Дермокол
sel_kie — 06.08.2023Когда я была маленькая и жила в Ташкенте, у нас была соседка, необыкновенной красоты женщина: роскошная грива тёмных волос, которыми она красиво встряхивала, смеясь, блестящие глаза под густыми загнутыми ресницами, вся такая стройная, лёгкая, подвижная, да ещё и весёлая — ей вслед невозможно было не обернуться; все и оборачивались, и мужчины, и женщины. Но, как водится у таких ярких красавиц, личная жизнь у неё складывалась очень и очень негладко, а порой и драматично.
Её квартира была на той же площадке, что и наша, а в те времена ближайшие соседи были всё равно что родственники, часто даже роднее, так что мы с мамой были полностью в курсе всех её текущих перипетий, связанных с работой, ребёнком и мужчинами. Главным образом, конечно, с мужчинами, потому что — повторюсь — была она чертовски красива, а ещё отзывчива и общительна, так что вокруг неё постоянно вилась стайка воздыхателей, каждый из которых время от времени шёл в наступление и предъявлял на неё свои права.
Соседка относилась ко всему этому с юмором и вечерами, сидя у нас на балконе, заливаясь хохотом, в лицах рассказывала моей маме очередную историю о том, как кто-то подкараулил её по пути с работы и пообещал бросить к её ногам всю жизнь в обмен на единственный поцелуй…
Несмотря на привычность, закалённость в делах любовных и в общем здравый смысл, соседка регулярно влюблялась, отдавалась этому чувству с головой и каждый раз верила, что на этот-то раз встретила того самого, правильного… Заканчивалось это всегда одинаково: несколько месяцев спустя она стучалась в нашу дверь, держа в дрожащих руках свежеиспечённый пирог, или плов, или ароматную самсу (в те времена было принято приносить с собой что-нибудь, идя в гости), и моя мать, открыв ей дверь, ахала и тянула её в ванную, под яркий свет, чтобы рассмотреть расползающиеся по соседкиному заплаканному лицу и запястьям чёрные пятна.
Потом они сидели на балконе, соседка курила и рассказывала; я незаконно слушала, прикинувшись ветошью. Было много слёз и утешений, и в какой-то момент моя мама всплескивала руками: “Как же вы завтра пойдёте на работу (в таком виде, имелось в виду)?” Соседка работала кем-то в милиции (скорее всего, этим и объяснялись её постоянные приключения: милиция в Ташкенте в 90-е? Представьте себе контингент).
Тогда соседка махала рукой и говорила волшебное слово:
дермокол.
Иногда добавляла: что бы я делала без дермокола, вообще не
представляю. Он меня просто спасает каждый раз.
Сейчас я понимаю, что “дермокол” — это, скорее всего, было такое
косметическое средство. От слова “дерма” — кожа — и “color” — цвет.
Такая замазка для кожи, чтобы скрыть нежелательные пятна или
отметины. То, что сейчас называется консилером (от слова
conceal — скрывать). А тогда не было интернета, чтобы мне
погуглить, так что я понимала это, как слышала.
А слышала я вот что: там было “дерьмо” — это то нехорошее, что
произошло с нашей соседкой, — а ещё средневековый кол: карающее
орудие, которым можно проткнуть это дерьмо и победить его. И тогда
всё снова станет правильно. И действительно: на следующее утро
соседка шла на работу как ни в чём не бывало, такой же сияющей,
красивой и гладкой, как обычно. А я думала: ого, вот бы мне такой
дермокол!
|
</> |