Детская мечта увидеть Биг-Бен
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И Биг-Бен гуманно не заставил себя ждать: через полчаса после прилета мне показали его из окна рейсового автобуса, на котором я экономно ехала из аэропорта Гатвик в район Пимлико, где заказала отель. Да, я знаю, что часы на официально называемой Часовой башне Вестминстерского дворца (или башня Св. Стефана) были пущены в эксплуатацию 31 мая 1859 года, когда впервые зазвонил колокол, и совсем не древний символ Лондона. Ну и что?
Часовой башне всего 150 лет, но уже существуют две версии о том, в честь какого именно Бена она названа. Колокол весом в 13,7 тонн, диаметром 2 метра, а высотой в 3, а потом уже и часы с башней получили свое название либо в честь популярного тогда боксера Бена Кнаута, либо в честь руководившего работами по отливке колокола Бенджамина Холла, который долго говорил в парламенте по поводу названия главного колокола страны, но ничего конкретного так и не сказал. И тогда один из уставших парламентариев предложил назвать колокол Биг-Беном и разойтись. И все разошлись.
Проезжая мимо знаменитых часов на автобусе из аэропорта, вспомнила рассказ учительницы, что был в истории часов и третий Бен - механик Вальями. В 1844 году строивший Вестминстерский дворец по просьбе главного архитектора Чарльза Бери Парламент выделяет средства на монтирование часов на Часовой башне здания Парламента, возводимой по проекту Огастеса Пьюджина. Англичане хотели построить самые большие, громкие и точные часы в мире, но когда проект был закончен, то королевский астроном Джорж Эйри потребовал, чтобы колокол бил с точностью до секунды, а ответственный за работу механик Бенджамин Вальями считал что, в туманном и дождливом лондонском климате, поскольку часы открыты, это невозможно. В конечном итоге проект поручили Эдварду Джону Денту.
Целый следующий день я носилась по Собору Святого Павла и Тауэру, но поняла, что дольше разлуки с Биг-Беном не выдержу и побежала на него смотреть. И только после этого душа моя успокоилась.
Высота башни вместе со шпилем Часовой башни 96,3 метра, но обычно считают от нижней части часового механизма, получая 55 метра, диаметр циферблата из опала 7 метров, стрелки из чугуна 2,7 и из меди 4,2 метра. За год стрелки проходят 190 километров. И да, некоторое время Биг-Бен был самыми большими часами в мире.
При установке колокол Биг-Бена треснул, что обусловило его несколько необычное звучание. Хорошо, хоть не раскололся совсем как наш Царь-Колокол.
В основании каждого из четырёх циферблатов часов находится надпись "Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam", по латыни - "Боже, храни нашу королеву Викторию I".
У Биг Бена есть точный адрес Parlament Square, SW1.
По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза "Laus Deo", лат. - "Слава Богу".
В Биг-Бене была тюрьма, в которой тем не менее сидела только феминистка Эммелайн Панкхерст, борец за права женщин. Рассказывая о парке напротив Парламента, непременно покажу ее памятник, который ей там поставили.
Туристу важно знать, что на экскурсию внутри Биг-Бена он попасть не может: их проводят только по письменному обращению для граждан страны.
Вот такую картинку с противоположного берега Темзы, с набережной Альберта или с Вестминстерского моста делает большинство туристов, потому что знают ее из учебников и путеводителей.
Вечером освещение часов осуществляли при помощи газовых рожков, а с 1912 года уже электричеством.
Также интересно, что в новогоднюю ночь 1924 года по радио Великобритании первый раз заиграли куранты Биг-Бена. А после Второй Мировой войны часы стали показывать не столь точное время. Причиной тому была бомба попавшая в Часовую башню.
Забавно, но чтобы его контролировать погрешности Биг-Бена используют старый добрый английский пенни. Для ускорения движения четырехметрового маятника часового механизма в 5 тонн на пару секунд в сутки на него кладут монетку весом в 1,5 грамма, тем самым ускоряя движение маятника на 2,5 секунды в день. К тому же, смотритель каждый день смазывает и проверяет эти знаменитые часы, учитывая температуру воздуха, влажность и давление.
Биг-Бен, благодаря такой заботе, опаздывал всего несколько раз за свою жизнь, например, когда стая птиц в 1949 году приземлилась на его минутную стрелку.
Это моя любимая фотография Баг-Бена, сделанная из цветущего весеннего сада Вестминстерского аббатства, и в связи с эти хочу напомнить, что завтра последний день приема заявок на зимний конкурс летних цветов в моем журнале.
Рядом с Биг-Беном находится очень дорогой и престижный район, однако инвестиции в недвижимость в Великобритании всегда актуальны, потому что Лондон очень красивый и удобный для жизни европейский город.
Люблю Биг-Бен, ничего не могу с собой поделить! И когда в следующий раз поеду в Лондон, непременно сфотографирую его еще, а также побольше о нем узнаю всяких интересных историй.
|
</> |