Дермокол

топ 100 блогов sel_kie06.08.2023

Когда я была маленькая и жила в Ташкенте, у нас была соседка, необыкновенной красоты женщина: роскошная грива тёмных волос, которыми она красиво встряхивала, смеясь, блестящие глаза под густыми загнутыми ресницами, вся такая стройная, лёгкая, подвижная, да ещё и весёлая — ей вслед невозможно было не обернуться; все и оборачивались, и мужчины, и женщины. Но, как водится у таких ярких красавиц, личная жизнь у неё складывалась очень и очень негладко, а порой и драматично.

Её квартира была на той же площадке, что и наша, а в те времена ближайшие соседи были всё равно что родственники, часто даже роднее, так что мы с мамой были полностью в курсе всех её текущих перипетий, связанных с работой, ребёнком и мужчинами. Главным образом, конечно, с мужчинами, потому что — повторюсь — была она чертовски красива, а ещё отзывчива и общительна, так что вокруг неё постоянно вилась стайка воздыхателей, каждый из которых время от времени шёл в наступление и предъявлял на неё свои права.

Соседка относилась ко всему этому с юмором и вечерами, сидя у нас на балконе, заливаясь хохотом, в лицах рассказывала моей маме очередную историю о том, как кто-то подкараулил её по пути с работы и пообещал бросить к её ногам всю жизнь в обмен на единственный поцелуй…

Несмотря на привычность, закалённость в делах любовных и в общем здравый смысл, соседка регулярно влюблялась, отдавалась этому чувству с головой и каждый раз верила, что на этот-то раз встретила того самого, правильного… Заканчивалось это всегда одинаково: несколько месяцев спустя она стучалась в нашу дверь, держа в дрожащих руках свежеиспечённый пирог, или плов, или ароматную самсу (в те времена было принято приносить с собой что-нибудь, идя в гости), и моя мать, открыв ей дверь, ахала и тянула её в ванную, под яркий свет, чтобы рассмотреть расползающиеся по соседкиному заплаканному лицу и запястьям чёрные пятна.

Потом они сидели на балконе, соседка курила и рассказывала; я незаконно слушала, прикинувшись ветошью. Было много слёз и утешений, и в какой-то момент моя мама всплескивала руками: “Как же вы завтра пойдёте на работу (в таком виде, имелось в виду)?” Соседка работала кем-то в милиции (скорее всего, этим и объяснялись её постоянные приключения: милиция в Ташкенте в 90-е? Представьте себе контингент).

Тогда соседка махала рукой и говорила волшебное слово: дермокол.
Иногда добавляла: что бы я делала без дермокола, вообще не представляю. Он меня просто спасает каждый раз.

Сейчас я понимаю, что “дермокол” — это, скорее всего, было такое косметическое средство. От слова “дерма” — кожа — и “color” — цвет. Такая замазка для кожи, чтобы скрыть нежелательные пятна или отметины. То, что сейчас называется консилером (от слова conceal — скрывать). А тогда не было интернета, чтобы мне погуглить, так что я понимала это, как слышала.

А слышала я вот что: там было “дерьмо” — это то нехорошее, что произошло с нашей соседкой, — а ещё средневековый кол: карающее орудие, которым можно проткнуть это дерьмо и победить его. И тогда всё снова станет правильно. И действительно: на следующее утро соседка шла на работу как ни в чём не бывало, такой же сияющей, красивой и гладкой, как обычно. А я думала: ого, вот бы мне такой дермокол!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня все деловое сообщество России замерло в ожидании решения Центробанка по ключевой ставке. На самом деле, простому народу тоже было бы полезно последить за этим, поскольку от ключевой ставки ЦБ напрямую зависит его благосостояние. Но пока у нас люди не могут увязать свои тающие сбере ...
(стихи М.Ю.Макаров, музыка и исполнение нашего двора) https://disk.yandex.ru/d/vLR5W-HUilSHKQ   Гортензии засохшие метёлки Останутся нам памятью о лете ... Увы ... ...
...
Сегодня — время для само- и взаимопиара. В очередной раз. Поскольку наверняка есть интересные журналы и проекты, по тем или иным причинам в топе не присутствующие. Для начала дам несколько ссылок, которые сам считаю достойными внимания. На самом деле, таковых намного больше, но не ...
После рассмотрения в деталях станции « Киевская » Филевской линии, пора заглянуть в тоннели. Там, конечно, очень интересно. Кстати, это была последняя съемка весной 2013 года. В метро я вернулся уже зимой и снова весной, но уже 2014 года. В принципе, все что я хотел посмотреть — я ...