Деварваризация

Чего там происходило с "властью" в последнее десятилетие - пусть политологи разбираются. Я немножко о том, что происходило с "обществом".
А с "обществом" происходило больше хорошего, чем плохого. С обществом происходил пусть и не такой быстрый, как хотелось бы, но все-таки процесс "деварваризации".
Пусть политологи разбираются с вопросом о том, улучшилась или ухудшилась "власть" после девяностых. Я же уверенно заявлю о том, что в девяностные с российским обществом происходила "варваризация", а потом стала происходить "деварваризация".
Базовые причины "преодоления варварства" вполне ординарные - преодоление массовой нищеты и более плотное вписывание в глобальный мир. У последнего фактора множество аспектов, упомяну самый банальный - 23,8 млн россиян побывавших за границей (данные 2011 года) это уже само по себе мощный фактор социальной трансформации. Ну и всякие распространившиеся "бытовые цивилизованности": от столбов с цветочными горшками во множестве хронически-некрасивых российских городах до вай-фаев в аэропортах.
Не хочется вдаваться в аргументы по поводу "варваризации 1990-х" - кто жил тогда и кто не свихнулся на "антипутинской паранойе", тот и так понимает о чем речь. Разве что что-нибудь из банального помяну. Если ты живешь в каких-нибудь 1992-1995 гг. и понимаешь, что еще пять лет назад ты мог спокойно оставить собственную квартиру (даже на первом этаже) без решеток и железной двери на ночь и даже на множество ночей, а теперь, если ее оставить, она будет ТОЧНО обворована - это никак иначе, как свидетельством "варваризации" для тебя не является. Причем, "варваризации" именно общества - не Ельцин же со своей "бандой Ельцина" занимались массовым обворовыванием квартир в те времена.
Кстати, я о многих "варварских" моментах той жизни скучаю. Мне нравилось, что в любое время суток можно было купить алкоголь, что можно было пить водку на улицах и это считалось вполне "нормальным". Так что, видите, и я кое о чем жалею.
О "деварваризации" общества в последнее десятилетие говорить много не буду. Любой человек, умеющий обращать внимание на факты повседневной жизни и не чуждый здравому смыслу, сам все аргументирует.
Отзовусь только по одному поводу. У нас сейчас популярен миф об этаком ползучем религиозном (православном) мракобесии народа. Тем, кто (интереса ради или по зову души) посещал в 1990-е многотысячные собрания людей в Дворцах Спорта и в ДК на проповедях разных проповедников, то есть видел, что там тогда происходило - тому объяснять ничего не надо. И блогерский миф о растущем религиозном мракобесии его только смешит.
Разумеется, очень интересно, почему деварваризация российского общества (кстати, не первый раз в истории) происходит именно во времена "недемократической власти"? Правильный вопрос. Но я не знаю, как на него ответить. И мне тоже интересно почему?
При первом же удобном случае попробую спросить Создателя, что он имел в виду, устроив историю России именно таким образом? Почему, например, настоящие успехи советской модели "деварваризации" выпали на "застой", на 1970-е, то есть, на "закручивание гаек"? Судя по всему, ответ знает только Создатель.
Кстати, это дело и лежит в основе российской "думающей реакционности". Нежелание устраивать "встряски", из-за которых может произойти откат назад и "деварваризацию" (общества!!! я говорю только о нем) придется опять начинать фактически с начала (свидетелями того, как это бывает, были десятки миллионов людей), и порождает этот "тяжелый консерватизм".
Есть ли выход из этого круга? Есть, наверное, но я его не знаю.
PS: Любое "политическое движение" следует в максимальной степени оценивать - не повредит ли оно этому процессу "деварваризации"? Ибо процесс этот важнее. Не только потому, что люди живут не политикой (не властью), а собственной повседневностью и если в ней происходит что-то позитивное, то это важнее всего, ради этого следует жертвовать любой "политикой". Но и потому, что этот СОЦИАЛЬНЫЙ процесс - он важнее всего, он и вызывает желанные политические трансформации. И если они происходят естественным, а не искусственным путем - то оказываются необратимыми. Ибо естественность есть залог необратимости. Собственно, это главное, что недопонимают как рукастые, так и рукожопские "преобразователи действительности" - не понимающие, что любое преобразование следует начинать с анализа возможностей его необратимости. На этом погорели реформаторы 1990-х - не осуществившие этот анализ и с удивлением для себя обнаружившие "вновь гэбня у власти" (как же, блин, такое может быть? мы же все делали правильно).
PPS: Плюс, извините, некий груз "исторического мышления". Если он есть, то видишь одно, если нет, то другое. Суть этого груза - уверенность в том, что есть некоторые фундаментальные для жизни обществ вещи, которым надо дать развиться, доразвиваться естественным путем. Если игнорировать их "неразвитость", будет еще хуже, чем есть с этой "неразвитостью". Не берусь утверждать, что это "историческое мышление" - правильное. Упоминаю для лучшего понимания того, откуда в частности могут расти суждения вроде тех, что в этом постинге.
|
</> |