Депортация - наказание или выгода?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»16.09.2013

    Моё детство прошло в республике, население которой было депортировано. И осознание мною себя прошло как раз в то время, когда депортированные возвращались в свои места.

 Ругаясь со своим приятелем и не понимая, что ряд домов это только часть улицы, я кричал ему через дорогу, что его улица Вшивая, а моя Ленина. Он же мне в ответ кричал, что ровно наоборот. По малости лет наверное не связывал депортацию, из которой вернулся, с Лениным. 

 Сознательно не пишу - возвращались в дома, так как многие из депортированных о их наличии узнали в Сибири. В них они научились пользоваться зубной щёткой и туалетом. Я не сгущаю. Это всё слова самих депортированных. Не детей, родившихся в депортации, а их родителей.

  Вопросом за что, я не задаюсь. Я спрашиваю - а как? В телячьих вагонах с одной медсестрой на эшелон? Но от фронта же! Навстречу им шли эшелоны таких же телячьих вагонов с солдатами. На фронт!

  В Сибири разве в чистое поле? Нет. Расписаны были по хозяевам и предприятиям. А куда брели эвакуировавшиеся из украинских, белорусских и русских городов и сёл? И возвращались они, кто выжил, куда? На пепелища сорок четвёртого и сорок шестого. К пятьдесят седьмому они отстроились. И вернулись депортированные.

 Мой хороший друг родился в 1952. Имеет надбавку за пять проведённых в депортации лет. Справедливо ли он поступает, пользуясь ими? Я бы задался вопросом - кто я? Репрессированный или выгодоприобретатель?  Но почему-то так вопрос депортированные не ставят.

  В конце восьмидесятых модны были разговоры, что окраины Москву кормят. Пожили окраины самостоятельно. Что-то съели из имеющегося, что-то сдохло и мой друг сделал мне признание: " Володя, в республике, кроме песка и ветра ничего нет!".

 Может поэтому он пользуется привилегиями и плевать на неё - на гордость? А может быть в этом вопросе нам не Сталина обвинить, а Гитлера? И слупить за страдания с немцев, как некоторые это сделали?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Разработчики ЦА любят и ценят. Однозначно. Начало ветки и сразу имба ему даже ПВО отсыпали. ПВО Карл! Вот у раканзаса нет ПВО, а у крейсера первого уровня есть. Хотя нафиг оно там не пойму но в любом случае не покидает ощущение, что кораблик где то не там стоит где надо Не наст ...
За последние несколько дней штук пятнадцать малоумных дегенератов наоставляли спаммерских комментариев в стиле "Нашел офигенный экземпляр Поп Ап Барьер стенд.. Пипл, поделитесь опытом, кто еще покупал их?" Ссылка, естественно, ведет на сайт ...
Здесь , - и хотелось бы поддержать Сергея в его справедливом гневе на тех, кто неправедно критиковал его за совершенно невинный материал про свадьбу . Действительно, все мы люди, человеки, мужья (или жены), отцы (или матери), дедушки (или бабушки), а сердце просит музыки, ...
Единственный в России специализированный музей истории вычислительной ...
Готовясь к своим ролям в фильме "На гребне волны" Патрик Суэйзи и Киану Ривз в течении 2 месяцев учились серфингу под руководством Денниса Джарвиса, серфингиста мирового уровня, на гавайском острове Кауай. До этого Патрик всего пару раз стоял на доске, а Киану ни разу не занимался ...