День в истории. СССР как самая свободная страна, или "Эти тупые негодяи уважают

топ 100 блогов maysuryan05.10.2021 СССР в 1989-1991 годах был самой свободной от цензуры страной. Там свободно печаталось всё, что только можно и нельзя вообразить, от апологий левых террористов и до того, за что ныне с чистой душой упекут в кутузку в любой наилиберальнейшей стране. Но самих господ либералов (они называли себя тогда «демократами») такая бесцензурность почему-то не удовлетворила. Сперва в 1991 году был уничтожен сам СССР. Потом в сентябре-октябре 1993-го — оставшиеся от него Советы. И после переворота 4 октября 1993 года Борис Ельцин разошёлся до того, что даже вполне либеральная «Независимая газета» вышла с цензурными белыми кляксами на первых страницах. О чём поэт Андрей Вознесенский, который не относился к числу восторженных «октябристов-93», написал стихи (цитирую по памяти, неточно, но близко по смыслу): «закрыли лицо ладошками белыми полосы газет». Выглядело это так:

День в истории. СССР как самая свободная страна, или Эти тупые негодяи уважают
Номер «Независимой газеты» за 6 октября 1993 года

Что же касается таких оппозиционных газет, как «Правда», «Советская Россия» и других, то они были просто запрещены в начале октября, безо всяких там сентиментальных «ладошек». И «Правда», например, от этого удара уже никогда не оправилась... Так выглядела «шапка» одного из её последних номеров:

День в истории. СССР как самая свободная страна, или Эти тупые негодяи уважают

А 5 октября 1993 года появилось знаменитое «Письмо 42-х». Оно было опубликовано в газете «Известия». Из письма:
«Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К чему? К фашизму? И «ведьмы», а вернее — красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?»
Авторы письма требовали запретить «все виды коммунистических и националистических партий», разогнать остававшиеся Советы, закрыть ряд газет, такие, как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия»... (все они к этому моменту были уже закрыты), и ввести «жёсткие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости».
Письмо подписали 42 деятеля творческой интеллигенции, многие из которых в предшествующие десятилетия ассоциировались с борьбой ПРОТИВ цензуры: Алесь Адамович, Белла Ахмадулина, Василь Быков, Борис Васильев, Даниил Гранин, Юрий Карякин, академик Дмитрий Лихачёв, Юрий Нагибин, Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Лев Разгон, Роберт Рождественский, Василий Селюнин, Мариэтта Чудакова, Михаил Чулаки, Виктор Астафьев... И другие.
Так победители Октября-1993 впервые опробовали опыт цензуры. Как гласит русская пословица, «первая рюмочка вышла колом, вторая соколом, остальные — мелкими пташечками». Более того, такие цензурные порядки ныне постепенно становятся мейнстримом на всём земном шарике. Если совсем коротко подытожить происходящее: победив в 1991-1993 годах социализм в бывшем СССР и Восточной Европе, буржуазия во всём мире выкидывает на помойку знамя «свободы слова и печати», под которым она десятилетия боролась с ненавистной ей гидрой коммунизма. Теперь либералы сетуют и жалуются на засилье цензуры и «полицейского государства». Но ведь их предупреждали?.. Да, но они не верили. Зато готовы попробовать снова... Как насчёт нового Октября-1993? Поборемся за свободу слова и печати плечом к плечу с октябристами-93, да? Ведь они её гарантируют, порукой тому их честное либеральное слово, ага. И в этот раз всё получится, верно?.. :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прямо сейчас я нахожусь в "Астории" на форуме " Будущий Петербург ", который РБК организует уже в пятый раз. Немедленно потребовал вайфай и розетку - сказывается закалка ПитерЭтноЭкспа. Сам факт, что мы в Питере рефлексируем на тему стратегии города долго и мучительно, ярко характеризует ...
Фродо надел кольцо и увидел лица подступающих к нему назгулов.– О! Элберет ...
Российский радиолюбитель Дмитрий Пашков усомнился в испытании на американском микроспутнике MOMENTUS-X1 инновационного водяного двигателя. "Основываясь на открытых данных командования воздушно-космической обороны Северной Америки ( NORAD ), спутник MOMENTUS-X1 не совершал каких-либо ...
Знаменитый король рок-н-ролла и идол поп-музыки Элвис Пресли не интересует меня меня, как певец или актер. Но он в любом случае мне интересен, как социальное явление и как трагический персонаж в контексте истории ХХ века. Как безжалостная социальная машина, где Элвис был простым ...
Здешняя еда для меня просто ад: тайцы все люто солят, а если не солят, то сластят (а иногда одновременно), засыпают ложками глутамата натрия, и главное, их еда просто запредельной для меня остроты. Это я сейчас про ту еду, которую подают после просьбы "но спайси" - про ту, что едят сами та ...