рейтинг блогов

Десять мифов о Средней Азии

топ 100 блогов pashalena20.06.2017 В среднеазиатских странах мы уже не чужие люди, и можем сказать, что на самом деле они совсем не такие, какими их рисуют СМИ или пишут авторы путеводителей. Мы собрали самые популярные заблуждения о Средней Азии, некоторым из которых, чего уж греха таить, сами были подвержены.

Десять мифов о Средней Азии

1. В Средней Азии опасно

Этот популярный миф родился из-за рабочих-мигрантов, которые часто предстают героями российской криминальной хроники. Но в самой Средней Азии путешествовать (даже девушкам!) абсолютно безопасно: люди открытые, дружелюбные, говорят по-русски и готовы помочь, а уж грабить и обманывать вас никто и подавно не будет. Такое впечатление, что все ушлые и криминальные элементы уже давно в Россию уехали на заработки.



2. Жители Средней Азии похожи на наших гастарбайтеров

Любой, кто хотя бы раз был в московском метро, видел приезжих из Средней Азии: многие из них одеты небрежно, в кроссовки и спортивные штаны, нередко смотрят на окружающих с агрессией и не понимают, как устроена жизнь большого города. Большинство жителей Средней Азии совсем другие: спокойные, улыбчивые, многие с высшим образованием, работают в офисах и по-деловому одеты. Они же и пояснили нам, что работники, приезжающие в Россию, чаще всего из глухих деревень, где культуры поведения в городе нет и взяться ей неоткуда. Мы такое наблюдали в Душанбе, и в своё время вам подробно об этом расскажем.

3. В Средней Азии жарко и дыни с арбузами на каждом шагу

Приехав в Среднюю Азию в начале мая, мы вынуждены были одеться в тёплые куртки и шарфы. В конце апреля в казахстанской Астане погода была скорее сибирская, чем стереотипная среднеазиатская, на первое мая в Алмате лил проливной дождь при температуре +6, да и в Киргизии зноем погода не баловала. По рассказам местных жителей, зима в Средней Азии холодная, с ветром и осадками, часто в виде снега. Жарко в Средней Азии только с мая по сентябрь.



Дыньки и арбузы на каждом шагу можно встретить лишь в сезон: во второй половине лета и в первые два месяца осени. В начале мая никаких бахчевых и в помине нет, только клубника.

4. В Средней Азии все едят плов

Плов действительно очень популярен, но это далеко не единственное здешнее блюдо. Манты, шашлыки, бешбармак, лепёшки — частые гости на столе, да и русская кухня сплошь и рядом: поесть гречку или борщ не проблема. Кстати, баранина — самое популярное мясо в Средней Азии, в отличие от свинины и курицы в России.



5. Русские уехали из Средней Азии

Отчасти это правда: после распада СССР многие русские переехали в Россию. А многие остались и неплохо живут: и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Киргизии. Исключение составляет разве что Таджикистан, где русских мало, но там их было совсем немного ещё в советские времена.

Да, в любой стране Средней Азии 95% жителей понимают русский и говорят на нём. Исключение составляют разве что горные кишлаки, отдалённые сёла да Ферганская долина в Узбекистане.

6. Средняя Азия — мусульманский регион

Несмотря на то, что самая популярная религия во всех странах Средней Азии — ислам, страны эти — светские. Государство не насаждает в них религию, алкоголь продаётся свободно и вовсю потребляется местными, девушки ходят в юбках любой длины, мужчины не носят бороды, а пятница — обычный рабочий день. Мечетей много, но глубоковерующих всего несколько процентов населения. Так что назвать регион мусульманским можно лишь с натяжкой. Хотя в Казахстане и особенно в Кыргызстане религия стремительно набирает популярность.



7. Средняя Азия — неразвитый регион

Так могут говорить только те, кто ни разу не был в среднеазиатских странах. Столицы, а часто и вторые города каждой страны представляют собой крупные города с гостиницами, ресторанами, индустрией развлечений, выделенным интернетом и прочее-прочее.



С Европой сравнивать трудно (и нужно ли?), но никакие ужасы с почасовой подачей воды и электричества, отсутствием интернета и платной медицины не подтвердились. По медицине были сильно удивлены, что результаты анализа крови в Ташкенте были готовы всего за пару часов!



8. Самарканд — самый интересный среднеазиатский город

Узбекистан — самая туристически раскрученная страна Средней Азии, а Самарканд — туристическая мекка Узбекистана, куда со всего мира льются бесконечные потоки жаждущих прикоснуться к старине. Но на самом деле Регистан – главное место Самарканда – воссоздан практически из руин: в конце XIX века в городе произошло разрушительное землетрясение.

В Узбекистане нам куда больше понравились древние и загадочные Хива с Бухарой, в Казахстане – Алматы и Астана, а также пропитанный восточным колоритом киргизский Ош и абсолютно нетуристический, но захватывающий таджикский Худжанд. Так что будете собираться в Среднюю Азию, обратите внимание на наш топ и не зацикливайтесь на Самарканде.



9. В Средней Азии адская антисанитария

В Среднюю Азию мы прилетели сразу из Азии Юго-Восточной и доложим вам, что контраст разительный. В среднеазиатских странах вместо южноазиатских макашниц есть куча стационарных кафе, где вам на чистую скатерть в чистовымытой посуде приносят еду, а войдя ненароком на кухню, ваш аппетит не только не испортится от увиденного, но даже наоборот, разыграется. Кстати, в Таиланде, Камбодже и других странах ЮВА заглядывать на кухню мы категорически не рекомендуем. Конечно, про мытьё рук с мылом и прививки от гепатита и брюшного тифа забывать не стоит, но утверждение про антисанитарию в Средней Азии мы уверенно записываем в мифы.

10. В Средней Азии пьют только чай

Чай – далеко не единственный напиток Средней Азии, хоть и самый популярный. В крупных городах навалом кофеен, в кафе в большом ассортименте предлагаются соки и алкоголь, а на улицах продают разливной компот, квас и максым (киргизский пшеничный напиток). Так что чай хотя и очень любят, но им одним не ограничиваются. В Узбекистане даже вино своё есть, правда, очень на любителя.

Не поддавайтесь стереотипам, приезжайте, куда влечёт вас сердце и составьте своё собственное мнение о городе, стране и регионе. Мы это давно и успешно делаем, чего и вам желаем.

Завтра встречайте пост про влюбивший в себя с первого взгляда мегаполис — Гонконг.



Все посты блога


Подписывайтесь на наc в Instagram

Подписывайтесь на обновления блога в ЖЖ

Подписывайтесь на обновления блога в соцсетях:
Десять мифов о Средней Азии Facebook ВКонтакте Десять мифов о Средней Азии Twitter Десять мифов о Средней Азии YouTube

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
1 - Путин о выборах-2018: Время созреет, я посмотрю на  происходящее в стране и в мире. И будет принято решение участвовать в выборах или нет (будет конечно). Раз не отказывается, значит согласен)))))))))) 2 - Завершено присоединение Крыма к российской газотранспортной ...
Кубрая — вид шарады, когда слово нужно разгадать по частям. Загаданное слово разбивается на части (например: шарада = шар+ада = куб+рая), после чего каждое слово заменяется на антонимы, ассоциации или родственные по смыслу слова. борщей Сименон ", но ...
Прям разрывает на поговорить про личное и неприличное, аж не могу ни на чем сосредоточиться. А подруга как назло в своих делах:( Бывает же такое. Зудит написать чо-нить, но чувствую что напишу и пожалею потом. Поэтому смотрю барышню-крестьянку по каналу ю. А то мысли прям кусают изнут ...
Прошлогодние 8 часов, похоже, плавно превращаются в сутки. Приехали на границу 4 часа назад, продвинулись на 20 машин. Очередь 200 машин, вот и посчитайте. Литовцы за последний год закрыли еще несколько пунктов пропуска, отсюда и очереди. Все это очень грустно, товарищи! ...
Зря наши официальные представители МО начали протестовать. Нужно наслаждаться процессом. Воздушное и военно-морское хулиганство на грани фола держит в форме. Но увы - мало сил и средств. Ждем американского видео с "Грейви"! ...
melissa_12">melissa_12
melissa_12