Десять и один из десяти. Итоги.

топ 100 блогов nika_el29.12.2010

Мне тут напомнили, что заканчивается не только год, но и десятилетие. Поэтому я на время отвлеклась от попыток оправдать события уходящего года и найти в них смысл смысл и пользу, и попыталась окинуть взглядом «эпоху». Ну как же, конец нулевых!

Они и были для меня нулевыми в полном смысле этого слова. У любого начинания — нулевой результат. Впрочем, нет. Если сопоставить с затраченными усилиями, то даже отрицательный.

В 2001-м мне говорили: «Ну ты сильная! Как ты это выдерживаешь?» Я выдерживала, пока была надежда. И ежедневные шесть часов в поезде, и жизнь в чужом доме, и страх постоянный.

В 2004-м я слышала: «Как ты вообще все это успеваешь? Это же нереально!» Вполне реально. Вместо сна и отдыха, за счет остатков здоровья. С галлюцинациями от переутомления.

В 2006-м — со смесью ужаса и восторга в голосе: «Ну ты смелая! Как ты рискнула вообще?» Попробуй тут не рискни, когда это шанс — пусть призрачный — на другую жизнь. Ради такого шанса можно было затолкать поглубже собственные эмоции, закрыть глаза на некоторые «мелочи», заключить союз с врагами... Не стоило, как выяснилось...

В 2008-м было уже только: «Ну ты даешь!» Даю... Лучше бы брала...

Теперь ничего не говорят. Кто-то стыдливо отводит глаза, другие делают вид, будто ничего не было. Может, и правда не было? Полный нуль. Нулевые годы. Я рада, что они уходят. Конец нулевым!


Каким же был мой 2010-й? Он мне принес первую официальную работу в Германии. Это плюс. Я получила известие прямо на Рождество и приготовилась принять это новое как подарок... Признаюсь честно, это было очень трудно. Но я старалась. Поскуливала, но выползала из дома в четыре утра... Зажмуривалась и стискивала зубы, игнорируя боль в спине и суставах. Улыбалась коллегам и даже иногда начальству. «Да ладно, - убеждала я себя поначалу, - тяжело, но ведь это только два дня в неделю. Я могу еще столько всего успеть!» Планы были большие — хотелось заняться, наконец, немецким, и восстановить в памяти греческий, про который упорно пишу в резюме, что у меня «базовые знания», но на котором уже давно и двух слов связать не в состоянии. Статьи писать хотела. Благие намерения... Дни от смены до смены проходили в безуспешных попытках привести в чувство измотанный организм. Ничего не сделала, ничему не научилась. Я продолжаю хотеть работу, но — не любую. Резюме, впрочем, рассылаю именно что на «любую», но лелею надежду, что меня не возьмут. В общем, веду себя странно, но иначе не получается.

Год спас отец. Просто тем спас, что приехал ко мне в гости — впервые за всю мою долгую германскую жизнь. Мы не виделись три года... Две недели вместе...

А приезжал он на мое сорокалетие, и впервые за пятнадцать лет на моем дне рождения были и мама, и папа. Это был странный день рождения — безумно дорогие подарки, каких мне прежде не дарили (от родителей, понятно) — и ни одного цветочка. Такого и вовсе не припомню за всю взрослую жизнь — я ведь летняя, всегда были цветы в мой праздник. А из друзей-знакомых в реале (не считая родственников) лишь одна подруга вспомнила и поздравила. Вроде бы и грустно было, но я порадовалась — в последнее время избегаю всяческого внимания к своей персоне.

Сын мой в этом году дорос до совершеннолетия. И вообще, я вдруг обнаружила, что дети у меня совсем взрослые. И если в прошлом году я радовалась сближению с дочерью, то теперь мы вновь немножко отдалились друг от друга, но в этом уже нет ничего трагичного, дети вырастают...

Еще были новые города: Хаттинген, Ганновер-Мюнден, Гослар. Да, и Маастрихт, конечно. Обо всех есть в журнале — сказки, истории и просто картинки. И новые книжки, которые зацепили: «Шантарам» и «Дом, в котором...». Но об этом я тоже здесь писала. Вот, кстати, о написанном... Полистала сейчас журнал, подивилась себе. Самые удачные посты, как ни странно, из разряда дыбро-зарисовок: «Душев(н)ые страдания» и «Любимый враг». Но самые любимые все-таки те, на которые потрачены время и силы: «Он был... лучше своей репутации», «Лютцова дикая охота», «Shooting dictators is great fun», «Робин Гуд из Швертского леса». Популярностью у френдов пользуются, как правило, совсем другие посты. И если не считать нытельно-ругательных (из серии «А вот щас ка-ак возьму, да ка-а-ак всех отфренжу!»), то комментариев больше всего стяжали «Досчитать до ста» и «Хочу "сонных" книжек!».

В реальной жизни произошло одно событие, которое я до сих пор в полной мере не осознала: ушел из жизни человек, к которому я испытывала очень сложную гамму чувств — от благодарности до обиды и даже ненависти. Задача была — отпустить. Я видела его во сне и открывала ему дверь, давая возможность выйти. Но это все знаковое, ритуальное. А сам процесс, вероятно, еще будет длиться. Очень медленно, один за другим, отцепляются крючки от души... Больно.

Очень сложный был год — не столько событийно, сколько внутренне. И я очень благодарна вам всем за то, что поддерживали меня и не давали раскиснуть. Спасибо! Пусть все сложности и неприятности остаются в уходящем году, а в новом всем нам — исполнения самых важных желаний! И побольше приятных событий, чтобы было о чем вспоминать, улыбаясь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А у нас сегодня дождь... Но если не смотреть в окно, то этот день я вижу таким, каким он был в детстве: солнечный, тёплый, расцвеченный цветами, шарами и флажками, наполненный голосами друзей и песней, льющейся из динамиков: Утро красит нежным светом Стены древнего Кремля, ...
Руслан Коцаба про Крым. Они сделали правильный выбор Интервьюер аж весь упарился из Руслана вытаскивать негатив про Крым. Тот тоже старался угодить, но вышло, все равно, позитивно в целом. Некоторые интересные выдержки: 21:34 - Ты же сам за Порошенко голосовал. - Це я ...
...
. Дзень! ...
Помните его ? Ну так вот: Худенький какой! Я ...