Дешево и бОгато!)

Еще раз напомню про свой пост с вопросом о мульче из перегородок орехов. На самом деле - это ошибка моей мамы. Брат закупил шелуху гречихи, а никакие не орехи. Ну и мы на него глядючи взяли на пробу 4 мешка шелухи для моих клумбочек в Южном. Вчера наконец предоставилась возможность ее опробывать.

Растения на однородном фоне сразу завиднелись и миксбордер приобрел ухоженный вид. Разумеется, выводы делать слишком рано, но пока я увидела одни лишь сплошные плюсы, о которых хочу рассказать:
- Реально недорого. Один мешок на 50 литров (5 ведер) стоил 125 рублей. И на мой миксбордер площадью 4-5 м. ушло 3 таких мешка, слой получился 3-4 см. Сколько бы стоило покрыть такую клумбу корой или щепой страшно даже подумать...
-Легко и быстро. Помню как 2 года назад я упахалась с соломой... Раздербанивать прессованную солому из тюка нереально тяжело. А она еще и вдобавок пыльная, и потом, извиняюсь, сопли черные)) Здесь же просто черпаешь ковшиком из мешка и расыпаешь потихонечку. Немного меня задержало то, что местами шалфей дал самосев, и я его пыталась не засыпать.
А еще вопрерки моим опасениям шелуха не разлеталась, хотя день выдался достаточно ветреный. После того как работа была закончена я еще на всякий случай подождевала ее из шланга, чтобы посильнее прибить к земле. Так что теперь ее разве что ураган сдует. Со временем она должна еще подгнить и спрессоваться.
-красиво. Ну реально же смотрится хорошо.Я бы даже сказала стильно) И цвет у гречихи такой благородный. Цветник преобразился до неузнаваемости. Вот посмотрите, например, как завиднелся молодой можжевельник, что значит однородный фон!

- хорошо пахнет. От клумбы исходит приятный гречневый аромат. Надеюсь конечно он не привлечет мышек. Хотя до осени все должно выветрится. А сейчас мыши в саду особо не тусуются и шелуху сухую поедать давиться не будут. Надеюсь... )
- защита от сорняков. Вообще это было моей изначальной целью. Не думаю, конечно, что вот прям совсем сорняков не будет. Но количество их по любому должно сократиться. Как раз в этом году у меня скорее всего не будет возможности прополки. Так что устроим ей серьезную проверку на прочность.
вот так вот миксбордер сразу завиднелся

для сравнения ДО мульчирования

и ПОСЛЕ

Как видите, центр не засажен, там будут белые циннии Профьюжен. Никак не могу их высадить из-за погоды, будь она неладна!!((

пока тна клумбе ничего еще не цветет, кроме яснотки, которая вылезла сама и я ее временно оставила. Но цвет и структура уже присутствуют.

А теперь просто фотки. Цветет виола рогатая

белая примула из семян. Розовая почему-то не перезимовала..

еще доцветает какой-то поздний мускари

живучка готовится цвести

бадан в фокусе

бадан не в фокусе)

муж решил повесить скворечник. Несмотря на то что все кому надо уже снеслись)) Но лучше поздно, чем никогда!

На родительской даче кстати нашла в туе кое-что))

Ну и вот еще, что сделали. Высадили все-таки баклажаны и перцы под нетканку 60-ка. Красоты никакой, просто для отчета. Ровно мы делать ничего не умеем))

Погода конечно не радует... И вполне возможно, что на следующие выходные придется хоронить нашу померзшую, несмотря не все укрытия, рассаду... Но делать нечего. Ждать я уже не могу...
Перед отъездом на всякий случай попрощалась с дачей на не определенный срок. Я конечно планирую еще напоследок приехать на следующих выходных. Т.к. ПДР мне ставят в 20-х числах мая, а будет еще 14-е)) Но тем не менее, кто его знает... Хочу высадить циннии в миксбордер, но муж говорит, что работать мне больше не разрешит) Ну посмотрим, лишь бы здоровье и погода не подвели... С Шевелюшей (который во мне шевелится) мы договорились, что он снаружи нажиться еще успеет, спешить сюда не надо, внутри спокойнее))

|
</> |