Десерты и выпечка. Цветаевский яблочный пирог

топ 100 блогов likynia28.08.2021

Испекла пирог по известному  популярному рецепту. Совсем не вкусно. Вроде делала все правильно. По порядку.

Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Конец лета  — это всегда ароматные яблочные пироги. Тем более в выходной. Вышла, купила яблок. 

А вот какой именно пирог испечь? У меня есть пару любимых пирогов с яблоками. Шарлотка и песочный со взбитым белком. Всегда идут на ура. Захотелось попробовать что-то новенькое. 

Тем более, давно слышала  о  яблочном пироге сестер Цветаевых. Читала, что этот пирог был частым угощением за столом сестер, и все восторгались его вкусом.  Мне стало интересно попробовать.

В сети выложено много идентичных рецептов, причем довольно простых. Все ингредиенты имелись дома.

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г
  • сметана жирностью 15-20% – 50 г
  • мука – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Для заливки:

  • сметана охлажденная – 150 г
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • мука - 2 ст. л.

Для начинки:

  • кислые яблоки среднего размера – 3 шт.

Этапы большого пути. Все элементарно.

  • К размягченному маслу добавить сметану и перемешать. Сверху через частое сито просеять муку с разрыхлителем и солью. Вымесить до получения мягкого теста.
  • Тут же взять форму с бортиками, размять тесто по форме и отправить в холодильник примерно на полчаса.
Десерты и выпечка. Цветаевский яблочный пирог
  • Тем временем приготовить заливку. Сметану выложить в большую миску. Добавить сахар и молотую корицу по вкусу, две ложки муки. Все перемешать. Взбить яйца и влить в миску, помешивая.
  • Яблоки почистить и порезать. 
  • Духовку нагреть до 180°С. 
  • Достать форму с тестом из холодильника. По поверхности теста равномерно распределить подготовленные ломтики яблок. Аккуратно залить сметанно - яичной смесью. 
Десерты и выпечка. Цветаевский яблочный пирог
  • Выпекать 40 — 50 минут. Охладить. 
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог

Получилось довольно красиво. Еле дождалась чтоб остыло. Попробовали. Сожалею, мне было невкусно. Домашние тоже не в восторге.

Мои прежние яблочные пироги нравились больше. Яблоки взяла кислые, все как в рецепте. Мне было слишком сладко. 

Кто-нибудь готовит такой пирог? Интересно, что я сделала не так? 

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Продолжение рассказа каскадёра и постановщика трюков фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" Николая Ващилина о том, как проходили съёмки культового советского фильма, проиллюстрированный уникальными фотографиями со съёмок их его личного архива На следующий день мы уже спланировали ...
После того, как меня примерно в одиннадцатый раз спросили, почему отказался ехать на Нефорум блогеров в Казани, то решил написать развернутый пост, чтобы в будущем давать на него ссылку. Мистики нет: просто я не считаю это мероприятие материально целесообразным для себя и не вижу в нем даж ...
Если уж задействована синхронно "тройка", то, поверьте, все в очередной раз очень и очень серьезно. Мы уже несколько раз стояли на пороге большой войны с началом кризиса в Убундии. Мне каждый раз не разрешали давать это в эфир, сейчас разрешили, почему, не знаю, вопросов в таких делах ...
Подьем, подьем! А то день пролетит, лежебоки! ...
Ура! Все дела года уходящего доделаны, салаты нарезаны, появилось время ...