Десять трудных слов

топ 100 блогов Сообщество «За культуру в Интернете»24.09.2013

То, что многие блогеры Макспарка пишут безграмотно – это уже не секрет. Поэтому некоторые блогеры пытаются призвать безграмотных блогеров к порядку. В русском языке много трудных слов. Но предлагаемые слова часто на слуху и часто пишутся неграмотно:

1. АгенТство, а не агенство

Это слово пользователи интернета пишут неправильно настолько часто, что оно даже попадает в различные хит-парады ошибок. «Агентство» произошло от слова «агент» - и по этой причине пишется с буквой «т».

2. ПриЙти, а не придти

В отличие от слова «идти», глагол «прийти» в инфинитиве пишется в настоящее время без буквы «д». Раньше вариант «придти» допускался, но из употребления он вышел. Правильно писать «прийти», «приду», «придешь» и т.д. Варианты «придти», «прийду» и «прийдешь» считаются устаревшими.

3. СимпАтичный, а не симпотичный

У человека грамотного слово «симпотичный» не вызывает никакой симпатии к тому, кто пишет его с ошибкой. «Симпатичный» пишется через «а», и «симпатия» - проверочное слово.

4. ЛуЧший, а не лутший

«Лудший», «лутший», «лутьший»  - как только не коверкают превосходную степень прилагательного «хороший».

5. АпеЛЛяция, а не апеляция

Это слово сложное, а потому совсем не удивительно, что в нем часто делают ошибки. Подать можно апелляцию (с двумя «л»), а не апеляцию. Это нужно просто запомнить.

6. ПрецЕДент, а не прецендент

Еще одно сложное слово. Вариантов его неправильного написания великое множество – «прецендент», «прицидент», «прециндент» и так далее. На самом деле «прецедент» пишется без буквы «н», как думают многие. То же касается и слова «инцидент».

7. СКРУпулезный, а не скурпулезный

В том, как нужно писать и говорить это слово, люди тоже часто путаются. Некоторые узнают о том, что правильно писать нужно именно «сКРУпулезный», уже во взрослом возрасте. На самом деле данное слово является заимствованием, оно пришло в русский язык из латинского. У римлян слово «scrupulus» обозначало меру веса, равную маленькому камешку.

8. ЧереСчур, а не через чур

Нередко наречие «чересчур» пишут раздельно, ошибочно считая «черес-» не приставкой, а предлогом. Может быть, «чересчур» - не очевидный вариант написания, зато правильный.

9. За границей и заграница

«За границей» – имя существительное с предлогом, пишутся они раздельно. А вот «заграница» - просто существительное, которое пишется слитно. Запутаться немудрено.

10. ДевчОнка, а не девчёнка

Писать «ё» в данном слове – очень распространенная ошибка. Правило в данном случае действует простое – в суффиксе и в окончании после «ц» и шипящих («ж», «ш», «ч» и «щ») под ударением пишется  «о», а без ударения – «е». Ударение в слове «девчонка» падает на второй слог, «онк» - суффикс. Следовательно, пишем «о».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ «На последнем берегу» ( англ. On the Beach — букв. «На берегу») — двухсерийный постапокалиптический телевизионный фильм 2000 года , выпущенный совместно Австралией ...
Не прошло и месяца с тех пор, как я написал пост «Отлив» , с цитатой мудрого старичка Баффета … «Когда начнется отлив, станет ясно, кто купался голым» … предсказывая, как некоторые из т.н. «финансовых советников» скоро переквалифицируются в специалистов по выживанию в кризис. ...
Утром сделал пост:  http://zergulio.livejournal.com/4737788.html Самолюбие и лень, вот что надо победить, прежде чем браться за глобальные вопросы, в т.ч. идеологию А) Сделай что-то не только для себя. Пусть мелочь, пылинка, но для своих соседей, дома, города, страны. Б) ...
ВНИМАНИЕ: Беременным, воинствующим феминисткам и беременным воинствующим феминисткам читать не рекомендуется! Самый лучший совет: соберите вещи и уйдите из дома. На несколько дней. В тайгу. Телефон держите включённым. Парадокс в том, что вас ...
Друзья, сообщаем Вам, что 15 мая в 14.00 в офисе Креативного агентства "Мориссот" (ул. Старая Басманная, дом 7, 3 этаж) состоится мастер-класс по изготовлению картин из шерсти . Тематика картины - видение каждым участником произведения Поля Сезанна ...