Детский кинофильм Бегство рогатых викингов. 2018
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Детский кинофильм Бегство рогатых викингов. 2018 Детский кинофильм Бегство рогатых викингов. 2018](/images/main/detskiy-kinofilm-begstvo-rogatih-vikingov-2018-b3440c.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=266.1)
![Детский кинофильм Бегство рогатых викингов. 2018 2018-08-05.Begstvo.rogatykh.vikingov.Poster.jpg Детский кинофильм Бегство рогатых викингов. 2018 2018-08-05.Begstvo.rogatykh.vikingov.Poster.jpg](/images/main/detskiy-kinofilm-begstvo-rogatih-vikingov-2018-75efc6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/basilisk/73502738/18792/18792_300.jpg)
Сценарий Владислава Крапивина.
Джонни Воробьев (Евгений Олещук) и его друзья во время летних каникул вступают в конфронтацию с группой ребят, возомнивших себя настоящими викингами. Немного осовремененная экранизация повести Владислава Крапивина из цикла о Джонни Воробьеве, к сценарию которой приложил руку сам писатель.
Съемки картины проходили в 2011 году на родине Крапивина в Тюмени, а на ее создание у режиссера Ильи Белостоцкого ушло семь лет и чуть больше 8 млн руб.
Повесть «Бегство рогатых викингов» Владислав Крапивин написал в 1969 году, но специально для фильма он немного переработал сюжет, добавив в сценарий приметы нашего времени.
Сомневался, стоит ли специально идти в кинотеатр на просмотр. Илья Белостоцкий с 2004 года работает режиссёром-постановщиком Ералаша и было большое опасение, что фильм будет испорчен фирменными ералашевскими кривляньями. К счастью, дети оказались практически не тронутые Ералашем, может быть потому, что съёмки проходили довольно давно, в Тюмени и режиссёр не ещё не набил себе руку в ералашевских эпизодах. Зато ералашность вполне видна в постобработке и клиповом монтаже.
Встречал мнение, что фильм снят в советской стилистике. Это, разумеется, не так. Общим со многими хорошими советскими фильмами является абсолютное отсутствие зла и настоящих злодеев.
Сценарий фильма очень близок к оригинальной повести Крапивина и большинство диалогов воспроизводятся дословно.
Основным изменением сюжета стало повышение возраста Воробьёва. В повести он семилетний, но снимать такого невозможно, поэтому в кино ему прибавили два года. Хотя актёру на момент съёмок было 11 лет и он выглядит ровесником своим друзьям.
Обращают внимание некоторые недостатки:
- Взрослые актёры переигрывают.
- Посредственная озвучка — разговоры в помещениях и на улице звучат одинаково.
- Речь юных актёров плохо совпадает с артикуляцией.
- Коза в боевых эпизодах выглядит слишком мультяшной и неестественно быстрой.
Положительные моменты:
- Абсолютное отсутствие зла и настоящих злодеев.
Сейчас, почему-то, считается хорошим тоном непременно что-то вставлять в стиле типа «Не всё так однозначно», «Не мы такие — жизнь такая» и «На себя погляди!»
- Приятные на вид детки.
В советское время нередко специально подбирались невыразительные на вид актёры, типа в поддержку тезиса «Красота внутри человека».
- Простая забавная история для детей.
- Ностальгический экскурс для взрослых.
Не шедевр, который можно пересматривать, но просмотра достоин.
Смотрел фильм в московском детском кинотеатре Полёт:
Детский кинотеатр Полёт. Тушино. Москва. Август 2018. (20 фото)
Некоторые кадры из фильма:
Детский кинофильм Бегство рогатых викингов. 2018. (60 кадров)