Депортация - наказание или выгода?

топ 100 блогов Сообщество «Политика»16.09.2013

    Моё детство прошло в республике, население которой было депортировано. И осознание мною себя прошло как раз в то время, когда депортированные возвращались в свои места.

 Ругаясь со своим приятелем и не понимая, что ряд домов это только часть улицы, я кричал ему через дорогу, что его улица Вшивая, а моя Ленина. Он же мне в ответ кричал, что ровно наоборот. По малости лет наверное не связывал депортацию, из которой вернулся, с Лениным. 

 Сознательно не пишу - возвращались в дома, так как многие из депортированных о их наличии узнали в Сибири. В них они научились пользоваться зубной щёткой и туалетом. Я не сгущаю. Это всё слова самих депортированных. Не детей, родившихся в депортации, а их родителей.

  Вопросом за что, я не задаюсь. Я спрашиваю - а как? В телячьих вагонах с одной медсестрой на эшелон? Но от фронта же! Навстречу им шли эшелоны таких же телячьих вагонов с солдатами. На фронт!

  В Сибири разве в чистое поле? Нет. Расписаны были по хозяевам и предприятиям. А куда брели эвакуировавшиеся из украинских, белорусских и русских городов и сёл? И возвращались они, кто выжил, куда? На пепелища сорок четвёртого и сорок шестого. К пятьдесят седьмому они отстроились. И вернулись депортированные.

 Мой хороший друг родился в 1952. Имеет надбавку за пять проведённых в депортации лет. Справедливо ли он поступает, пользуясь ими? Я бы задался вопросом - кто я? Репрессированный или выгодоприобретатель?  Но почему-то так вопрос депортированные не ставят.

  В конце восьмидесятых модны были разговоры, что окраины Москву кормят. Пожили окраины самостоятельно. Что-то съели из имеющегося, что-то сдохло и мой друг сделал мне признание: " Володя, в республике, кроме песка и ветра ничего нет!".

 Может поэтому он пользуется привилегиями и плевать на неё - на гордость? А может быть в этом вопросе нам не Сталина обвинить, а Гитлера? И слупить за страдания с немцев, как некоторые это сделали?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Увидел в твиттере много сообщений о свежем интервью Владимира Познера. Бывает, что смотрю иногда его передачу – но не всегда, очень поздно выходит. В этот раз писали, что в студии у него был депутат единорос Сергей Неверов. Решил посмотреть. Удивительно, но досмотрел до конца, почти не ...
Уважаемые гуру. Снизойдите до начинающего виртуального шопоголика. Трое суток изучаю все посты и ресурсы по теме, звоню в банк, пишу письма в PayPal... Ситуация такая. Создан профайл в PayPal. Ни разу им ничего не оплачивала. Давеча решила сделать первый заказ на Victoria's Secret. ...
Украина и Беларусь встретили Вторую Мировую войну одними из первых, причем два раза. В первый раз в 1939 году, когда СССР, подписав Пакт Молотова-Риббентропа и ударив в спину оборонявшейся от Гитлера Польше, аннексировал у нее территории, ставшие Западной Украиной и Западной Беларусью. И ...
      Ингредиенты: Фарш мясной ассорти 250-300гр. Морковь 250гр(3-4 средние морковки) Лук репчатый 2шт. Рис 100гр Томатная паста 2 ст.л. Капуста белокачанная 0,5-0,7кг. Лавровый лист 1-2шт. Черный перец горошком 7-10 шт Сушеный ...
К моей прошлой статье про дефолт Украины, который ожидается аналитиками в ближайшие месяцы, было оставлено довольно много хороших вопросов. Действительно: дефолт Украины давно ожидается, но всё никак не происходит – и многие даже начали уже думать, что ситуация потихоньку выправляется, ...