Готовить я начала с тех пор,
как себя помню ! Свои первые робкие шаги в
кулинарии я делала уже в 4 года. В песочнице
я лепила пирожки и щедро кормила
ими местных детишек, а тех, кто сопротивлялся и отказывался от
угощения, я нещадно лупила пластмассовой лопаткой по
мордасам. Правда, разгневанные мамаши «накормленных»
малышей быстро прекратили мои смелые кулинарные
эксперименты и в песочницу меня больше не пускали.
Мечта об успехах в кулинарии к 7
годам сменилась огромным желанием стать
балериной и танцевать на сцене Большого. В бальный кружок меня
принят отказались, ввиду моей комплекции, но из вежливости
намекнули, что если я буду меньше «кушать», вполне вероятно смогу
придти на следующий год. Я упорно продолжала ходит на
все занятия. Надев пачку и пуанты я стояла в
стороне, иногда подпрыгивая, пока другие девочки
выкручивали разные па. Меня не пускали и выпроваживали из зала, но
я продолжала туда ходить. Преподавательнице все это
сильно надело. Она разыскала моих родителей и очень
вежливо им объяснила, что я «слегка пухленькая» и, что ели я даже
похудею, буду «крупновата» для балета . Я три дня рыдала в подушку,
но с балетом было покончено раз и навсегда.
Моя мама как-то раз по блату достала
электрическую мясорубку. В те времена это было
чудо-техники . Тогда и начались мои смелые экскременты
в «авторской кухне». Я прокручивала все, что только
попадалось мне в руки: мясо, колбасу, селедку ,сыр, кабачки, хлеб,
яблоки, изюм и т.д Я вбивала в эту адскую смесь пару
яиц, пытаясь вылепить и пожарить из это массы хоть
что-то.
То, что получалось я заливала горчицей,
майонезом и красиво раскладывала по тарелке, придумав
звучное название…типа а-ля «Шницель по-Министерски с
виноградом».
Первой «жертвой» моих бесчеловечных экспериментов стала
соседка тетя Света. Будучи интеллигентной, одинокой
женщиной, она очень любила выпить и детей. Где
находиться кухня, и к какой стороне кастрюли прикладывается крышка,
она не знала в принципе. Тетя Света была счастлива и с
удовольствием поглощала любое мое угощению, не скупясь
на похвалы.
Получив первое признание, я переключилась на школьных
товарищей. Попасть ко мне на обед считалось престижным, ну как в
ресторан. Потому что дома котлеты, а у меня "биточки по-аустрийски
в соусе бешамель". Приглашенные одноклассники сметали все за
считанные секунды с накрытого стола.
Прошло время, и я поняла, что не сильно
важно, какой ты повар. Опыт, вынесенный из детства и
дальнейшее знакомство с рестораторами убедили меня в
том, что людей можно заставить есть все, что угодно! Блюдо должно
выглядеть эстетично, хорошо пахнуть и иметь какую-нибудь историю
типа "так питался Людовиик Четырнадцатый".