Десять мифов, в которые многие по-прежнему верят, хотя наука давно их развенчала
dymontiger — 28.02.2024 Наука не стоит на месте, исследования в самых различных областях продолжают проводиться, в результате чего мы узнаём наш окружающий мир во всё большем и большем количестве деталей. Теперь мы лучше знаем историю, все грани естествознания. Вот только есть такие заблуждения, которые невозможно искоренить в массовом сознании, как бы ни голосили учёные, что это вовсе не так. Десять таких мифов собрал данный материал.1. Собаки видят в чёрно-белом
Вопреки распространенному мнению, собаки действительно видят цвета, просто гораздо меньше, чем обычные люди. Собаки воспринимают цвета мира в основном как жёлтый, синий и серый. Они видят зелёный, жёлтый и оранжевый цвета как желтоватые, а фиолетовый и синий - как синеватые.Э
2. Пчёлы бросают вызов всем известным законам авиации
На протяжении столетия как минимум люди считали, что пчела должна не уметь летать, поскольку ее крылья слишком малы, чтобы оторвать тело от земли. В действительности связывать анатомию пчелы с законами физики – достаточно нелепо и нецелесообразно. Пчела просто очень-очень быстро машет крыльями вперёд-назад (а не вверх-вниз, как птицы и большинство других насекомых), в результате чего в воздухе возникают вихри, которые и поднимают пузатое насекомое вверх.
3. Хрустеть костяшками пальцев ужасно вредно для здоровья
Это не что иное, как бабушкины сказки, поскольку доказано, что «хруст суставами» не приносит ни вреда, ни пользы. Звук возникает в результате отрицательного давления, временно втягивающего газообразный азот в сустав.
4. Лжецы всегда склонны избегать зрительного контакта
Ещё один старый миф гласит, что вы можете распознать лжеца, просто посмотрев ему в глаза, поскольку ему трудно смотреть в глаза. На самом деле это миф, и исследования показывают, что быстрее всего словесные колебания и чрезмерная жестикуляция помогут помочь точно определить, лжёт человек или нет.
5. Высадка на Луну была инсценирована
Спустя более 50 лет после того, как человек впервые ступил на Луну, многие до сих пор убеждены, что всё это было просто подстроено. Технологии, необходимой для постановки чего-то такого масштаба, еще не существовало в 1960-х годах. Если это было инсценировано, почему Советскому Союзу не удалось доказать, что всего этого никогда не было? Если НАСА действительно это устроили, почему они «остановились на достигнутом»? Олдрин и Армстронг оставили на Луне зеркала, чтобы с помощью мощного лазера мы могли «пропинговать» Луну лазерными импульсами и очень точно измерить расстояние Земля-Луна. Одним словом, если вам удастся приобрести достаточно мощный лазер, вы сможете провести этот эксперимент самостоятельно.
6. У викингов на шлемах были рога
Несмотря на популярные кинофильмы и сериалы, изображающие викингов в шлемах с рогами, археологам, видимо, ещё только в будущем предстоит обнаружить шлем эпохи викингов, украшенный рогами. Пока оное не произошло.
7. Слишком много сахара может сделать вас гиперактивным
Клинические исследования не предоставляют никаких доказательств того, что слишком много сахара делает кого-то гиперактивным. Ученые проверили эту теорию, раздав участникам сладости с сахарозаменителем и с сахаром, но уверив всех участников, что сахар – в каждом продукте. В результате… гиперактивными были все участники в равной степени. Просто потому что съели что-то вкусное для них, и выработались эндорфины. Какая боль! Вероятно, данное заблуждение возникло потому, что на самом деле гиперактивность вызывают Е-добавки.
8. Времена года обусловлены расстоянием Земли от Солнца в конкретный момент
На Земле четыре времени года, но не из-за расстояния до Солнца, а из-за того, как Земля наклоняется во время своего путешествия вокруг Солнца. Проще говоря, когда Северный полюс наклоняется к Солнцу, в странах Северного полушария наступает летнее время, а в странах Южного полушария - зимнее время. Когда Северный полюс отклоняется от Солнца, в странах Северного полушария наступает зимнее время, а в странах Южного полушария - летнее время.
9. Летучие мыши слепые
На самом деле летучие мыши довольно хорошо видят глазами, но чаще используют эхолокацию, чтобы найти дорогу. В зависимости от обстоятельств летучие мыши иногда предпочитают использовать для навигации зрение, а не эхо-метод.
10. Любая вода проводит электричество
На самом деле очищенная или дистиллированная вода проводить электричество не будет. Это произойдёт только в случае с водой, которая содержит минеральные элементы - соли, микроэлементы.
novate.ru
|
</> |