Детство без конфет?
grazdano4ka — 23.05.2013 У Марины семья, четырехлетний сын. Марина сидит с ним дома и изо всех сил старается быть "хорошей матерью": правильно развивать, обучать, воспитывать и, главное, кормить.Почему-то главным залогом успеха Марина считает именно правильное питание.
Ребенок должен питаться сбалансированно и по режиму, это гарантирует отсутствие проблем со здоровьем, а в здоровом теле - здоровый дух.
Поэтому Марина предлагает сыну исключительно полезную пищу: сваренные на пару, без соли и масла, овощи, тефтели из мяса определенных сортов, зерновой хлеб и фрукты на сладкое. Шоколад, конфеты, торты, разного рода "вредные сладости", колбасы и сосиски, мороженое, селедку, покупные йогурты, жареное, кислое, консервированное и соленое для ребенка табу.
- А ему и не надо! - с гордостью говорит Марина про сына. - Можете есть при нем конфеты, он и не просит!
Ну да, не просит - он просто не знает их вкуса. Конфеты в ярких фантиках, колбасная нарезка, консервы и жареные котлеты позиционируются как еда "для взрослых". Марина с мужем, позволяя себе иногда полакомиться на виду у ребенка чем-то запретным, например, шоколадкой, морщатся напоказ и всем своим видом показывают сыну, что едят ужасную гадость, это невкусно и вообще - фу.
На фоне сверстников ребенок в этом плане, конечно, выглядит белой вороной.
Большинство современных детей к пяти годам попробовали уже и газировку, и детское шампанское, и салаты с майонезом, и копченую колбасу, и макароны с кетчупом, и даже - о ужас! - картошку фри и гамбургеры из Макдональдса. Марина своего сына тщательно ото всего этого оберегает:
- Мы такое не едим!
- А что с мальчиком? Аллергия, да? Проблемы с ЖКТ? - сочувственно спрашивают Марину малознакомые люди.
- Нет! - с чувством превосходства объявляет Марина. - Ребенок совершенно здоров! Абсолютно! Как раз благодаря тому, что мы всякой дрянью не питаемся!..
После трех лет Марина планировала отдавать мальчика в детский сад.
Опрашивала окрестных мамочек, долго выясняла, какой же садик лучший, встала на очередь, суетилась, чтобы получить место. И вот выбрали самый-самый что ни на есть сад, место уже получили, комиссию прошли, Марина пошла к заведующей, и надо же такое - на глаза ей попалось меню.
Марина была в шоке.
Консервированный зеленый горошек, сосиска, вареники из полуфабрикатов (лепить вам кто-то будет, что ли? - удивилась заведующая), апельсиновый сок на полдник вовсе не свежего отжима, а из пакета - все не то. На следующий день в меню фигурировал рассольник и манная каша с отнюдь не домашним джемом...
Надо ли говорить, что ни в какой сад не пошли. Марина решила "не портить ребенку желудок" и сидит с ним дома: варит компоты почти без сахара, супчики без соли и жира и паровые котлетки из телятины - несмотря на то, что ребенок-то уже давно не годовалый. Муж Марины на все это взирает благосклонно: вроде как правильное питание - это хорошо, и жена сидит дома не просто так, а во имя здоровья ребенка, которое в садике просто угробят...
И все бы ничего, но у Марины, как у большинства замужних женщин, есть свекровь, которой все это очень не нравится.
Потому что уже напоминает фанатизм, а фанатизм - это всегда плохо.
Свекровь принадлежит к тому поколению, которое чуть ли не с месяца прикармливало ребенка соком, с трех - супом, а с шести давало пососать маринованный огурчик. Тем не менее с советами относительно питания свекровь сначала не лезла. Так, иногда пространно высказывала мысль, что, может быть, есть смысл по чуть-чуть, иногда давать то и другое. Особенно уже после года, двух, трех. Никто не предлагает ребенку килограмм конфет, но от одного кусочка шоколадки-то вреда не будет? Ребенок здоров, аллергии не было - почему нет? Но Марина в этом вопросе стояла на смерть. Свекровь не обижалась и внимание не акцентировала - нет так нет. Их ребенок, пусть сами решают.
А потом была вот эта история с садом, и вот тут свекровь уже призадумалась. Как-то от этого уже попахивает маразмом. Сосиску увидела в меню и в сад не повела. А вдруг потом и в школу не пустит, потому что обнаружит там суп из кислой капусты и жареные пирожки?
Потом, всю жизнь ребенка у себя не удержишь.
Рано или поздно он выйдет в большую жизнь, оторвется от матери, заимеет карманные деньги, попробует у друзей чипсы, колу, жвачку, сладости - от этого не убережешь, если не держать всю жизнь под стеклом. Не сорвется ли он, попробовав впервые все эти прелести, с цепи? Не лучше ли сейчас давать помаленьку, знакомить с вкусом не самых полезных продуктов - чтобы потом не было эффекта запретного плода? Ведь потом не проконтролируешь, желудок, непривычный к таким нагрузкам, абсолютно не тренированный "дрянью", может преподнести сюрприз.
А Марина готова уберегать "от этой гадости" столько, сколько надо, любой ценой. И это свекрови не нравится. Она абсолютно не видит проблемы в ложке горошка из банки...
Да и, в конце концов, ну как же так - детство и без конфет, без фастфуда и даже без газировки?
А может быть, Марина молодец, так и надо, пусть тушит кабачки и варит в пароварке брокколи - ей воздастся?
Что думаете?
|
</> |