Дети, как инструмент развития общества потребления
www_childfree — 19.07.2012 Подумалось еще раз о современном детоцентризме:Лет 100-150 назад смерть ребенка в семье практически ничего не значила (если это не единственный наследник). Детская смертность была высокой, до совершеннолетия доживали менее половины детей. И отношение было соответствующим: бог дал - бог взял. В богатых и знатных семьях ситуация с отношением к детям отличалась мало: родила женщина - и отдала ребенка на воспитание кормилицам-нянькам-гувернанткам.
25-30 лет назад (конец Советского Союза, который мне еще удалось застать), тоже такого детоцентризма, как сейчас не было. Помню в мои 6-7-8 лет, бабушка давала мне с утра пакет с парой бутербродов с салом и парой варёных картофелин и отправляла на целый день гулять, где я с такими же мелкими как я, целый день где-то носились, купались в речке, ходили в лес по грибы и ягоды, обносили соседские сады, и никто ни за кого не волновался что что-то случится, никто не боялся никаких маньяков и педофилов, не было никаких мобильных телефонов, а о том чтобы провожать и забирать со школы и речи быть не могло - с детства приучали к самостоятельности.
А вот детоцентризм, такой, каким мы его видим сейчас, я так понимаю, что пришёл именно с приходом капитализма, когда развилась огромная индустрия товаров для детей, ну и чтобы эти товары успешно сбывать, стал активно педалироваться образ заботливой матери, и как главный её жизненный приоритет - счастливый малыш. Вот и получили мы поколение, уверенное что лучше себе в чём-то отказать, интересы окружающих попрать, но ребенок должен быть облизан и не знать ни в чём отказа.
Что получилось и что из этого повырастало в результате такой вот гиперопеки - мы видим сами. А причина банальна - бизнес.