День в истории. Герника


Пабло Пикассо. «Герника» (1937). Картина выполнена в чёрно-белой гамме
26 апреля 1937 года три эскадрильи бомбардировщиков немецкого легиона «Кондор», добровольческого подразделения люфтваффе, дотла разбомбили центр испанского города Герника, в стране Басков. Погибло, по разным оценкам, от 800 до 1654 человек. Тогда человечество ещё не привыкло к подобным актам воздушного разбоя. Небо не воспринималось как источник угрозы и смерти. Авиацию привыкли считать чем-то самым передовым, современным, шагом человечества в светлое научно-техническое будущее. И вот из этого продвинутого будущего, прямо с небес на людей внезапно посыпались бомбы! Это вызвало огромнейший шок во всём мире.
Германские нацисты воевали на стороне Франко, предводителя профашистского мятежа против Испанской Республики. Характерно, что франкисты долгое время отрицали сам факт воздушного налёта, упорно утверждая, что город сожгли сами республиканцы в рамках тактики «выжженной земли». Фашисты из века в век не меняются...
Под впечатлением бомбёжки Герники художник-коммунист Пабло Пикассо по заказу республиканского правительства Испании создал своё знаменитое полотно «Герника» (1937), для Всемирной выставки в Париже.

Пабло Пикассо (1881—1973)
Илья Эренбург писал: «Приехав из осаждённого Мадрида в Париж, я сразу пошёл в испанский павильон на Всемирной выставке и замер: увидел «Гернику». Потом я дважды её видел — в 1946 году в нью-йоркском музее и в 1956 году в Лувре на ретроспективной выставке Пикассо, — и каждый раз я испытывал то же волнение. Как мог Пикассо заглянуть вперёд? Ведь гражданская война в Испании ещё велась по старинке. Правда, для немецкой авиации она была манёврами, но налёт на Гернику был небольшой операцией, первой пробой пера. Потом была вторая мировая война. Потом была Хиросима. Полотно Пикассо — это ужас будущего, множества Герник, атомной катастрофы. Мы видим куски раздробленного мира, безумие, ненависть, отчаяние. (Что такое реализм и реалистичен ли художник, который пытается изобразить драму Хиросимы, тщательно выписывая язвы на теле одного или десяти поражённых? Не требует ли именно реальность другого, более обобщённого подхода, где раскрыт не отдельный эпизод, а суть трагедии?). Сила Пикассо в том, что самую глубокую мысль, самое сложное чувство он умеет выразить языком искусства».
Ну, а в современной Вики читаем, что картина, оказывается, помимо прочего, «передаёт ужас апрельской испанской революции (1931)» (sic!). Так теперь пишется история... :)

Возле «Герники»
|
</> |