рейтинг блогов

Дети дождя

топ 100 блогов aleshru26.06.2014Здоровье Стабильное отчаяние. Так кратко можно описать состояние родителей, у которых есть ребенок – человек дождя, аутист.

Дети дождя deti-dozhdya


Что может быть ужаснее этого страха перед будущим. Не своим, о себе уже не думаешь. Думаешь только о будущем такого больного, такого обреченного и такого любимого ребенка, ведь когда-то родители уже не смогут его обихаживать, значит, путь останется один – система ПНИ – интернат. Такая вот ужасная неизбежность, и сердце сжимается от жалости, помноженной на бессилие.

Эпидемий аутизма не бывает, но темпами именно эпидемии эта болезнь завоевывает мир. По последним официальным данным цифра прироста случаев аутизма в мире составляет около 15% в год. Сегодня это уже один из 68 детей, соотношение мальчик/девочка – 4,5 к 1. Еще десять лет назад аутистом рождался один ребенок из тысячи. А что с такими темпами ждет мир?

Если беду ни сейчас, ни в обозримом будущем невозможно победить лекарствами, значит нужно искать другие способы. Собственно, они уже найдены, зафиксированы и показывают ошеломляющие результаты. Этот способ можно назвать «Терпение», а состоит он из коррекции и социализации.

И вот главное чудо. По американским данным, при раннем начале коррекции и социализации в 40% случаев детям-аутистам удается практически войти в «норму». То есть, стать полноценными самостоятельными членами общества и даже налогоплательщиками.

Ведь их главная проблема состоит в трудностях адаптации, неумении овладеть повседневными житейскими навыками, что так легко и просто для здоровых детей. Но если включить иные механизмы, найти правильный подход, результаты превосходят все ожидания. Кстати, пункт «повседневные житейские навыки» включен в диагностику, которая проводится по Шкале адаптивного поведения Вайнленда.

В число необходимых навыков входят самые простые вещи: самостоятельное принятие пищи, одевание (в том числе с учетом погоды), навыки гигиены, уборка вещей и помещения, мелкие поручения по дому, самостоятельное пользование телефоном, приготовление пищи (пользование плитой, микроволновкой, ножом, овощечисткой, мясорубкой и пр), оказание элементарной медицинской помощи, забота о здоровье, соблюдение правил дорожного движения, самостоятельное совершение покупок, самостоятельное пользование деньгами, уход за одеждой (в том числе, пользование иголкой-ниткой, пуговицами, шнурками).

Но как все это суметь? С помощью специалистов: воспитателей, психологов, дефектологов, социальных педагогов, которые владеют соответствующими техниками. Хорошо, а где таких специалистов найти, и есть ли они в России?

Есть. Например, в РОО помощи детям, больным аутизмом, «Контакт», созданном на основе родительской неформальной организации при Центре психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков при Московском городском психолого-педагогическом университете. Этот проект, созданный неравнодушными энтузиастами, направлен на подготовку к полноценной жизни детей с аутизмом от 3-х до 12-ти лет, но ограничение нестрогое – бывают и помладше, и постарше. Два раза в неделю ребенок проходит групповые и индивидуальные занятия, где учится необходимым бытовым навыкам. Мамы-папы тоже учатся, чтобы дома грамотно продолжать дело воспитателей и медиков.

За неполный год существования проекта сделано очень много – от родительских форумов до закупки необходимых материалов, но главный результат состоит в том, что родители с детьми сюда пришли и уже учатся, а дело происходит, в основном, в 18-й больнице.

Что еще нужно? И безумного много, и ничтожно мало – зависит от угла зрения. Плитка, холодильник, микроволновая печь, чайник, посуда и кухонная утварь – всего этого не хватает, а должно хватать на всех. Еще нужны хотя бы пара телефонов, хотя бы один компьютер с интернетом. Игрушечные деньги для игры в покупателей и продавцов, швейные принадлежности – нитки, иголки, тряпочки разного размера и текстуры, липучки, шнурки… И базовая медицинская аптечка, муляжи, на которых можно тренироваться в оказании первой помощи, ведь полноценный человек должен уметь и это. Уличный термометр, чтобы понять, как одеться для улицы. Раковина. Утюг. Гладильная доска. Мини-стиральная машина. Кухонный гарнитур.

И всего-то? Для такого великого дела? Да. Люди, так давайте скинемся! Денег требуется около трехсот тысяч рублей.

Автор текста Ксения Веретенникова специально для проекта Нужна Помощь.ру.



Отчеты о поступлениях
Финансовые отчеты о ваших пожертвованиях
Прямые контакты руководства проекта
Реквизиты и учредительные документы нашего фонда
Описание деятельности нашего проекта
***
Предыдущие публикации / сборы
Ясли строгого режима
Жизнь в космосе
Пока нет мамы
Не стать маугли
Девочка, которая видит тени


Ссылки в соцсетях это тоже помощь! Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такие объявления как "Акции", "Скидки" притягивают внимание многих покупателей и клиентов. Некоторые даже ждут, когда окончится сезон и на тот или другой товар будут скидки, лишь бы не упустить. В реальном магазине пропустить такой шанс возможно. В настоящее время многие осуществляют по ...
жанр: progressive rock , progressive metal , instrumental место: Плейно, Техас, США годы: с 2011... Для начала поделюсь свежайшим видео вышедшим буквально на днях: ...
Лучший подарок для женщины это новая беременность. А лучший подарок для кино-знатока, это узнать правильный ответ на вчерашний вопрос, ещё до того как вопрос был опубликован. Именно так вчера и произошло . Брэд Питт играл в этом фильме Ахиллеса и повредил ахиллово сухожилие, такая ...
Забавно, что холивуд уже лет 10 срет на голову зрителями фильмами с антимужской (даже не феминистической) повесткой. Так на вскидку, вспоминаем Звездные войны с сильно независимой Мери Сью, последний Индиана Жонс, Феминатор с продавцом штор, похожим на Арни и прочее и прочее и ...
Givenchy Rouge Interdit Shine (Shine Nude) Первый удачный опыт из декоративки Живанши. Помада Руж ...