Детство

топ 100 блогов tulena_lvov17.04.2011 Пришёл сегодня наш Рыжик со своей Художки. Переодевается гулять. Смотрю - носки мокрые на батарею выкладывает. Джинсы тоже - по колено мокрые, но это я уже потом увидела.
- Почему носки мокрые? Что по лужам бегал?
- Ругать не будешь?
- Не буду, если правду скажешь.
- Бегал.
- И зачем?
- Ну, мам... Детство... *разводит руками, обаятельно улыбаясь

Сразу вспомнила отрывок из книги, который читала вчера вслух нашему Бальшому тюЛеню
40. В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить.
Воспитанные сами в безвольном ожидании того, что будет, мы постоянно спешим в полное очарования будущее. Ленивые, мы не желаем искать красоты в сегодняшнем дне, чтобы подготовиться к достойной встрече завтрашнего утра, завтра само должно принести нам вдохновение. И что же это, "если бы он уже ходил, говорил", как не истерия ожидания?
Он будет ходить, будет ударяться о твердые края дубовых стульев. Он будет говорить, будет перемалывать языком жвачку каждодневной рутины. Чем же сегодня ребенка хуже, менее ценно, чем его завтра? Если речь идет о трудностях, то оно более трудное.
А когда наконец наступает завтра, мы ждем нового дня. Потому что основной принцип: ребенок не есть, а будет, не знает, а лишь узнает, не может, а только сможет- приговаривает его к постоянному ожиданию.
Половина человечества лишена права на существование: ее жизнь -несерьезна, стремления -наивны, чувства - мимолетны, взгляды - смехотворны. Действительно, дети отличаются от взрослых, в их жизни кое-чего недостает, а чего-то больше, чем в нашей, но самое это отличие от нашей жизни доказывает ее реальность.
Что сделали мы для того, чтобы понять эту реальность и создать условия, в которых ребенок мог бы развиваться и расти?
Страх за жизнь ребенка тесно связан со страхом перед увечьем, страх перед увечьем связывается с необходимой для здоровья чистотой, и тут ремень запретов набрасывается на новое колесо: чистота и безопасность платья, чулок, галстука, варежек, башмаков, рубахи.
Нас беспокоит дыра уже не на лбу, а на штанах, чулках - там, где колени. Не здоровье и благополучие ребенка, а наше тщеславие и карман. Итак, новый виток запретов и заповедей приводит в движение колесо нашей собственной выгоды.
"Не бегай, попадешь под лошадь. Не бегай, вспотеешь. Не бегай, запачкаешься. Не бегай, у меня голова болит".
(А ведь в принципе мы детям разрешаем бегать: это единственное действие, которым мы дозволяем им жить.)
И вся эта отвратительная машина работает долгие годы, сокрушая волю, тормозя энергию, расщепляя силу ребенка.
Ради завтра мы пренебрегаем тем, что радует, смущает, удивляет, сердит, занимает его сегодня. Ради завтра, которого он не понимает, в котором он не нуждается, крадутся годы жизни, многие годы.
- Дети и рыбы немы.
- Еще успеешь. Подожди, пока вырастешь.
- Ого, у тебя уже длинные брюки, - вот это да, у тебя уже и часы есть. Покажись-ка... да у тебя усы растут.
И ребенок думает:
"Я ничто. Чем-то бывают только взрослые. Я ничто уже немного постарше. Сколько же еще лет ждать? Ну погодите, вот вырасту..."
Ждет и лениво перебивается со дня на день, ждет и задыхается, ждет и таится, ждет и глотает слюнки. Прекрасное детство?
Прекрасное? Нет, скучное, и если и есть в нем прекрасные минуты, то отвоеванные, а чаще всего - украденные.

Из книги Януша Корчака "Как любить ребёнка". Зачитываюсь до слёз можно сказать. Эта книга - лучше приёма у психолога. Начала читать по рекомендации ВОТ ТУТ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
13.03.2013 года в 11.45 в Этом Городе было 10 баллов пробок. ...
Никогда бы не подумал, что Беар Грилз, пожирающей личинки в телевизоре с выключенным звуком может так раззадорить мой аппетит. Мне даже захотелось предложить ему макарон из раковины, которые не поместились в кастрюлю. Все равно лучше, чем личинки. Но макароны не виноваты, что вываливаются ...
Конечно, сам факт наличия правил и их соблюдение в военное время, когда дело касается врага, является несколько странным. Но во все времена солдаты устанавливали собственные правила ...
Съездили прекрасно, но как-то надо пересматривать уже свои стереотипы — в частности про то, что можно выйти из поезда в 6 утра и вместе весело шагать до вечера с рюкзаками. В ноябре, гггг. Не весело получается, и с такими малоходящими спутниками. Хорошо, что есть кредитки (расскажу), ...
Мы уже привыкли, что все чего-то требуют от нас – бесплатный газ, демократию, земли.  А между тем, на официальном уровне наша страна имеет всего лишь одну территориальную ...