Дети съели детей: второй демографический переход

Да и дети какие-то неправильные пошли, из каждого утюга сетуют, что детей воспитывать разучились.
Не разучились, а поменяли (поменялась) модель воспитания. И случилось это не вдруг, а постепенно, как и эмансипация женщин (во многом схожее явление).
Детей выделили в отдельную категорию (страту, класс, да как хотите) общества. Советское «Есть ли в СССР привилегированные классы?» — «Есть. Это дети», вот это оно и есть. Как ни странно, это была не только советская пропаганда. Всякая социальная эмансипация, это левая идея.
Более того, с детьми стали советоваться, к их мнению прислушиваться, для них сделали отдельную экономику и культуру. Дети стали резонно полагать, что зачем им взрослеть, и так всё шикарно!
В этом, к слову сказать, суть загадочного второго демографического перехода, который наблюдают, а объяснить не могут. (первый — эмансипация женщин, второй — дети съели детей). Детям дети не нужны: зачем им конкуренты, зачем делить ништяки, вкусняшки и игрушки!?
Европа, США, Япония, Южная Корея, даже Китай (от политики 1-го ребёнка), раньше в это въехали и более в этом погрязли, нежели Богоспасаемая.
Итог этого социального процесса сейчас и наблюдаем: миллениалы, снежинки, далее ещё нет названий, но будут.
Отдельные особи окуклились раньше основной массы. Они сейчас идейные учителя и вдохновители.
В целом человечество это переживёт и не вымрет. Пережили же эмансипацию женщин, переживём и это.
Неизбежно трансформируется мораль и нравственность. Но это с людьми уже происходило не один раз, таков социальный прогресс. (или социальная трансформация)
Состарившиеся снежинки будут пенять в своих соцсетях своим внукам, как мы сейчас пеняем им.
|
</> |