Детский Капитал

топ 100 блогов greymage30.12.2011  
   В ру_политикс набрел на пост, где рассуждается о малой помощи государства в рождении детей. Мол, мало платят за ребенка, вот никто и не рожает. Меня эта постановка вопроса просто вымораживает: дети-то, вроде, не для правительства заводятся, а для самих себя? Ну, там, чтобы было кому стакан воды подать в старости, или для продолжения своего собственного рода, или еще для чего — например, из любви к детскому искусству.
   Короче, тема для меня странная. Однако, в комментах много занятного было, и в том числе то, о чем я довольно много думал: выдача больших детских пособий и материнских капиталов стимулирует только тех, кто мало зарабатывает. В числе прочих — некоренное население, недавних гастарбайтеров и т.д.
   В общем, обоюдоострая такая штука получается: население растет, но вроде как качество населения падает, за счет уменьшения доли коренных и высокообразованных. Понятно, что нынешняя система выдачи денег работает отвратительно и потому влияет на ситуацию с качеством населения слабо. Но — влияние есть. А если вдруг система заработает, то влияние сильно возрастет.
   Короче, даже самая неплохая задумка — как с тем материнским капиталом — может выйти боком.
   Что делать? Как детскую Россию правильно обустроить?
   Предлагаю следующее. Никаких денег за рождение ребенка не выдавать. Но, возвращать определенную долю налогов, выплаченную с зарплаты родителя. От 100% налогов в случае малооплачиваемого рабочего до, скажем, какого-то предела, установленного уже не в процентах, а в рублях. Допустим, до 15000 в месяц.
   Примерно также поступать и с заменителем материнского капитала. Не выплачивать деньги из бюджета по рождению детей, а возвращать их из той доли налогов, которые были выплачены конкретными родителями.
   Механизм возврата надо продумывать очень четко. Вначале у меня была идея просто дать некую налоговую льготу, но потом я придумал пару способов как это может использоваться на предприятии для ухода от налогов. Так что со льготами, пожалуй, не выйдет. Только возврат уже заплаченных в бюджет денег.
   Таким образом убивается сразу два зайца. Деньги на рождение детей получают те, кто реально работает ради страны. И не просто работает, а — платит налоги, наполняет тот бюджет из которого и выплачиваются детские деньги. Одновременно создается сильнейшее давление на работодателей со стороны семейных работников: ведь чем больше налогов заплатит с фонда заработной платы фирма, тем больше поступит в карман рабочему. Тем же конторам, которые вообще налогов не платили, придется выходить из тени в свет. Понятно, что со временем это придет в некую равновесную точку, работодатель и работник договорятся до какой-то определенной суммы, учитывающей возврат налогов, но... но определенная финансовая дисциплина появится.
   Есть ли в этой идее какие-то нехорошие подводные камни? Есть. Их полно.
   К примеру, усложнится бухучет. Усложнится работа налоговых и контролирующих органов. Появится новая бюрократическая структура, которая будет отслеживать выплату налогов и их возврат. Возможны задержки выплат из бюджета, ведь мы знаем, что бюджет это любит. Могут пострадать матери-одиночки, тут надо продумывать иные механизмы компенсаций (возможно, льготу надо сделать передаваемой на близких родственников). И т.д.
   В общем, идея довольно непростая и требует тщательного обдумывания и взвешивания на весах пользы. Но то, что есть сейчас — уже взвешено, и пользы в нем, увы, найдено немного.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С прошлой недели остался творог, я порылась в закладках и отыскала рецепт пирога . Вот только при чтении рецепта мне не понравилось масло, которое нужно было класть сверху, а потом протыкать пирог, чтобы оно лучше впиталось. Зачем это делать, да и как?! Тесто мне очень напомнило ...
Сегодня свой 80-летний юбилей празднует талантливый оперный певец и требовательным педагог Зураб Соткилава. Трудно переоценить вклад тенора в развитие отечественного искусства. Ибо его голос знают не только России и странах СНГ, но и во всем мире. Он давал концерты на лучших ...
Шеф обезумел.  Может, охота неудачно прошла... ну, с моей точки зрения, удачно, а с его неудачно. Не знаю. Мы с Наденькой зашли, он меня сразу про эти розы спрашивает. Я говорю, да-да, мне они снились сегодня, я помню, что это мой приоритет на сегодня. Потом, как начал орать. ...
Сирийская девочка Бана продолжает нас удивлять. Недавно ее мать пожаловалась, что ей с дочерью никто не помогает. twitter.com/AlabedBana/status/808287398740324353 Среди ее подписчиков в твиттере нашлись люди готовые ей помочь. Каково же было удивление, когда с ней попытались ...
В связи с тем, что на сайте информационного агентства "Стрингер" обнародован "Предварительный список Березовского", в котором упоминается и моя фамилия, заявляю следующее: Господин Березовский! Хочу вас огорчить: желаемого вами размаха марша несогласных, организованного вами, не получилос ...