Десерт с сюрпризом
белка28 — 10.02.2010Десерт с
сюрпризом
Взяла тут
Итак: нужно 10 небольших и крепких груш. Горький шоколад.
Апельсиновый сок. Вино. Одноразовые формочки диаметром 8 см.
Ложечка-паризьер.
Если всё в наличии, можно приступать!
100 гр горького шоколада залить 100 мл кипящего молока. Помешивая,
растопить шоколад и оставить остывать. Потом переместить в
холодильник - на час-два.
Аккуратно почистить груши, оставляя хвостики. Ложечкой - паризьер
удалить семенные коробочки.
В кастрюле смешать 0,5 литра белого вина, 2 стакана апельсинового
сока и 1\4 стакана коричневого сахара.
Добавить палочку корицы, гвоздичку и отварить в этом сиропе груши -
до мягкости. Важно не переварить - груши должны стать мягкие, но не
разварится. Аккуратно достать груши и поставить на тарелку -
обсохнуть.
Сироп уварить до объёма 250 мл. Поставить охлаждаться.
Формочки ( бумажные или из фольги ) промазать изнутри.
Взбить 2 тёплых яйца и 1\4 стакана сахара до побеления и
пышности.
Смешать 0,5 стакана муки + 0,5 стакана какао + щепотку соли + 1
ст.л. пекарского разрыхлителя. Просеять.
Смешать 1\4 стакана растительного масла + 1\4 стакана сиропа от
груш + 1 ч.л. ванильного концентрата.
В три приёма всыпать в яйца муку и в два приёма влить жидкость,
чередуя. Как только тесто стало однородным, перестать мешать.
Разлить тесто по формочкам на 1\2 высоты.
Достать шоколад из холодильника и наполнить им отверстия в грушах.
Установить груши в тесто. Поместить формочки на лист и испечь при
180С в течении 15-18 минут
Дать остыть минут 5, освободить из формочек и подать тёплыми,полив
сиропом от груш. Если пирожные не успеют остыть,из горячих груш
потечёт шоколадный соус!
Но если остынут - тоже не страшно. Соус внутри груш загустеет до
состояния крема. Вкус от этого совершенно не пострадает.
Если же вы не такие фанатики горького шоколада, как мы - то
замените горький шоколад на молочный или белый, а какао частично
или совсем замените тем же количеством муки.