Дерево, камни, ветки и дым...
luchar — 26.11.2024 Интересно, о чем можно подумать, прочитав эти слова? (Картинка немного про другое.)А это всего лишь про ресторан в Москве.
Захотелось выбраться в город поесть. Вот просто так! Не в театр, не в музей, не на экскурсию, не в магазин, не на работу, не на прогулку по красивым местам, не фотографировать. А просто поесть. Нет, нас, конечно, и дома неплохо кормят! Но решили встретиться где-нибудь в кафе-ресторане и пообщаться. Как-то так получается, что в других городах мы тщательно выбираем место обеда, изучаем рейтинги, ищем красивое место с вкусной едой. А в Москве, когда нас занесит по другим делам, чаще всего просто едим в условном «Теремке» за рубль. Конечно, другие делают правильно, но у нас чаще всего часто именно так.
Думали, куда бы сходить с нашей прекрасной родственницей, которая приехала в отпуск из своей холодной средиземноморской зимы в нашу замечательную московскую ноябрьскую погоду. Чтобы и ей было интересно, и нам. Что-то комфортное, уютное и вкусное. Ну, хюгге, одним словом. Катя достала свою заначку, где записаны всякие интересные места, ткнула пальцем и выбрала «Бьорн». О! То, что нужно. Север, Скандинавия, медведи и рыба, олени и ягель. Почти новый год! Я где-то что-то про него слышала. Название подходящее – Бьорн, Бьёрн означает «медведь». Самое время найти берлогу и впасть в зимнюю спячку. Который год мечтаю! Еда интересная, оценки высокие, цены... хм, тоже. Но мы же про впечатления, правда? Про отдых и комфорт. :)
Итак, едем. Нет, ну нормально же? Проснуться, одеться, не успеть позавтракать (не спрашивайте!) и уже бежать на станцию в снегопад, чтобы пообедать где-то за 50 км от дома? Хотя нам не в новинку – я вспоминаю, как мы в Дагестане поехали завтракать за 35 км от отеля по горным дорогам.
Все дороги в Замоскворечье ведут через Красную площадь. Как-то так получилось, что синюю ветку в Замоскворечье не провели. И можно прогуляться из центра пешком.
Камеру я не взяла. Зачем, подумала я. Приедем в город, пробежим под снегом, а потом уже наступит ночь. Но это же Москва. И как я забыла в своей деревне? :) Это город, который никогда не спит... В общем, сильно пожалела об этом. И вам придется смотреть телефонофото, а мой смартфон не очень это умеет.
Итак, Площадь Революции. Нос тереть не стали. Надо было?
И мимо Красной площади идем в Замоскворечье, на Пятницкую улицу.
У входа нас встречает, как и положено, медведь.
Внутри есть другие животные.
Хлеб, вкусное масло, согревающий напиток из облепихи и корок и еловый лимонад в ожидании еды. Подставка под приборы – просто галька.
Я взяла финский рыбный суп. Сначала приносят ингредиенты. Овощи, коренья, нерка, исландский сыр скир.
Официант подождал, пока я сфотографирую, спросил: «Готовы?» и начал наливать бульон со сливками из горшочка.
Суп готов!
Необычно, довольно вкусно. Но справедливости ради, уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы, вкуснее по умолчанию. Будь то поморская уха в ресторане Архангельска или финская уха со сложным названием Лохикейтто в простом кафе Сортавалы. Но и здесь отлично.
Совершенно невзрачное на вид, но очень вкусное блюдо – гравлакс из рыбы с муссом из хрена (я капельку попробовала).
Гравлакс, он же «похороненный лосось» — в старину способ сохранения рыбаками улова путём закапывания рыбы в землю, где проходил процесс ферментации, который был сродни закваске капусты. Сейчас же лосось просто подвергается сильной просолке с травами.
Снизу слабосоленые лосось и муксун, затем нежный сливочный мусс с хреном, сверху это присыпано «землей» из хрустящих крошек обжаренного ржаного хлеба. Чтобы съесть рыбу, надо выкопать ее из земли. Стеклянная миска изнутри покрашена чернилами каракатицы. Если ещё приведётся там побывать, то возьму себе.
Тартар из оленя с моченой клюквой и жареным ягелем. Заметьте — подается на чем-то похожем на отполированную трубчатую кость какого-то животного. Не спросили.
Я вот это вот ваше сырое мясо никогда не ем, но ягель у Паши стащила попробовать. :)
В качестве основного блюда тоже взяли разное, чтобы попробовать друг у друга.
Трубач на гриле с кремом из цветной капусты и яблоком. Трубач – моллюск, дальневосточный специалитет. К нему крем из копченой цветной капусты с ферментированным яблоком. Сверху посыпано чипсами из морской капусты.
Нерка с молодым картофелем и луковым соусом. Очень понравилось. Соус весь подобрала вкусным хлебом. Надеюсь, моей компании за меня не было стыдно. :)
Если девочки выбирали рыбу, то Паша у нас по дичи. :) Котлета из лося с картофельным пюре и лесной ягодой. Очень вкусное сочетание – я тоже попробовала.
На десерт я взяла некрасивый шоколадный пирог. Так он называется. Шоколадный бисквит, мороженое и мусс из лайма. Не очень сладкий, кисловатый и слегка соленый. Чудесно.
Свекольно-шоколадные камни я тоже попробовала, вкусно, красиво, но проигрывают некрасивому пирогу. Сверху шоколад, внутри желе из черники и свеклы.
Напитки тоже понравились. Еловый лимонад отличный (вспомнили прекрасный щавелевый лимонад в Дагестане). Паша взял еловый раф. Рафы я не очень люблю, но воздушную пенку у него продегустировала.
Многие блюда и напитки поджигают прямо на столе, поэтому в зале стоит запах костра. Атмосфера из-за елок, запаха дыма, огней и снега за окном получилась почти новогодней.
Обстановка брутальная. Кирпичные стены, на потолке дерево. Понравилось клеймо на кирпиче.
Два часа за дегустацией, едой и разговорами пролетели незаметно.
На улице темно и мокро. Кадр из серии – как жаль, что я не взяла камеру. Где-то дома плакал один полтинник, который показал бы настоящее оптическое боке, а не вот это вот телефонное искусственное.
И снова через Красную площадь, ГУМ и Никольскую домой.
Новогоднее настроение слегка появилось. :)
|
</> |