День сегодняшний

Я распрощалась с ненавистной челноковской лестницей на 5й этаж, говорящей "привет" коленкам, с восхитительной глинистой грязью немощеных дорожек и стаями бродячих собак - я с ними ладила, где кормом, где лаской, а где и камнем, а вот на девок они несколько раз бросались. И получила столетнюю Феодосию - не ту, которая помнит генуэзцев, татар и невольничий рынок, а уютный мирок караимских дач, богатых домов солидных горожан, брусчатки мостовых, острых крыш, крытых черепицей, заросших плющом дверей, очаровательной сонной ветхости и пеламутрового, нежного предвесенья.
А венцом сегодняшнего дня стал вегетарианский бигос, стушенный в обретенном казанчике. Главный секрет - резать щедро, крупными крестьянскими кусками. Кидаешь в горячее масло, шипящее на донце казанчика морковку кубиками, обжариваешь пару минут, добавляешь лук, резаный толстыми полукольцами, мешаешь, еще пару минут - кидаешь капусту доверху казана, перемешиваешь, ждешь минуты две-три, чтобы осела, перемешиваешь, ждешь еще три-четыре, забрасываешь картошку крупными кубиками (на полкочана две средних), перемешиваешь, накрываешь крышкой, ждешь 3-4 минуты, кидаешь четверть головки чеснока крупными кусками, кислое яблоко крупными же, горстку порезанного на четвертушки чернослива, десяток переспелых виноградин, солишь, закрываешь, ждешь 3-4 минуты, досыпаешь приправу для лагмана, 3-4 резаных палочки копченого сыра, перемешиваешь, закрываешь, доготавливаешь 3-4 минуты, оставляешь еще минут 10 настояться... и вылизываешь казанчик до дна, споря о добавке с дорогими деточками :)))
|
</> |