Девочки-тетушки

топ 100 блогов ilonaborisovna16.03.2021 Недавно смотрели какой-то фильм американский, комедия про выпускников школы. Там среди школьников была девушка, своим поведением, манерами, внешностью напоминала не старшеклассницу, а 40-летнюю женщину. Фильм как-то не зашел, через 15 минут перестали смотреть, а вот тема девочек-тетушек прям зацепила, потому что я вспомнила из своей жизни таких.

Еще в детском саду, когда нам всем было по 4-5-6 лет, в группе были две девочки такие взрослые. Не по возрасту. И не по облику. Не то, что они ходили в халатах и с огурцами на лице, или что они из найденных на улице 10 рублей, три рубля открадывали себе на пенсию, но они были такие, конечно, дааамы.

Ни в каких глупостях и шалостях (нормальных для 5-летнего возраста) они не участвовали (лужи, песок, стеклышки, догонялки вокруг клумбы), репутация их была безупречна, смотрели они на всех свысока "как на маленьких", в играх "дочки-матери" мамами всегда были они. Не удивлюсь, если они утром в 6 часов вставали без скандала, сами и по будильнику (ну надо, так надо), варили себе кофе (мам, ты будешь?) и когда все дети разрисовывали раскраски в виде всяких зверей и домиков, эти девочки играли в игру "Соедини все точки так, чтобы получился бланк 2-НДФЛ".

Не знаю, понятно вам или нет, что я имею в виду. Но мне очень интересны причины и истоки такого поведения: генитика ли это (уже родился человек с таким взрослым характером) или этот характер взрастило окружение (родители, бабушки, знакомые семьи - "что ты как маленький", "ты уже большой!"). Или обстоятельства, когда ребенок живет среди инфантильных или проблемных родителей и вынужден быть взрослым уже в 5 лет.

В моей школе были такие. И в классе, и в параллельных классах у подружек.
Вот вроде нам было всем одинаковое количество лет, а эти все равно были старше. Они казались прям очень взрослыми, их интересы были взрослыми, поведение было взрослым.
Взрослость касается не только их поведения, но и внешних особенностей.
В третьем классе, например, у них уже была грудь и "фигура". На выпускной фотографии в 3 классе все обычные дети, прям дети-дети, а эти девчонки выше всех и выглядят как девушки-подростки лет по 14. Взгляд такой снисходительный, устало-мудрый, и они редко попадали в какие-то глупые ситуации, типа, забыла дневник, опоздала, выучила не тот абзац или что-то подобное. Было ощущение, что они имеют такой огромный бэкграунд, жизненный опыт, не позволющий забывать такие мелочи. Будто они вынуждены играть в третьеклашек, а не быть ими.
Кстати, если в классе было три (или больше) таких девочки, то они дружили только между собой, с остальными девочками им было скучно. Это очень понятно. Девочкам же с ними было тоже некомфортно (опять эти три взрослые): они могли, как мама, сделать такое серьезное замечание, такой взрослый неодобрительный взгляд, назвать тебя "маленькой", "малолеткой", "тебе еще рано знать". Все их манеры и поведение транслировало позицию, что они старше, умнее, им виднее, а следовательно и положено большее, а ты - вот подрастешь узнаешь, деточка.

Мне, бывало, иногда жутко хотелось прорваться в этот взрослый кружок, и когда иногда я прорывалась ненадолго, у нас автоматически устанавливались отношения "мама - ребенок". В 9 лет я со своей одноклассницей ("взрослой" дамой) летом встретилась и позвала ее гулять: мы пошли на площадку во дворе, где были несколько качелей. И пока я качалась на качелях, моя одноклассница сидела на ближайшей лавке рядом с какой-то взрослой женщиной, и наблюдала за мной. Потом я слезла и мы пошли в другой двор, где она тоже сидела напротив, пока я бесоёбила на каком-нибудь агрегате. Не удивлюсь, если она с той женщиной на лавке перекидывалась, мол, даааа моя-то вчера тройку схлопотала, говорю ей говорю, толку ни грамма, вроде и в одном классе с ней учусь, а бес-по-лез-но, Тань, бес-по-лез-но.
И это третий класс.

Когда мы учились классе в седьмом, им было уже психологически лет по 20. Их вот это все школьное не интересовало: огоньки, прикольные канцтовары, ролики, дискотеки - все это было глупости "для школьников". Они уже были где-то там, в необозримом далеке. В их разговорах уже были бары, "мужчины" (не мальчики или парни, а именно что мужчины), какие-то ночевки не дома. Сигареты, секс.
- Тань, ты домашку сделала?
- Мне б твои проблемы, - отвечает Таня, глядя в одну точку уже 5 минут

Не знаю, какими взрослыми проблемами они были так придавлены, но их отрешенно-усталый взляд, их возрастные реакции на события (будто главному бухгалтеру государственной поликлиники предложили в сифу поиграть), их позы, одышка на физкультуре и очень-очень неестественно-взрослые суждения выдавали в них уж точно не 13-летних девочек, а как будто постаревших усталых женщин, которые виды повидали, но по нелепости еще учатся в 7 классе.
И были они не только из неблагополучных семей-алкоголиков, у которых дети живут своей жизнью, но и из внешне "нормальных" семей, с заботливыми и в меру строгими родителями, вниманием и достатком.

Они каким-то странным образом разговаривали на равных с учительницами - по-настоящему взрослыми женщинами, которые, казалось, очень далеки по интересам и приоритетам в жизни. Было ощущение, что они ментальные ровесники, только в разных телах: одна в теле 49-летней женщины Галины Викторовны, другая в теле 13-летней Ани Жуковой.

И что после уроков девочка Аня приходит к Галине Викторовне в класс, они садятся в подсобочку, обе в поясе из собачьей шерсти, из термосика наливают чай, 0,025 коньячка, все это ставят на Анькин дневник, на нем же режут сервелат.
- Галь, да не переживай ты так, найдешь ты себе мужика, хоспади.
- Ань, уж сколько я просила его, умоляла
- Галяяяя. Сашка твой  - козел. Самый натуральный. Не ссы, я тебе щас такое расскажу. Вчера алгебры-то не было, ну сама знаешь, тыж нас сама отпустила, короче, иду домой, а настречуууу - ты щас умрешь. Лешка из 11 "а"! Ну бывший мой, знаешь. Да не этот. Этот до него был. Ну конопатый такой, с синими волосами
- На скейте который?
- Дааа нет, на скейте это батя его, 36-летний балбес. Ну а Лешка тоже в него, да, на скейте этом своем, как подросток ей богу. Сейчас вообще молодежь, Галь, от рук отбилась. Скейтер это разве профессия? Ну и я говорю: Лешка, профессия - это бухгалтер. Строитель. Врач. Тебе 17, а тебе лишь бы скейт да тик так этот ваш. Или тик тук. Зрение лишь бы портить да дела не знать.
- Вот молодец ты Ань. Светлая голова. После школы-то куда будешь постапать?
- Галь, молчи. И так проблем навалом. Еще эти контурные карты покупать, карандаши цветные...в 8 класс бы перейти.

* * *
Такой вот феномен. Чото вспомнилось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут как-то в "Пятерочке" наткнулась на новинку - кошачий корм в пакетике, рагу там из чего-то, всего по 7 рублей за штуку, под брендом "Красная цена". Ну что ж не купить на пробу. Не мне же есть! Купила 4 пакетика. Коты перед сном разорались - жрать хотим. Вспомнила про этот корм, один ...
    От старого допотопного Пучежа мало что осталось. Когда, в пятидесятых, решили устроить в тех местах Горьковское водохранилище, жители соседнего с Пучежем Юрьевца написали письмо Сталину. Просили не затапливать. Жители Пучежа ничего не писали – то ли надеялись ...
В октябре Минобрнауки опубликовало список изменений при поступлении в вуз в 2025 году. Основное новшество касается мест по квотам: если раньше свободные места перераспределяли, то сейчас будут устраивать дополнительный конкурс. Что еще ждет абитуриентов? ...
...
А справа уже подходит девочка для благословления своей собачки. Благословление домашних животных происходило вчера на арене для корриды по случаю праздника Святого Антония Великого, который считается покровителем животных. На нижнем снимке примерно половина очереди на благословление. ...