Детские одежки

Иногда взрослые девушки, болтая о разном, вспоминают, как непросто было одеть ребенка в эпоху тоталитаризма и застоя. Сколько времени и сил тратили, доставая детские тряпки, каким унижениям подвергались и все такое. Это сейчас идешь в магазин и накупаешь гору яркого и прикольного, в которое облачаешь свое драгоценное сокровище, и радуешься. А тогда... Хреново было с детскими одежками, изворачивались кто как мог. Но мне повезло. С года и до школы Васечка по случаю был разряжен, как кукла.
За что я до сих благодарна девочке Але. Мы не были подругами, просто вместе гуляли на бульваре с колясками. У меня был Васечка в бордовой, у Али дочка в синей. Недевичий цвет Алиной коляски объяснялся тем, что у нее был старший сын Сашка семи лет, а хозяйственные Аля с мужем с самого начала собирались рожать второго и сохранили транспортное средство.
О чем говорят мамы с колясками? О всякой серьезной ерунде. Типа пропадающего молока и качества прикорма, присыпок, вспученного животика и еще о чем-то, что я уже благополучно забыла. И вот в один прекрасный день мы болтали о том, что хорошо бы одевать детей во что-нибудь красивое, но сколько же трудов это требует. И тут Аля спросила:
- Хочешь, я тебе принесу Сашкино?
Я вежливо согласилась, подумав, что разживусь костюмчиком, который Алин сын носил "на выход". То есть в детскую консультацию на ежемесячный осмотр. Потому что, глядя на разукрашенного с головы до ног зеленкой Сашку, пытливо исследующего всю окружающую грязь, сложно было подумать, что за ним можно что-то донашивать.
Но на следующий день Аля притащила на бульвар два больших... нет, огромных пакета с мальчиковыми вещами. Вещи были совершенно новыми, некоторые даже с магазинными бирками, написанными по-английски. Все эти штанишки, кофточки, свитерочки, комбинезончики и даже настоящие мужские костюмы брюки-пиджак и джинсы кошачьего размера были преисполнены буржуазной прелести и нездешнего великолепия.
- Это... все... мне? - не веря своему счастью, переспросила я. Да, не надо ржать, это было настоящее счастье.
- Ага, девочку в такое не оденешь. Еще пришлют.
Многочисленные Алины родственники давно и успешно жили в Америке, время от времени присылая посылки. О, эти американские посылки, сокровищницы Аладдина... Рождение Алиного первенца они приветствовали так активно, что Сашка не смог осилить все присланные наряды, и это богатство неожиданно перепало счастливому наследнику Васечке. А у меня на целых пять лет стало одной заботой меньше.
И я до сих пор, хоть и прошло миллион лет, помню девочку Алю с хвостиком на макушке.
Правда, в Алиных пакетах не было хита детского гардероба - финского комбинезона, и эту проблему мне пришлось решать самой .
|
</> |