Деревня Хуанши, Чжанцзяцзе — се-се!
es3n — 12.11.2025
«Деревню Хуанши не видел — зря в Чжанцзяцзе приезжал!» — реальный перевод. С китайского не просто переводить — называют и Крепостью (Huangshi Fort) и Каменной деревней, деревней Желтого тигра/травы. 1100 над уровнем моря — сегодня уже две канатные дороги потребуется чтобы посмотеть последний на это раз кусок гор Аватара. Хуаншичжай Yellow Stone Village, самый юго-западный край всего национального парка в Улиньюань, Чжанцзяцзе. Никакой деревни там не видели, очередная часть «гор Аватара» — сегодня последний день походов.
С утра опять приключение с туманом
Очень понравилась эта часть путешествия "в облаках"
Сосны хватаются за составной песчаник Аватарских гор
Хорошо, что мы сюда добрались, все таки
И хорошо, что без группы и без плана, который кто то сделал за тебя
С горы Тянцзы садимся на автобуc и протяженно едем до второй канатной дороги до Yellow Stone Village. Мимо полей на холмах, которые кажутся чаем, который в Китае так и не удалось увидеть:)
Куча серпантинов, на которых приходится держаться — автобусы гоняют быстро и приходится держаться прям
Почти японские классические криптомерии
И уже поднимаемся на верх в Деревню Хуанши
Канатная дорога тут поменьше, но свои 10 минут подъем занимает
Тоже красотища с аватарскими каменными столбами
Flying High Again ©
Наверху все прекрасно, с тропинками, оградками и указателями. Есть два маршрута — 1.8 и 4.8 км — не уверен, что есть смысл выбирать мелкий если прилетели из другой страны и неделю сюда добирались через каждодневные походы.
Самая протяженная часть достопримечательностей деревни Хуанши — скалы «Пять пальцев» практически на выходе с канатной дороги. Palm Peak, Five-finger Peak.
На указателе написано 40 м ← Five-finger Peak → 80 м, но даже тут видно, что пятерня тянется далеко налево
Наверное, это четыре пальца без большого
При желании можно увидеть метафору ногтей в зеленых шапках сосенок наверху. Талантов для фото определенно недостает или все это потом как то обрабатывается — плохо это все передается на мелких фотках в интернете ну или я впечатлительный и кажется, что «на фотках не то совсем».
Тут они плавно превращаются в Стену с Эхом и Императорский сад
Стена с Эхом, видимо справа, слышал как кричали. ну вот да — там стоишь и «простор/широко/долина» — на фото такого нет
Слева ближняя скала — Нефритовая ваза (Jade Vase Peak) входит в топ10 самых красивых мест деревни Хуанши
Императорский сад панорамно. Везде были эти красные листки, буду считать их единственным символом осени в октябрьском Чжанцзяцзе. Для походов погода практически идеальная, если дождя нет — середина октября на нашем опыте хорошо подходит — и жарко-солнечно было и прохладно-туманно.
Еще немного Вазы — она по разному выглядит с разных ракурсов — сверху деревни Хуанши больше похож на вазу с горлышком итп — иногда не совсем понятно, почему именно ваза а не "старая сосна«.
Сосна Хуанши (Huangshi Pine), почему то ее отдельным указателем даже снабдили, не нашел истории
Нефритовая ваза еще с нами, что то вроде горлышка можно представить по середине
Смотровая Philosophical theory thinking — почему нет?
Сосенки на этих горах кажутся такими «китайскими» и подходящими по ситуации
Тропинка по краю, обходим все 4.8 км по большому кругу
Очень много гор/столбов с таким выгрызом, не первый день замечаем
Есть смысл посмотреть эту часть гор утром/вечером — упоминается, что камень в этих лучах Солнца должен как то особо желтеть
Скоро мы там тоже пройдем
Пять километров очень комфортно гулять, китайцы — молодцы, столько всего пристойно построить в этих труднодоступных/диких местах
Надо почитать, как эти столбы образовались. Локально это все получилось — я читал про 480 км2 под весь парк и за пределами столбов уже нет — т. е. есть какая то особенность пород, которая именно на этом участке оформилась этими каменными пиками.
Описание из первого ответа говорит про «было дно океана, мягкие осадочные породы вымыло, ветром/погодой песчаник и кварцит обтесало до сегодняшнего вида». Непонятно, почему песчаник (тоже вроде осадочная порода?) изначально такими столбами «осаживался» и что же там было «помягче» песчаника из того что вымыло и ветром унесло куда то (куда кстати). Ну и почему за границами этих 480 км как то иначе все обстоит.
Местность везде в парке Чжанцзяцзе/Улиньюань прям «природа» — ничего отвлекающего нет, каких то вышек сотовых итп
Никто там не лазил, определённо, всю неделю хотелось в такие места попасть на каких то веревках итп
Склеил 14 кадров на какой с какой то особо широкой смотровой
Так и не заметили как обошли деревню Желтого камня по всему контуру, пропустив сворот на 1.5 км (по ошибке, конечно же! :)
Скоро и 4.8 км по деревне Хуанши кончатся и вообще горы Аватар мы завтра уже покинем:(
Ну вот как не захотеть на эту площадку в середине не залезть то?
Можно же по всем вот тем выступам туда добраться же!
Опять хочется отметить китайцев, сохранивших деревья/лианы на тропинке, подумал же кто то!
Последняя смотровая в последней Scenic Area в последний день в горах Аватара. Huang Shigong’s Inspection of Troops. Почти все что есть в горах Аватара милитаристично и связано с армией, очередным маршалом или его боевым конем. Часа 2.5-3 часа можно хорошо и не торопясь погулять.
Деревня Хуанши — пока!
Спускаемся по канатной дороге в предпоследний раз за это путешествие
У сосенок получается удержаться на этих голых каменных ступеньках. Горы Аватара — се-се и до свиданья!
За выход! © Как не вспомнить сплав по Урми где точно так же вечером после речки в почти такой же китайской ресторации и с китайским пивом (разве без гор Аватара на банке) поднимали тост «За выход!». Так хорошо это все помнится по причине, что «с товарищами», все то с ними хорошо и не на кого отвлекаться или даже раздражаться.
Недели в горах Аватара кажется мало, но я очень рад, что получилось даже так. Посмотрели не мало, учитывая всю эту китайскую необычность и уникальность и много чего еще, я тем более рад, что это стало реальным. Да еще и без всяких виз и списков турфирм теперь россиянам можно самостоятельно выбраться.
Спланировали все максимально «побыть в горах» — даже ночевать в Пекине пролетом не пришлось. Очевидно, что далеко не все можно посмотреть за 5 дней в национальном парке Чжанцзяцзе. Было не просто разобраться, да и сейчас не так чтобы все понятно и можно группу набрать и повести туда в походы. Но может кому пригодится подобие карты парка со ссылками на посещенные места даже если станет очевидным «делать там нечего» :)
Карт национального парка в Улиньюань я нормальных и быстро не нашел — в эту не поместились Гранд Каньон Чжанцзяцзе, Пещера Желтого дракона и гора Тяньмэнь которая в самом Чжанцзяцзе. Красным — то, что получилось посмотреть:
- Гостиница (Manyuan в городе Улиньюань) — расположение максимально хорошее для меня — близко ко входу в парк, немного на отшибе в спокойно местности на речке.
- Вход в парк Wulinyuan Entrance — входов несколько — этот достаточно удобный для всего оказался
- Поход по ручью Золотой кнут — посмотреть горы Аватара снизу в один день с походом по верху (Golden Whip Stream (Jinbianxi)
- Поход по верху гор Аватара — посмотреть гору Алиллуйя-Аватар (Avatar Hallelujah Mountain)
- Лифт Байлун (тот что самый высокий итп)
- Гора Тянцзы (Гора Императора — Tianzi Mountain или «Qingyan Mountain»
- Поле в облаках (Sky Farmland) — съездил в один день с горой Тянцзы
- Деревня Хуанши (Yellow Stone Village)
Остается утром доехать на такси из нашего Улиньюань до аэропорта даже не задерживаясь в Чжанцзяцзе
Скоро и знакомая эстакада в Чжанцзяцзе остается позади. Приехали пораньше — девочки в аэропорту молодцы — сразу быстро оформили нас, хотя там еще и гейт то не назначенный был.
Перед отлетом всегда начинается жор «еще раз местного поесть» — по этому еще остается в аэропорту на прощание усилить пельмешки ла-ю, которое у китайцев без кунжутного масла:( Странно, но гёдза, которые японцы у китайцев переняли никогда не обходятся без соевого с ла-ю и кунжутным маслом. Когда я дома хочу изготовить что то похожее достаточно капнуть на пельмень из баночки с дозатором, чтобы повторить канонический вкус и вспомнить Саппоро и чудную забегаловку с гёдза и барышней на которой надо было там же женится просто.
Зато буду считать, что поел сычуаньского перца на его родине. «Сынок, и мне тоже ложку положи!» — хунаньскую кухню мы не так чтобы распробовали за эту неделю — считаю эту прощальную лохань с вонтонами данью уважения и одной из кастрюль саньсяго «трех кастрюль хунаньского пламени» :)
Вспомнил как после похода по Гранд-каньону пытался узнать с «роу» ли беляши которые там торговали на выходе (оказалось, хрен пойми с чем, но точно не с мясом) — клёво это теперь будет вспоминать, если увижу беляши на Родине:) Путеводитель по настоящей кухне Хунани останется «на вырост»:
- Саньсяго (三下锅) — Три кастрюли хунаньского пламени
- Туцзя Коу Роу (土家扣肉) — Томатная свинина под карамельным капюшоном
- Тьебаньшао (铁板烧) — Живой металл и тайваньские нотки (прям готовое название для тяжелого рокфеста!)
- Чжу Наоко Лян Мянь (猪脑壳凉面) — Мозговая лапша с холодным шоком
И уже точно попрощаться с горами Аватара через мокрое стекло в телетрапе — можно снимать оф. видео «Crying in the Rain» :(
В Дасине посидели немного «за выход», но к 9 часам вечера все ресторации достают швабру чтобы мыть полы и на нее же закрываться. Пока добрели до регистрации и прошли многочисленные кордоны с вытаскиванием паспортов и батареек из всего вплоть до фонарика времени осталось не так то и много. Зато крафтовая забегаловка «Ruby» все так же работает до упора — там стало меньше сортов (ааггхх уже нет пива с боярышником!!!11) зато есть ipa и появились эдомамэ которые они делают с горячим и супер острым маслом — просто прекрасно/еще хочу уже. Пекин — пока!
Ночной город с самолета всегда красиво посмотреть. В октябре межсектор в Хабаровске уже переехал в новый аэропорт с телетрапом (зимой еще из старого улетали). Вот уже и дома, можно даже найти свой дом там внизу — два часа из Чжанцзяцзе и 3 с чем то из Пекина как один длинный кусок ночи.
|
|
</> |
Как выбрать обувь Терволина
Домашнее-вечернее
YOU
55 лет дебютному альбому UFO "UFO1"
Церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск»
"Мертвые" радиостанции мира
Мероприятия королевской семьи Португалии 23 - 24 октября
НЕОЖИДАННОЕ ЛЕТО
первые зимние цветы

