День поиска новых вкусов и запахов

топ 100 блогов cand_orel25.07.2022
День поиска новых вкусов и запахов

25 июля отмечается необычный праздник — День поиска новых вкусов и запахов. А это значит, что в этот день можно пробовать то, что никогда еще не делали. 

Вкусы и запахи мы воспринимает не носом или ртом, как обычно думаем, а нашим мозгом. Именно он ответственен за анализ наших ощущений. Со вкусом, а особенно с запахом часто ассоциируются приятные и положительные эмоции. Поэтому так часто при улавливание какого-либо аромата мы погружаемся в воспоминания. Приятные запахи делают нас счастливыми. Окружите себя ароматами, которые вам нравятся. Это не только будет стимулировать выработку положительно действующих на настроение гормонов, но и успокаивает, уменьшает стресс. Существует специальная ароматерапия, основанная на эфирных маслах. Это приятная процедура популярная в салонах красоты. Самым сильным антидепрессантом является лаванда. Так что вдыхайте ее аромат, если у вас напряженная работа! А запах лимона активизирует внимание, его тоже полезно нюхать или пить чай с лимоном в течение рабочего дня.

Вкусовые ощущения тоже влияют на наш мозг и настроение. Их можно искусственно изменить. Ученые доказали, если мы не чувствуем запах, то наш вкус тоже притупляется. А если изменить запах продукта, наш мозг не сразу почувствует подвох. Например, если человеку закрыть глаза, поднести к носу репчатый лук, но в это время он попробует яблоко, то подопытный почувствует горький вкус и подумает, что ест лук! Но даже не проводя подобный эксперимент, можно узнать о влиянии некоторых веществ на наш вкус. Вы когда-нибудь чувствовали, что после чистки зубов, у вас притупляется ощущение сладкого вкуса? Так происходит из-за содержания в зубной пасте лаурилсульфата натрия. 

Поэкспериментируйте со своими ощущениями в этот день! Зайдите в парфюмерный магазин и попробуйте новый аромат. А чтобы разнообразить свои вкусовые рецепторы, посетите ресторан, где подают необычные блюда. Приятного вам дня!

(http://nzpv.ru/news/iyulya-den-poiska-novyx-vkusov-i-zapaxov.html)

Был у меня период в жизни, когда я столько вкусов перепробовал!

Скажу сразу, что я так не питаюсь. Более того, я так не хочу питаться.

Равно бы, как и гоанский климат я не перенес в обыденной своей жизни, так и местное меню в будничном своем существовании я бы не хотел видеть.

Так получается, что там экзотика во всем - в погоде, в пропитании, в досуге, в мыслях; а тут же - размеренные распорядки, режимы, меню и логика. 

Хочу сказать, что снимки еды попали в собрание кадров достаточно случайно и хаотично, может быть, они и присутствовали уже в других рассказах; но тема еды - это отдельная тема, о которой хочется сказать отдельно. При этом я явно не тяготел к инстаграммной постановочности, а фотографировал – «как получится». Иногда даже с «голодухи» и не снимал объекты и продукты питания, хотя они этого и заслуживали, а мысль об их фотографировании возникала после тривиальной сытости, когда восстановленное едой кровоснабжение насыщало соответствующие органы для мыслительных и вспоминательных процессов.

В обыденной стандартной жизни, не отягощенной курортными отдыхами, про меня вот это - «он садился обедать, а так как был он от природы флегматиком, то и начинал с нескольких десятков окороков, с копченых бычьих языков, икры, колбасы и других навинопозывающих закусок.

Тем временем четверо слуг один за другим непрерывно кидали ему в рот полные лопаты горчицы; затем он, чтобы предотвратить раздражение почек, единым духом выпивал невесть сколько белого вина. После этого он ел мясо — какое именно, это зависело от времени года, ел сколько влезет и прекращал еду не прежде, чем у него начинало пучить живот.

Зато для питья никаких пределов и никаких правил не существовало, ибо он держался мнения, что границей и рубежом для пьющего является тот миг, когда пробковые стельки его туфель разбухнут на полфута».

Конечно все это больше в умозрительном плане, но настроение - мое.

Что же сказать относительно аутентичности потребленных продуктов, то это не ставилось целью, поскольку вегетарианство, в идеологическом и психиатрическом восприятии этого термина - не мое; конечно, и непременное насыщение организма мясными продуктами - тоже не самоцель.

Поэтому все местные блюда и характеристические продукты - на уровне дегустации, для создания впечатления. Не настаиваю, что это впечатление особенно уж объективное, но и записки я вижу, что пишу сугубо субъективные.

Ну, во-первых, конечно практически исчерпывающее представление об индийской специфике пищи и кухни в целом - это специи, а производные от них всякие там «масалы» и «кари» превращают любой подвернувшийся уже российский продукт в индийское блюдо, даже если оно до этого было из книги русских народных рецептов.

День поиска новых вкусов и запахов
День поиска новых вкусов и запахов


Во-вторых, это лепешки (и иже с ними - чапати, роти, параты, нааны, пури, досы, самосы)

День поиска новых вкусов и запахов

Если бы я был из хлебного мякиша (а не из глины, как тут опытные ученые богословы подсказывают), то я был бы своего рода каннибалом.

Единственно, что сдерживает неумеренное употребление индийских лепешек, так некий эндокринный недуг, связанный с какой-то там абсолютной или относительной гормональной недостаточностью. И поскольку я человек волевой, то я бросил есть все эти противные сладости и избыточные хлебобулочные изделия (чтобы не упрекали, что я слабоволен по причине пристрастия к хмельным возлияниям, табачным воскурениям, азартным забавам в шашки и преферанс etc.) 

В -третьих, «дал» - это конечно та еще амброзия, вызывающая привыкание сродни теплой наркотической привязанности... Но вот это его личное химическое свойство вкупе в адской смеси с пивом дают такую газогенераторную реакцию, что впору дождаться достаточно обидных прозвищ с учетом известного возраста автора, типа - олдового фарта.

В-четвертых, « палак панир»...

День поиска новых вкусов и запахов http://yoomark.com/sites/default/files/field/image/palak-paneer-1024x682.jpg
http://yoomark.com/sites/default/files/field/image/palak-paneer-1024x682.jpg

Вот этот самый панир и не нравится... То ли с детства привитая любовь к хорошим сырам, вкус которых мне иногда даже может присниться ярче визуальной картинки яркого правдоподобного сна с полетами над гоанским побережьем. А вот панир не снится... Никогда...

В-пятых, этакие синонимичные по мне блюда - типа «сабджи», «навратан корма», «алу гоби», «малай-кофта» - одним словом овощное рагу.

День поиска новых вкусов и запахов https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/fs/ed952c64028955.5ac4c23f10e67.jpg
https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/fs/ed952c64028955.5ac4c23f10e67.jpg

Конечно с поправкой на экзотические ингридиенты, но наличие там моркови или картофеля сразу низводит потенциально волшебную смесь до прозаической постной солянки. 

День поиска новых вкусов и запахов

Кроме того, как говорили в «Ширли-Мырли»: «Ой, мама! Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме нужно держать и мясные закуски!». Так вот с учетом алкогольной составляющей гоанского отдыха - я себе эти блюда не рекомендую. А я прислушиваюсь к своим рекомендациям.

В-шестых, индийский плов - «бириани»... Извините за початую тарелку, но это как раз тот случай, когда правая рука доставала фотоаппарат, а левая грузила провизию в хлебоприемник (никакого неуважения к читателям, чисто инстинктивные действия).

День поиска новых вкусов и запахов

Ой, да, пожалуйста, фото от терпеливых едоков:

День поиска новых вкусов и запахов https://tiffinservicenearme.com/wp-content/uploads/2019/09/main-1024x745.jpg
https://tiffinservicenearme.com/wp-content/uploads/2019/09/main-1024x745.jpg

Вспомнил тезку Дементьева:

«...Вот разговоры затихают
И вносят плов.
Как на престол
Его хозяин водружает
Среди закусок и вина.
И плов весь стол преображает.
И как ни сыт ты – бьет слюна.
Сияет стол, сияют лица.
Вкушай и доброту твори.
А в пиалушках чай дымится,
Зеленый, как глаза твои.
Но тостов нет.
Таков обычай.
Им после плова не звенеть…
«Дай сигарету…»
«Нет ли спичек…»
И все.
И можно умереть».

В-седьмых, про-окрошечная «райта»... Вот в отсутствии окрошки, конечно, это единственная альтернатива в условиях пекла, убивающего все позывы аппетита, но всякие помидоры+кинза+мята дискредитируют этот фальсификат российского эталонного образца холодного суповарения. Тут, по-моему, лучше потерпеть до родины, потерпеть до лета, отвернуть глаза, не поддаться на соблазны, но не изменять своей возлюбленной и желанной на стороне. 

В-восьмых, для любителей разнообразных сборников творений, всевозможных альманахов пестрых идей и поливариантных антологий произведений - «тхали».

День поиска новых вкусов и запахов https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/6cd3dce9-df08-412d-97a7-41919e6c190b/s1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/38069/6cd3dce9-df08-412d-97a7-41919e6c190b/s1200

Вот такой он, в принципе, калейдоскоп индийской провиантской классики...

Но, скажу честно, что в поисках экзотики в процессе поездки индийская и гоанская пища, как предмет выяснения доподлинности ее происхождения, целью экспедиции не была.

Вояж, конечно и безусловно, подразумевал необычную и диковинную пищу - и, слава Богу, гоанские кулинарно-просветительские заведения не ограничивают себя только национальными блюдами своего региона.

Тут я прекращу, академическую классификацию и математический подсчет блюд всяких ед и неординарных пищ в их дифференциальной и интегральной составляющих.

Однозначно, в поездке хотелось разнообразных ракообразных. 

По поводу этого кулинарного фетишизма, сопровождающего мои вкусовые пристрастия я уже откровенничал: https://cand-orel.livejournal.com/7641.html

Скажу сразу, что крабы - жалкая подделка омаров.

Конечно, природа показала изрядную изобретательность при воплощении нетленного образа краба, и его оригинальная конструкция имеет, безусловно, притягательную маркетинговую реализацию.

Но вот эта возня с «пассатижами» для вскрытия панцирных покровов, заканчивающаяся в исступлении выбрасыванием их (инструмента) в песок, и последующая сцена неандертальского ужаса с поеданием продукта посредством рук, зубов и матюков… Руки при этом сохраняют прекрасные ароматы  членистоногого еще несколько дней, кажется, что они еще в этом бульоне и ко всему прилипают (за руку воздерживаешься здороваться, что-то взять руками просишь жену, бумажные деньги вступают в химическую реакцию в местах соприкосновения - кошмар). Да еще эти последствия неизбежного соприкосновения рта и его органов с хитиновым панцирем… Все саднит и страдает, как будто ел свежеструганную еду и нахватал заноз.

Короче, выбор однозначный – омар.

День поиска новых вкусов и запахов

Конечно, в механическом и кинематическом плане - конструкция здесь попроще.

В этом ее и плюс.

… И вот эта нежнейшая ароматнейшая субстанция, приготовленная к вожделенному потреблению, сконцентрирована практически в одном месте хвостовой части в идеальной кристаллографической форме, что потом реализуется в совершеннейшей процедуре его последующего потребления с соблюдением всех нормативов гигиены и санитарии.

Что касается фюзеляжной части омаров, заполненной при его дотарелочной фазы существования механизмами и приборами передвижения, и устройствами поддержания жизнедеятельности экипажа; то на момент подачи все это демонтировано, а освободившийся объем заполнен жульенно-салатной массой, не менее прекрасной, чем отблески предзакатного солнца в тот момент, когда это блюдо уплетается.

Непременно, необходимо сказать про «килимари», как их вульгарно и панибратски называют индийцы. 

День поиска новых вкусов и запахов

Это блюдо (кальмары в меду и специях с кунжутными семечками) нам случайно предоставили по ошибке (английское и русское меню не были синхронизованы), и нам оно очень понравилось. При этом это блюдо редко бывает в русских меню или обзывается там до извращенно противоположного смысла относительно своего содержания.

Безусловно, кальмары в кляре:

День поиска новых вкусов и запахов

К пиву вещь незаменимая, внешним видом напоминающие кольца кальмара, которые покупаешь в пакетиках в родном магазине, и которые своим способом приготовления напрочь портят впечатление о кальмаре, как съедобном продукте, да и пиве, которым все это непотребство пытаешься запить. 

Там кольца кальмара – правильные; и при наличии аппетита, жажды и пива – эталонные.

Да про пиво, я еще и словом не обмолвился, хотя на фото оно кое-где присутствует.

Вот Вам, пожалуйста, идеальный завтрак русского джентльмена:

День поиска новых вкусов и запахов

Ну и тогда уже про завтрак леди:

День поиска новых вкусов и запахов

Как же оно сладко мороженное в феврале!

День поиска новых вкусов и запахов

Судя по пустой емкости на заднем плане, джентльмен уже позавтракал.

Про закуски к пиву – это, практически, наш российский набор:

День поиска новых вкусов и запахов

Ну, картофель «фри» - он и в Африке, простите, Индии - картофель «фри».

А вот креветочки… Они имеют ряд существенных отличий от тех перемороженных рыбно-ледяных осколков, приобретаемых в нашей среде обитания, по цене, как будто их поштучно ловили сачком на Марсе.

Да злоупотребляли, но без выраженных последствий для желудка.

А вот про салат не помню, хотя на фото он есть…


Конечно, еще рыбка:

День поиска новых вкусов и запахов

Дома на такого размера рыбку у меня смелости даже не хватает, не говоря про аппетит. А тут заранее сформулированная целеустремленность туризма в кулинарной его части позволяет преодолеть препятствие без видимых трудностей с изрядной поддержкой волевых усилий со стороны методов и средств приготовления этого блюда. «Спасибо нашим поварам!»

Тем не менее, рано или поздно желудок требует пощады, диктуя пожелания в виде стандартных типов пищи, к которым он зачем-то привык. Но и это задание для местных поваров не является головоломкой:

День поиска новых вкусов и запахов

При этом пищеварению очень способствуют нормальные такие русские соки – манговый и арбузный:

День поиска новых вкусов и запахов
День поиска новых вкусов и запахов

Сейчас пойду на кухню - хлебну.

Одно из кулинарных открытий прошедшего сезона – момо, рекомендованное знатоками индийских реалий и  поварских соблазнов:

День поиска новых вкусов и запахов

Да, это похоже на пельмени, но не совсем пельмени, даже совсем не пельмени…

Бываючи в Екатеринбурге я понял, что сибирская традиция и у нас предполагает разнообразнейшие виды фаршей  в пельменях, как это дело предусматривается в момо.

Но вот все-таки эта пища – что-то другое (смотрим на разломе):

День поиска новых вкусов и запахов

Кроме стилевого разнообразия мясной составляющей фарша в нем так же присутствуют  овощи и характерная для Индии зелень и пряности. При этом все это по разному структурировано по величине и размеру ингредиентов, что создает особую прелесть в самом процессе, предшествующему разжевыванию и проглатыванию.

Очень сильное влияние этот подход, можно даже сказать школа, оказали на наше домашнее приготовление пищи. В частности, вот из котлет мы исключили картофель и размоченную булку в качестве компонентов – овощи (та же капуста или там кабачок – гораздо интереснее); да и зелень украшает и радует глаз и входные органы пищеварительной системы (все лицо довольно).

Что не понравилось? BBQ! 

День поиска новых вкусов и запахов

Эти горелые и высушенные продукты – не еда. Даже с пивом.

О фруктовой составляющей кулинарных увлечений. Как я уже писал, что беспокоят  эндокринные недуги, как в мире, так и в собственном организме. Поэтому со сладкими фруктами не злоупотребляли. Были там эпизодические ананасы и манго под ромчик, но не системно…

Вот в основном клубника и папайя:

День поиска новых вкусов и запахов

Продавец классный рецептик изложил – папайю дико раскошамрить в  мелкий кубик и без жалости залить соком лайма – действительно идеально. Причем настолько диетически антидиабетически, что можно себе позволить наполовину полный стакан портвейна (все-таки он там не такой сладкий, как у нас из массандровских угодий).

Ну вот и все – я наелся, в смысле дописал. Будете в Гоа, Индии – приятного Вам аппетита.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя поездка в Москву – свежее доказательство того, что нельзя составлять мнение о городе на основе The Village, топовых блогов и расхожих стереотипов. А мнение рисовало Москву огромным, ужасно дорогим и достаточно бездушным мегаполисом, где обитают либо хипстеры, либо миллионеры в дорогих ...
Есть очень популярный нарратив, что ОГАС не реализовали его из-за сознательного сопротивления тупых бюрократов. Он явно звучит, например, в этом видеоролике. https://youtu.be/xQdQQO6brDI А также в десятках популярных статей, разбросанных по интернету. Но, к сожалению, я эти ...
Чтобы понять ожесточение, с которым киевская хунта уничтожает мирных жителей в Донецкой и Луганской областях, достаточно оценить роль этих регионов в экономике Украины. После возвращения Крыма в Россию и потери вследствие этого 2,4 млн. населения Украина утратит еще 6,6 млн.чел., прож ...
В конце апреля в Государственной Третьяковской галерее началась выставка "Неактуальная реклама. Русский плакат начала XX века", которая продлится до 21 августа. В Музее выставлены около сотни работ известных художников начала XX столетия - от ...
Если любимая женщина для тебя на постоянной основе недоступна, то кто может пролить бальзам на твое сердце? Интересная психологическая штука вырисовывается из того способа ответить на этот вопрос, который выбрал главный красавчик елизаветинской Англии. Елизавета Тюдор и вторая жена ...