Депутатам запретят носить мини-юбки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Депутатам запретят носить мини-юбки](http://static0.hln.be/static/FOTO/pe/4/2/4/media_xl_3815584.jpg?20100730163214)
Нижняя палата российского парламента подготовила Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих. В соответствии с документом, сотрудники аппарата Госдумы должны перестать носить мини-юбки и глубокие декольте, сменив их на деловую и традиционную форму одежды, быть вежливыми друг с другом и не курить, где попало. За несоблюдение установленных норм поведения депутатам грозит «моральное осуждение» на заседании специальной комиссии аппарата Госдумы.
Сотрудники аппарата Госдумы скоро поразят посетителей здания на Охотном Ряду своим высоким моральным обликом и достойным внешним видом: в нижней палате парламента подготовлен Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих, пишет газета «Московский комсомолец». Курение в неположенном месте признано страшным грехом, а вот про распитие спиртных напитков в документе ничего не говорится.
Озаботится этикетом и вопросами морали чиновников думского аппарата заставило решение президиума президентского Совета по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года. Причем нормами, прописанными в кодексе, должны руководствоваться все сотрудники думского аппарата «независимо от занимаемой должности», вплоть до помощников депутатов.
В Кодексе этики думских аппаратчиков перечислены все нормы и ограничения, которые уже содержатся в законах, регулирующих особенности госслужбы. Например, нельзя оказывать предпочтение и демонстрировать симпатии или антипатии к отдельным «профессиональным и социальным группам», зависеть «от влияния отдельных граждан или организаций», а также избегать конфликта интересов.
Несколько положений документа, который вскоре должен подписать председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, касаются особенностей общения с журналистами. Чиновники аппарата обязаны «соблюдать правила предоставления служебной информации», говорится в нем, а к деятельности представителей СМИ в парламенте относиться «уважительно» и оказывать им содействие в получении информации о работе Думы «в установленном порядке», то есть через пресс-службу. Самим же аппаратчикам не следует публично выступать в СМИ и «воздерживаться» от «обозначения стоимости в иностранной валюте товаров, работы и услуг».
Перечень этических норм, которых рекомендуется придерживаться, прописан в специальной главе кодекса. Среди них — «воздержание» от «грубости, пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений». А также «угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение».
Еще рекомендуется воздерживаться от курения в зданиях Госдумы, за исключением специально отведенных мест. Место такое, как известно, с недавних пор на весь комплекс одно: вонючая и холодная комната на первом этаже, отмечает «МК».
Обитателям Госдумы придется как следует поработать и над своим внешним видом. Любимая форма одежды помощниц депутатов - мини-юбки и глубокие декольте - должны уйти в прошлое. Кодекс предписывает «деловой стиль, который отличают официальность, сдержанность, традиционность и аккуратность».
Все сотрудники аппарата должны будут ознакомиться с кодексом и расписаться в том, что ознакомились. За нарушение положений документа им грозит «моральное осуждение» на заседании специальной комиссии аппарата Госдумы.
Отметим, что чиновников всех мастей в последнее время часто лишают радостей жизни. Так, на прошлой неделе глава аппарата правительства Пермского края Макар Герман выступил с инициативой ликвидировать двери в кабинетах сотрудников администрации региона. Кроме того, по его словам, будут уничтожены как класс персональные принтеры, шкафы для бумаг, а также милые сердцу каждого работника тумбочки с чайником, чашкой и бубликами. Инициаторы этой воистину революционной реформы утверждают, что таким образом можно достигнуть максимально прозрачных условий работы краевых чиновников.
По материалам: "Московский комсомолец", Lenta.ru
|
</> |