Дэн Симмонс "Флэшбэк"


Ожидания от этой книги были у меня противоречивыми. С одной стороны, антиутопии - не мой жанр. Если я читаю их, то как правило по причине того, что тот или иной интересный мне автор решил обратиться к этому жанру. С другой стороны, Дэн Симмонс - как раз тот самый "интересный мне автор", пожалуй мой любимый фантаст, так повелось еще с "Гипериона". При этом я в курсе, что писатель он не всегда ровный, плюс настоящий экспериментатор в плане жанров, поэтому никогда не знаешь, что получишь от его очередного романа.
Начало произведения меня вдохновило. Читать было интересно, несмотря на не очень любимый мной жанр (на самом деле, "Флэшбэк" - не только антиутопия, но и "фантастика ближнего прицела", действия происходят в начале 2030-х годов, т.е. примерно через 20 лет после написания романа, плюс я даже где-то читал определение книги как романа в жанре киберпанк, хотя лично я ничего особо киберпанковского не заметил, правда я не особый знаток и этого жанра тоже, а еще его и к детективам можно причислить тоже), Симмонс умеет строить увлекательный сюжет. Концовка, последние несколько глав, тоже вернула мне ощущение увлекательности текста, а вот условная "середина" оставила больше вопросов в этом плане, я несколько увяз в тексте, хотя столь долгое чтение книги не только с этим было связано, сказалась и загруженность по работе.
Любопытным показалось, как Симмонс проговаривает главные "американские страхи". В недавно прочитанном "Человеке в Высоким замке" Филипа Дика было нечто похожее, только у Дика было "альтернативное настоящее", а у Симмонса антиутопическое будущее, но сути это не меняет. Более того, сейчас, спустя почти 15 лет после написания, роман воспринимается иначе, чем он скорее бы всего воспринимался, если бы я читал его сразу после выхода, так сильно все изменилось в мире за эти годы.
Вообще у меня создалось впечатление, что это роман с интересной задумкой, осмысляющей основные страхи американцев, яркими живыми героями, но как-то не доработанный до конца в плане исполнения это самой задумки, будто бы я прочитал "бета-версию" (не в плане языка и стиля, а именно сюжета, реализации основной идеи книги). Важный момент, я сравниваю здесь Симмонса с Симмонсом. В целом это неплохой, любопытный роман, но автор может лучше, что он неоднократно доказывал.
|
</> |