Деструктивная сущность мироздания

топ 100 блогов Любовь Гайдученко11.10.2011

Жизнь деструктивна. Я задумалась об этом, когда наступила осень, вспомнив древних египтян, которые оплакивали умиравшего Осириса. Здесь, на юге, вовсю ещё цветут розы, но осень напоминает о себе на каждом шагу: вот только что сияло солнце и было по-летнему жарко, но вдруг, ни с того ни с сего небо заволокло противными серыми тучами, повеяло холодком - и адью тебе, лето! Как будто тебя и не было в помине.

...Как будто я не лежала на солнечном пекле все четыре месяца, прихватив, кроме законных летних ещё и сентябрь. Промелькнуло всё, как мгновенье.

Вообще, не жизнь, а одно сплошное мельканье. Мельтешенье кадров - вот я молодая... а кто эта морщинистая карга в зеркале? И почему люди живут так, как будто они будут жить вечно? Тратят драгоценное время на такую откровенную чушь!

Не дано, ох, не дано проживать каждую минуту со значением! Даже года, даже десятки лет утекают бессмысленно. Мы их тратим на выдумывание никому не нужных фантазий, в которые сами в глубине души совсем не верим.

На что уходит вся жизнь? - На создание таких условий существования, в которых нам будет комфортно. Ну вот, допустим, создали. Заработали денег (или украли). Построили хоромы. Родили ребёнка. Посадили, чёрт возьми, дерево. Дальше-то что???

Как правило - НИЧЕГО. Вот сегодня поговорила с молодым человеком, он из духовного сословия (то ли дьякон, то ли священник). Любое лицо, причастное к касте служителей культа, старается вас убедить, что надо обратиться к Богу, к религии. Помимо того, что сделать это нарочито нельзя (захотел - и стал верить, так не бывает, и от твоего желания мало что зависит), есть здесь что-то такое, что вызывает большие сомнения.

Согласна, что, если говорить по-простому - душа человеческая это поле битвы между Богом и дьяволом, между Добром и Злом. Я бы и без уговоров и без резонов о том, что надо делать добро, а не зло, а не то Бог накажет, не выбрала бы, конечно, жизнь в тёмных углах бытия. Не тянет меня предаваться порокам - не интересно. Существует ведь много такого, что увлекает и захватывает человека без остатка: познание или творчество, да мало ли что ещё. Допустим, я достигла каких-то вершин в чём-то таком. Допустим, я стала академиком и открыла новый закон, по которому создан этот мир. Или написала такие слова, про которые Пушкин сказал: "Глаголом жечь сердца людей!" (это в его время было такое возможно, народ, видимо, был простодушный, доверчивый, а сейчас ты хоть трижды гением будь - пройдут мимо и не заметят!). Но всё равно в итоге наступит мой физический конец, моя плоть исчезнет. Дела и мысли мои забудут (надо быть кем-то вроде Христа или Гитлера, чтобы помнили, и то, думаю, ещё лет через тыщу даже их забудут - ну, понятно, при условии, что человечество вообще никуда не денется, а это очень спорный вопрос).

Тогда зачем всё это?!! Для людей, для мира, для человечества в целом? А мне на него наплевать! Мне важна только я сама. А меня - НЕ БУДЕТ.

И опять же, недавно вычитала, что учёный мир находится в шоке. Судя по некоему специфическому "красному смещению" вселенные разбегаются намного быстрее, чем им "положено". А это чревато тем, что мироздание "вымерзнет". Оно и так-то, брр, холодное (ненавижу холод!!!). Куда ж ещё-то?!

Да и без учёных ясно, что куда ни кинь - везде деструкция. Всё портится, умирает, отмирает, становится никуда не годным. Что из того, что на место отжившего и заброшенного приходит свеженькое и новенькое? Таковым оно будет недолго. Ах, Создатель, Создатель! До чего ж несовершенное творение ты создал! И даже не соизволил объяснить своему "образу и подобию", ни кто ты, ни для чего всё, ни что было и что будет. Правда, взамен наделил его безудержной фантазией...

Уже кое-что...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочется поговорить по мотивам вчерашней битвы за 767. Как вы считаете, в таких условиях ажиотажной продажи очень ограниченного количества лаков и без записи: - нормально ли со стороны продавца регламентировать количество лаков в одни руки, или это нарушение всяческих прав? - можно ли заним ...
Вот когда читаешь по-русски, то постоянно напарываешься вот на эту злобу, блин, на злобу к ближнему. Даже в 12-м веке, в Старой Руссе. Брат брата учит, как ебать. Лежа. Ну это-то еще ладно, это в смысле, не высовывайся, поскромнее надо быть. Это еще ничего. Это еще по-дружески. Но вот эта ...
В Беркемознике случился очередной подвоз (таки могу сказать, что уже регулярно, видать, обострение). Всё цитировать не стану, но самую мякоту запощу: "А есть еще один из приколов на ту же тему, не такой общеизвестный, но стопудово рабочий: если ...
Иногда я думаю о боге, посмотрев, например, нечаянно кусочек «Джен Эйр»: «запомните, что бог создал вас сиротами» (примерно) или послушав интервью жены Ширвиндта: «мы даже родились в одном роддоме, имени Грауэрмана», да-да, и Миронов, и Державин, и Окуджава оттуда появились, а теперь уже ...
Наверное практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда начальство утверждало, что программирование - это несложная работа, потому что для любой проблемы можно написать программу! Однако, это в корне неверно. Дело в том, что существует ...