День славянской письменности

топ 100 блогов politolog_k24.05.2016
День славянской письменности

Сегодня хороший и светлый праздник – День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия).

История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X—XI веках.

Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного рода и проживали в греческом городе Солуни. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом.

Кирилл, изучил многие языки, и на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Кстати, по поводу кириллицы до сих пор немало споров. В настоящее время в науке преобладает точка зрения, согласно которой первична глаголица, а кириллица вторична (в кириллице глаголические буквы заменены на известные греческие). Так, большинство учёных склонны считать, что глаголицу создал Константин, а кириллицу — его ученик Климент Охридский.

Появление кириллицы, основанной на греческом уставном (торжественном) письме — унциале связывают с деятельностью болгарской школы книжников (после Кирилла и Мефодия). В частности, в житии св. Климента Охридского прямо пишется о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия. Благодаря предыдущей деятельности братьев азбука получила широкое распространение в южнославянских землях, что привело в 885 году к запрещению её использования в церковной службе римским папой, боровшимся с результатами миссии Константина-Кирилла и Мефодия.

«Золотой век» распространения славянской письменности относится ко времени царствования в Болгарии царя Симеона Великого (893—927 гг.), сына царя Бориса. Позже старославянский язык проникает в Сербию, а в конце X века становится языком церкви в Древнерусском государстве. Старославянский язык, будучи языком церкви на Руси, испытывал на себе влияние древнерусского языка. Это был старославянский язык русской редакции, так как включал в себя элементы живой восточнославянской речи.

Первоначально кириллицей пользовались часть южных славян, восточные славяне, а также румыны, со временем их алфавиты несколько разошлись друг от друга, хотя начертание букв и принципы орфографии оставались (за исключением западносербского варианта, так называемой босанчицы) в целом едиными.

В России, а ранее и на Украине, данный праздник отмечается не только церковью. Кириллица – один из объединяющих нас факторов. Именно поэтому, в Москве в 2015 году праздник был на славу, а в Киеве едва ли не предан забвению.

В любом случае, отметим это историческое событие. Оно дало нам, славянам, очень многое. Это был грандиозный импульс для дальнейшей самоидентификации и развития славянской культуры и духовности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если хотите понять какого поколения самолет поинтересуйтесь температурой перед турбиной его двигателя (-ей). Как правило, это самое информативное. Просто и со вкусом. ...
Премьер может дать комментарий и вашему блогу. ...
Поскольку в последнее время я перестала ходить к бдсмщику , а желание поиграть в садо-мазо не пропало, тогда решила выбрать новую жертву на Мамбе. Зарегистрировалась и подала объявление с пометкой: "Госпожа ищет Раба" и тому подобное. А ответы поступают на почту, следовательно, никто ...
Наши цены продолжают лететь в небеса. Попросили меня тут поискать гель для стирки. Е-молл - Вайлдберриз. Разница вы цене - почти в 2 раза О_о ...
Во Франции в годы Первой Мировой войны распространяли вот эту фотографию-открытку, на которой был изображен казак-волонтер, отправившийся добровольцем на фронт. Особенность в том, что этот казак уже пожилой, можно сказать – заслуженный дед. Ведь на тот момент этому деду Ивану ...