Девушка-блоггер

топ 100 блогов am197517.11.2010 Пишет, пишет, пишет.. Все больше и больше. Сначала один пост в неделю, потом раз в три дня, потом через день. Вот уже и каждый день появляются записи, вот и два раза в день, три. Это сейчас модно, все пишут. Она тоже хочет быть как все. Всё бы хорошо, но постепенно вся ее жизнь перемещается в виртуальную плоскость. Друзья, знакомые, приятели из реальной жизни, не имеющие всех этих аккаунтов, куда-то исчезают, отступают на задний план, устав вытаскивать её на концерт или в театр, в ресторан или в спортивный зал. У неё никогда нет на это времени - иначе когда писать?

Девушка-блоггер

Место живых людей занимают персонажи из сети. Там, в сети, идёт своя, совершенно особенная, альтернативная жизнь. Кто-то с кем-то ссорится, кто-то затевает войны против кого-то, кто-то в кого-то влюбляется, кто-то показывает свои новые фотографии, кто-то организовывает мощные коалиции, кто-то просто страдает от одиночества. И во всём надо участвовать, за всем успевать следить, никого не терять из виду. Если исчезнуть хотя бы на пару дней, то может произойти непоправимое. Тогда можно потерять нить, и потом будет очень сложно разобраться, кто, с кем и почему. Поэтому исчезать нельзя. Любой ценой нужно держаться на плаву, а значит ежедневно выдавать контент. Лучше несколько раз в день. Какой угодно. Главное, чтобы он был, чтобы о тебе не забывали, чтобы количество читателей множилось день ото дня.

И она старается. Прибежав домой, первым делом проверяет почту. Тщательно документирует, что, где и когда ела, пила, смотрела, что хотела бы купить и что уже купила. Накапливает читателей и почитателей, открывает для себя всё новые и новые платформы. Вот уже и трансляцию на Фейсбук подключила, вот и Твиттер открыла. И не беда, что совершенно нечего писать. Отсутствие событий в реальной жизни компенсируется в сети.

-Ах, я только что попила американо в Pret a Manger. Ах, размышляю купить ли еще шоколадку или все же не стоит. Боюсь поправиться.

И мгновенно -десятки ответов.

-Вау!Американо! Ну ты крута.
-Шоколадку бери конечно, умница!
-Да все нормально, тебе можно, красавица ты наша.
-Посмотри на себя, уродина. Сколько можно жрать!

Плохие, хорошие комментарии, вдумчивые или тупые, искренние или лживые - главное, они есть.

Через пару часов - новый текст.

-Купила шоколадку. Съела. Вау! Было вкусно. Но вторую решила не покупать. Теперь хочу сделать себе подарок -купить браслет. Купить?

Потом еще один. Еще. Еще.

Девушка-блоггер

Постепенно она и сама начинает замечать, что реальная жизнь со всеми её красками, запахами, звуками и переживаниями замещается виртуальными проклятиями или виртуальными восторгами, что общение с живыми людьми начинает раздражать - там же живые эмоции, причем далеко не всегда позитивные, там нужно вести разговор не только междометиями и нет скобочек для обозначения улыбки, там нужно строить реальные отношения. Это требует отдачи, некоторого напряжения, гибкости.

Проще - у себя дома, с клавиатурой, бокалом вина и шоколадкой. Надоело - выключил ящик и все дела. Но через пару часов зуд усиливается, усиливается и чувство одиночества. И человек снова включает компьютер и пишет: "Я снова здесь. Только что ела шоколадку и пила кофе. Вы как?".

Девушка-блоггер

Вся жизнь переместилась в пространство вокруг компьютера. Рабочее поле организовано таким образом, чтобы как можно меньше вставать. Кофе, сигареты, пепельница, телефоны - все должно быть рядом, в пределах досягаемости, чтобы как можно меньше отрываться от процесса виртуального общения.

На днях она позвонила, обрисовала ситуацию. И попросила найти ей психотерапевта. Я сначала даже не поняла, в чем проблема. Ну и что, говорю, у меня тоже есть блог, я тоже пишу. Что же тут плохого?

Ну вот вы можете не писать, если у вас нет времени, к примеру, спрашивает она меня? Или дела накопились, проект какой-нибудь сложный или еще что-то? Могу конечно, отвечаю. А есть ли у вас много всяких -разных аккаунтов? Твиттер, например, есть? А в Фейсбуке вы часто бываете? А с людьми не из сети много общаетесь, спрашивает. Я говорю, что в основном общаюсь с людьми не из сети. Но это непреднамеренно, а просто так сложилось. Меня из моих читателей мало кто видел, потому что я предпочитаю разделять реальное и виртуальное общение.

А я, говорит мне девушка-блоггер, теперь всех боюсь, потому что без сети чувствую себя совершенно одинокой, брошенной и покинутой. Потому что у меня и не осталось тех, с кем я могу пойти и выпить чашку кофе. Потому что любую встречу я рассматриваю с точки зрения того, могу ли я потом об этом написать или нет.

Я столько раз отказывалась, что меня перестали звать. Теперь я пью этот самый кофе одна и потом рассказываю об этом читателям. А если день-два ничего не рассказываю, то начинается ломка и ощущение того, что я никому не нужна. Неработающий по каким-то причинам компьютер превращается для меня в катастрофу. У меня портится настроение, начинается сердцебиение, появляются страхи. Еще я стала пить по вечерам, когда пишу. Бокал-другой-третий. Вроде и немного, но без допинга уже сложно.

Девушка-блоггер

А семья ваша как же реагирует, спрашиваю. А никак не реагирует, меланхолично отвечает она. Муж устал видеть мою спину и уходит по вечерам играть с друзьями в футбол или в фитнесс-центр. Сам он компьютеры ненавидит. Может и завёл себе уже кого, не знаю. Дочка-подросток, у неё своя жизнь. Скучно мне. Скучно. Найдите врача. А то я скоро по ночам буду вскакивать, чтобы записывать, как спалось в период с 4.45 до 5.18.

Сегодня она впервые пошла на прием к психотерапевту. И разрешила о себе написать.


Девушка-блоггер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как я уже говорила, иногда нападает жор, и случается третий завтрак. А порой вот обед легкий, ничего не хочется. Огурцы со сметаной тогда для меня прекрасный обед. А благоверный наваял себе вот какое блюдо Фасоль консервированная, колбаса, окорок, лук, морковь, чеснок, ...
Судя по последним новостям, на Западе расцвело Ебаное Средневековье. Государства США и ФРГ радостно залезли гражданам в постели и наводят там свои порядки. Тех, кто не по правилам трахается, могут посадить лет на двадцать, а то и больше. А теперь то же самое в строго юридической формулирвк ...
Кристис ...
Еще одним знамением является то, что об антихристе известно, что он будет правителем мира, а только в наше время стала практически реальной возможность, чтобы один человек управлял всем миром. Все мировые империи, существовавшие до нашего времени, занимали только отдельные части мира, ...
Таких дней еще надо постараться поискать. В 8 утра села в полностью промёрзший автобус. Глухо, пробка. Тот путь ,что в нормальные дни занимает 15 минут, мы проползли за час. В 9 утра я была в ГАИ. Сдала документы на экзамен по вождению. Прислонилась к ...