Деньги, это ресурс

топ 100 блогов miumau29.09.2010Лытдыбр Ни один тур не обходится вез какой-нибудь интересной истории, начиненной бурными эмоциями. Как водится, эмоции - на ровнейшем месте. Ну и слава Богу.
И все же, после всех этих недель, захотелось написать пару слов по этому поводу.

В этот раз я ехала в славный город Екатеринбург с поручением от мамы: встретить на своей презентации художника Олега Бухарова и отдать ему несколько картинок от мамы. Мама перед моим отъездом выбирала эти картинки, старательно упаковывала их, и беспокоилась о том, чтобы я их довезла в целости и сохранности, и не забыла, и вообще. Деньги, это ресурс [info]bukharov, в свою очередь, писал радостные посты о том, как он готовится к моему приезду, и в том числе готовит подарки для моей мамы и Деньги, это ресурс [info]ne_goya. Я сама знаю Деньги, это ресурс [info]bukharov'а только по жж, и наше общение свелось к тому, что я ему пару раз писала, как я восхищаюсь его работами.

И вот, презентация. Я видела его в толпе... потом потеряла из виду. Когда раздала уже половину автографов, вдруг огляделась в зале и окончательно поняла, что его нет! Забеспокоилась, спросила гостей, кто его видел, куда он делся - у меня ведь еще важное поручение! Картинки! Ну и вообще...
Подошли его знакомые и как-то расплывчато сказали, что он ушел. Ну вот втал и ушел. Не совсем понятно, почему, ну бывает. Взяли у меня картинки с обещанием передать сегодня же вечером.



На следующий день выяснилось, что картинки передать не удалось.

Деньги, это ресурс [info]bukharov пишет:
Сходил на встречу с Яной Франк. Было очень интересно слушать, Яна - харизматичный человек.
Живой, здравомыслящий, хорошо и внятно говорящий, чувствующий аудиторию.
Но то о чём говорилось на встрече - сам предмет разговора был неприемлем для меня.
Это полное отрицание творческих принципов, то чем я живу.
Это разные жанры и разные способы жизни - жизни внутри рисования.
Поэтому, не имея ничего против никого, я не стал подходить и передавать подарки для Яниной мамы, для Павла Файнштейна.
Вы уж простите меня, так отреагировавшего на тему встречи и на характер раскрытия темы.
Но ведь то что говорит Яна, полностью перечёркивает то что я делаю.


Далее, передвигаясь дальше по своему маршруту я заглядывала в жж и читала дальнейшие крики души:

Чтобы было понятно, напишу без загадок, просто и четко:

Яна везла мне подарок от своей мамы, художницы Светланы Франк.
Я в ответ напечатал на последние деньги 2 книжки каждая по 400 рублей со своими рисунками, чтобы подарить маме Яны и Павлу Файнштейну.
После встречи не смог подойти и ушел не пообщавшись и не передав подарков.
Потому что на встрече говорилось только про коммерческую сторону - про то как найти заказ, и т.д.

Подарок, который везла мне Яна взяли знакомые чтобы мне передать.

Потом мне звонят и говорят: Яна расстроилась, как ты мог.

Я сказал чтобы мне не звонили и положил трубку.

И переживаю не могу уже как.
наконец, вернувшись домой, хочу написать, что по этому поводу думаю я сама.
"Яна не расстроилась". Яна удивилась.
Я не вижу никакой проблемы вообще.

Я ехала представлять, среди прочих, книгу под названием "Тайные знания коммерческих иллюстраторов". На первых же страницах этой книги понятно описана разница между профессиями художника и иллюстратора. Я пытаюсь делать то и другое, с переменным успехом. И, отвечая на вопросы по этой книге, я первым же делом напомнила, что эта книга о профессии иллюстратора. В остальном, книга о том, как заработать иллюстрацией денег. И не просто заработать денег, а заработать их столько, чтобы на это жить.

Это самостоятельная такая мечта, которой живут многие - с утра до вечера заниматься только иллюстрацией, и на это жить. Каждому человеку, если он не родился нереально богатым, нужно каждый день что-то делать, чтобы жить. И большое счастье, если эта работа, которую надо делать каждый день, состоит из того, что нас больше всего радует. Некоторые уже знают, что хотели бы зарабатывать деньги на жизнь именно иллюстрацией, но не знают, как этого добиться. Другие не знают, как проверить, то ли это занятие, которому действительно хочется отдать лучшее время жизни. Для них и была написана эта книга.

Естественно в связи с этим были и вопросы - о деньгах, о заказах. о заказчиках. О том, как их найти, удовлетворить, получить от них деньги и еще работу.

Все читающие этот журнал знают, что деньги вовсе не являются центральным интересом моей жизни. На глазах у всех моих читателей я в свое время бросила работу, которая приносила мне примерно в 10 раз больше денег, чем я имею сейчас. Просто потому, что я поняла, что это не то, на что я хочу тратить лучше 8 часов каждого дня. Я приложила большие усилия к тому, чтобы научиться жить на те вещи, которые делают меня счастливой. Лежа в больницах, и глядя в белый потолок, я думала, о чем бы я пожалела, если бы моя жизнь закончилась прямо сейчас. И единственное, что приходило мне в голову было: "Что я не рисовала гораздо больше. Не рисовала картин, не занималась тем, что мне очень нравится, хотя кажется окружающим малополезным."

И вот я пытаюсь теперь больше заниматься тем, что мне по-настоящему важно. Для моей души. И это делает меня очень счастливым человеком. Да, я подписалась под банальной истиной, что не деньги делают нас счастливыми.

Но деньги нам очень нужны.
Полное отсутствие денег (которое я уже пережила) - деморализует, убивает вдохновение и иногда даже волю к жизни. Нищета пугает, она давит на психику, она лишает покоя и сна. И постоянные раздумья о деньгах, которых не хватает на элементарные вещи, о том, где бы их добыть еще немножко, и об ужасах которые наступят, если вдруг сейчас "свалится на голову какой-то счет" тоже не улучшают качество жизни. Поэтому никакие идеи, ради которых надо отказываться от денег ради чего-то аморфного великого, мне не близки.

Я люблю деньги. Деньги, это замечательный, полезный и приятный ресурс. Я пару раз принимала участие в дискуссиях вроде: "А что бы ты сделал(а) если бы тебе дали кучу денег?!"
Обычно ответы участников можно грубо разделить на две категории: одни начинают перечислять, что бы они купили. От платьев, автомобилей, квартир и прочих приятных и полезных вещей, до инструментов для самовыражения: лучшую швейную машину, лучших кисточек, холстов, красок, книг.
Другие скромно говорят: "Да ну их, деньги эти. Мне хватает того что есть. Не надо мне других этих искушений".

Те, кто называют кисточки, краски и вещи, которые "принесут какую-то пользу", или пригодятся для каких-то творческих проектов, считают, что это "лучше", чем хотеть просто красивых сапог и шубок. Но по большому счету все они заходят в тупик, кога им говорят: "Ну, то, что ты перечислил, уложится в не такую уж большую сумму. А дальше что? Ну, тогда дом, да. И машину. Ну, ладно, замок. А дальше? Ну, не знаю...

Я легко отвечаю на вопрос, что бы я сделала с миллионом. И со ста миллионами! У меня большие планы, их много, они разные. Есть такие, которые в пару сотен тысяч уместились бы, а есть такие, на которые миллионов не напасешься. Я знаю, каких бы я пооткрывала курсов, школ, фирм, каких бы настроила сказочных миров, каких бы чудесных вещей напроизводила. Меня фантазии на эту тему радуют и вдохновляют, и совершенно не удручает тот факт, что на самом деле я наверное никогда не заработаю и тысячной доли от обсуждаемого.
Да, деньги- не враг. Деньги - это просто очередной ресурс.
Так же, как Ад и Рай существуют внутри нас, и мы сами определяем, куда мы попадаем, так же деньги могут быть вселенским злом или неисчерпаемым ресурсом для вдохновения.

Конечно, тут как и со счастьем - хорошо уметь радоваться тому, что у нас есть, и не горевать о том, чего у нас нету. Но так же надо понимать, что есть некоторый минимум, который хорошо бы научиться добывать более или менее безболезненно.
Не зря Гурджиев, Успенский и многие другие Наставники считали способность заработать себе денег, "чтобы хватило на себя и кошку", немаловажной частью духовного развития человека. Это, на самом деле, достаточно простая функция. Это не так просто, но и не так недостижимо. Иногда, в силу разных обстоятельств, это труднее обычного - из-за болезней, войн, кризисов, много из-за чего. Но с другой стороны умение добыть себе достаточно средств на существование говорит о способности взаимодействовать с окружающим миром, каким бы он ни был. Да, это очередное духовное упражнение. И понять, сколько именно их нужно, нам и тем, за кого мы берем на себя ответственность - тоже.

Поэтому размышления о деньгах, о том, как их заработать простейшими средствами. не принеся им в жертву слишком много вдохновения и как заработать их любимым делом, в моем понимании никак не противоречит желанию быть Большим Художником и посвятить свою жизнь прекрасному.
Чтобы сделать как можно больше хороших работ, я должна хорошо себя чувствовать, спокойно жить и иметь возможность самовыражаться.

А еще я очень радуюсь. когда на моих презентациях и выступлениях кто-нибудь вступает со мной в дебаты. Я же говорила в начале своего тура, что готова ответить за каждое слово. которое я говорю. Вот поспорил бы Деньги, это ресурс [info]bukharov со мной прямо там - я бы ему с удовольстьвием ответила. И мне кажется, мы бы пришли к какому-нибудь мирному соглашению, потому что не такие уж у нас разные "философии".

Ну да ладно.
Сия драма вызывает у меня улыбку.

Вписывая автографы в свою книгу про коммерческую иллюстрацию, я пожелала всем читателям головокружительных успехов в этой профессии, если это то, о чем они так мечтают. И со многих из них взяла обещание, что они мне напишут, как только заработают рисованием свой первый миллион. Я им всем от всей души этого желаю, и убеждена, что ничьей музе это не повредит.

Если честно, больше всего я жалею, что Пашка Файнштейн в результате этой истории "попал под горячую руку" и остался без подарка. А ему, между прочим, вчера стукнуло 50! Юбилей у человека! С днем рождения, Деньги, это ресурс [info]ne_goya!

Эх, пока писала, раскаленный кот отлежал мне все ноги! Переползаю с ним под одеяло, там кошачий вес как-то равномернее распределяется по хозяйке и дышать полегче. :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сезон начался... Каперс. Орджоникидзе. Крым. 01.06.2024. Flag Counter ...
Кино, как спасение. Сегодня я ходила на разведку. В торговых центрах - кондиционеры и можно жить. В "Аркадии" же кондиционеры, кафе, мало народа, бесплатный вай-фай и кино. Согласитесь, практически рай альтернативе 38-градусной жаре и превышению ПДК ...
Снова метель, снова все завалено снегом, погода снова нелетная. На подступах к Осло состоялось танковое сражение, приблизительно двести российских танков против ста норвежских, наши победили. У Стокгольма российские БТР проехали по льду замерзшего озера, обошли город с юга и ...
Думаю, сейчас должен примчаться из Финляндии kommari и обвинить меня в нацизме, но мимо этой прелести я пройти не могу. Никак. Цыганское кладбище в Красноярске - чтобы получить массу удовольствия, проникнуться толерантностью, терпимостью и ...
Покуда я вёл последний семинар на философском факультете (завершившийся около ...