День смородины

Сегодня во всем мире празднуют День смородины. Отличный повод рассказать детям интересные факты об этой ягоде и потренировать память, выучив стих о смородине!
А вы знаете, что...
- Смородина — ягода поистине вездесущая. Она не растёт только на двух континентах — Австралия и Антарктида.
- Россия является постоянным мировым лидером по выращиванию смородины. За ней следуют Польша и Германия.
- Российские сорта смородины способны переносить морозы до -50 градусов, тогда как европейские кусты повреждаются уже при -35 градусах.
- В мире насчитывается более 190 видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
- Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
- В сказках и былинах восточных славян часто упоминается река Смородина, по которой проходит граница между мирами живых и мертвых. Это название происходит от слова «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах».
- Смородина входит в семейство крыжовниковых растений, хотя крыжовник обыкновенный, ранее являвшийся частью семейства и давший ему название, был из него исключен и отнесен к другой категории.
- Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия.
- Суточная норма витамина С содержится всего лишь в 30-40 ягодах!
По поводу этого события — детский стих о смородине одной из моих любимых поэтесс — Натальи Карповой!