Дэвид Митчелл "Облачный атлас"

Постараюсь давать поменьше спойлеров, потому что наверняка же я не самый отсталый слой населения, который не только не читал книгу раньше, но даже и кино не видел. Не верю в свою уникальность, в общем.

Сразу вспомнился весь Милорад Павич, особенно "Хазарский словарь" и "Звёздная мантия". И, на мой вкус, у Павича было как-то поживее, что ли.
6 историй из разных эпох, все истории взаимосвязаны буквально на уровне деталей: персонажи, места, имена и тд. Кстати, кто читал или смотрел кино: в части про Юинга было что-то про родимое пятно? я это упустила.
Несколько разных жанров: путевой дневник, роман в письмах, криминальное расследование, комедия абсурда, антиутопия и постапокалипсис.
Герой первой истории плывёт на корабле навстречу своей смерти, композитор из второй истории читает о нём книгу, журналистка из третьей истории слушает музыку композитора и читает его письма, издатель из четвёртой истории вычитывает рукопись о расследовании журналистки, восставший клон из пятой истории смотрит фильм о приключениях издателя, а в далёком-далёком будущем одичавшие наши потомки говорят на пиджине и молятся давно погибшему клону как богине.
Кстати, вот здесь и смешно, и печально. Смешно, что культ принесённого в жертву бога никуда не исчезает, хотя его история совершенно иная: теперь это Сонми, дочь Дарвина - бога-отца, да. А печально, что последнее культурное племя не верит ни в каких богов и считает, что после смерти не будет уже ничего, никакого перерождения. В парадигме Митчелла это звучит как приговор - хотя, может, это просто их заблуждение, и не такие уж они и просвещённые, на его взгляд - не то что мирные аборигены! "живём в лесу - молимся колесу".
Если рассматривать книгу в целом, то это очередная история о либертэ-эгалитэ-фратернитэ, обществе потребления, человеческой жадности и жестокости и о том, что мы рано или поздно по-любому разрушим планету, потому что такая наша блядская природа.
Ну и разные там крючочки, типа имён (Адам, Ева, Сонми-451
"Души путешествуют по врем'нам подобно т'му, как путешествуют по небесам облака, и, хоть ни очертания, ни окраска, ни размеры облака не остаются теми же самыми, оно по-прежнему облако, и так же точно с душой. Кто может сказать, откуда приплыло это вот облако аль кем станет эта вот душа завтра?"
Понравилась ли книга? скорее - да.
Советую читать другим? - тоже да, вдруг вам увидится нечто большее. Потому что искусство отражает того, кто в него смотрится, а вовсе не жизнь, не так ли?
Посмотрю кино. Хотя меня чутка уже напрягло, что в нём одни и те же актёры играют в каждой истории. Конечно, это объясняет авторскую задумку, но, на мой вкус, слишком уж топорно.
Кстати, настоящий "Облачный атлас" звучит вот так:
Тоши Ичиянаги, чья музыка дала название книге.
Да! чуть не забыла, тема нашей следующей книги - Классический любовный роман.
"Боржом: попьём - поржОм".
|
</> |