рейтинг блогов

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

топ 100 блогов stalic18.07.2010

- Вот, Ами, холодная минералка! Пейте! – сказал я, протянув запотевший стакан с водой своему дяде.
- А, из холодильника! – у дяди приподнялась одна бровь, а в уголках губ появилась ироничная улыбка, обозначавшая «Да чему вас, молодых, только учат в этих институтах?»
- А мы в Туркмении, знаешь, как делали холодную воду? Когда холодильников ещё не было? Я тогда шофером работал. Вот наливаешь в брезентовое ведро воды, повесишь его на переднем бампере и поехал! ЗИС-5, знаешь, с какой скоростью едет? Тридцать километров в час! Жара – сорок пять, а ведёрко там, впереди, в тенечке болтается, ветром его обдувает, а вода через брезент потихоньку сочится, и тут же высыхает. Вот так поедешь – час, два, а потом остановишься перекурить, возьмёшь ведро, пьёшь через край, вода льется на тебя, а холодная – аж зубы ломит!
Конечно, такой способ охлаждения воды придумал не мой дядя и не его товарищи. Способу этому уже много веков, только в прежние времена, вместо брезентового ведра использовали особый хуржун, а роль ЗИС-5 с успехом заменял верблюд. Впрочем, и на стоянке этот способ тоже отлично срабатывал, особенно, если при ветерке. Хуржун с водой на шест, шест в тени юрты и вот - холодная вода всегда под рукой. А если завернуть мясо и опустить его в этот хуржун? Да вот же вам подобие холодильника!
Да что там говорить об умении охладить воду в раскалённой пустыне, если в Бухаре круглый год, в любую погоду на базаре можно было купить лёд!



Я это все к чему вам рассказываю? Вот случилось первое на моей памяти по-настоящему жаркое лето в России. У кого спросить, у кого научиться, как переносить такую жару, что есть, а самое главное – что пить?
Я вас уверяю, что вместо употребления всяких заграничных газировок куда как лучше обратить свое внимание на опыт народов, тысячелетиями проживающих в жарком климате. Послушайте меня, я не стану рассказывать о том, что и без меня хорошо известно и традиционно используется в России – о морсах, фруктово-ягодных компотах, о квасе и прочих прохладительных напитках. Я расскажу о том, что пьют в жару в Средней Азии и на Кавказе.</em>

Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит.  Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Яхна-чай

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Но аппетита нет, не бывает в жару аппетита – вот, что беспокоит! Есть одна только жажда. Вот и надо использовать то, что есть.

Правильный айран

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Это замечательный продукт, с применением сюзьмы можно приготовить  множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Яблочный айран

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Райхон-щербет

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается  и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Райхон-айран

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Медовый айран

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не  только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Шафрановый щербет

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях.
Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Банановый коктейль


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Малиновый эксперимент

Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч?


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!


Десять напитков, которые хорошо выпить в жару

Выдумывайте, пробуйте и даже…
Десять напитков, которые хорошо выпить в жару


хулиганьте!
Аминь, жара!


Друзья, читатели, блогеры! Если Вы хотите поделиться этой статьей со своими друзьями и читателями, то ради Бога - так и поступите. Укажите автора, дайте ссылку на этот материал и делитесь радостью на здоровье - мне будет только приятно.

Редакторы печатных и электронных изданий, медиа-коммерсанты и бильдредакторы! Авторские права на фотографии и тексты данного поста принадлежат мне, но я уже получил за них аванс . Так что, прошу вас, отнеситесь с уважением к моей интеллектуальной собственности, тем более, что все это представляет собою результат многодневного труда. Догворились? Ну, успехов в труде!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сезон арбузов в Джорджии в самом разгаре. В супермаркетах и на фермерских рынках разнообразие арбузов порождает желание попробовать все варианты: и вот эти, огромные вытянутые, с небольшого слоненка размером, и загадочные арбузы без семечек ...
Ра́йнхольд Ри́чард «Райнс» При́бус (англ. Reinhold Richard «Reince» Priebus; 18 марта 1972, Довер, Нью-Джерси, США) — американский адвокат и политик-республиканец, действующий председатель Национального комитета Республиканской партии (НКРП) (с 2011 года). Ранее занимал должности ...
Сегодня это праздник всех тех, кто защищал, защищает и готов защищать Отечество Однокурскники и соратники ЛВВПУ ПВО, Капустин Яр (особо 30, 31 площадки), однополчане и сослуживцы в/ч 11282, в/ч 20768, в/ч 03248, в/ч 52096, в/ч 31788, в/ч 61716, в/ч 92574 и многие другие, с кем ...
Наткнулся в блоге у Митрича на интересный вопрос . А именно такой. Вот представьте, что вам выпал фантастический, но реальный шанс метнуться на неделю в прошлое, в СССР 80-го года. И у вас там на книжке будет 20 тысяч тогдашних советских рублей. Как бы вы ими распорядились к наибольшей ...
Я вернулась!!! Домой, на работу и в жежешечку! :) Целый месяц отпуска - это круто! Ни разу не отдыхала больше двух недель! Мне понравилось, хочу еще :))) Не выезжала за пределы страны (мне визу задержали), но и здесь я замечательно отдохнула! Много гуляла по Питеру, ходила на ...