прислал письмо из колонии «Чёрный дельфин». Приговорённый к пожизненному заключению, он весело рассказывал о своей жизни в камере: «...охраняют как президента», «кормят так, как на воле не ел» и т.д. Среди других аргументов - постулат «око за око».  Ведь степень жестокости, допускаемой порой убийцами, насильниками и т.д., подчас совершенно неадекватны мерам наказания, предусмотренным в Уголовном кодексе.
Сегодня в России средний срок, к которому суды приговаривают за убийство человека, составляет всего восемь с половиной лет... По-моему, преступников это только поощряет.   Но есть аргумент, перебить который почти невозможно. Согласно соцопросам, около 70% россиян считают себя не защищёнными от судебного произвола. «Избирательное правосудие» стало, к сожалению, синонимом нашего судопроизводства. И это главный довод против смертной казни: могут засудить невиновного. И далеко за примерами ходить не надо. Арестованный по подозрению в изнасиловании пятилетнего Богдана Прахова Дмитрий Семёнов оговорил себя, признавшись в убийстве. Показания из него в прямом смысле слова могли выбить.
Значит, «дело не в ужесточении наказания, а в его неизбежности»?
Пока все эти проблемы не решены, смертная казнь в России так и останется зашифрованной формулой без знаков препинания: «Казнить нельзя помиловать».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не успели мы закончить летний марафон, в котором я все задания успела выполнить, как начался осенний. Ну а что - дело то хорошее! В этот раз появились новые формы: есть чек лист с заданиями, есть челленджи, причем как на каждый день, так и расчитаные всего на 10 постов. О подробностях ...
Вчера одна добрая женщина, рассказывая о своей замысловатой личной жизни, проницательно глянула на меня и сказала, вам, Наташа, проще, вы замуж не по любви выходили. Узрев проявившийся на моём лице большой и очень вопросительный знак, поспешно добавила, так вы же мужнину фамилию не взял ...
Вроде как уже несколько лет по Ивановской от Сортировки до Володарского моста не ездит тяжелая техника ПРОСТО ТАК. Что это сейчас пересекло перекресток Ивановской/Бабушкина? В каком дворе разборки? ...
14 интересных фактов о снах! 1. Все люди видят сны. Даже если вам кажется, что вы их не видите. Человек может просто не запоминать сны. 2. Только рожденные слепыми не видят сны. Их сны ограничены об ...
Сегодняшнее утро посвящено отставке Павла Астахова с должности омбудсмена по правам ребёнка. Помнится, назначение известного телевизионного адвоката на это место вызывало много вопросов с самого начала. Главный вопрос к нему был простой: почему именно детский омбудсмен? Эту должность ...