День победы

Мы носились по дворам, стреляли из игрушечных пистолетов и ружей, и немцы всегда были врагами, которых нужно было победить.
Живя в СССР, а потом и в независимой Армении, я не задавался вопросом: почему для нас эта война Великая Отечественная, а для всего остального мира -- Вторая мировая. Собственно, Вторая мировая война шла как бы довеском к Великой Отечественной.
И даже публикация пакта Молотова-Риббентропа как-то не очень повлияла на мое отношение к войне. Сейчас мне трудно понять, почему, но, видимо, дело было в том, что публикация эта сопровождалась такой волной пропаганды, что истина просто утонула в ней.
Только попав в Лондон, я начал постепенно понимать, что война началась не в 1941 году, а в 1939. И что победил в войне с нацизмом не СССР, а союзные страны.
Разговор об этой ответственности необходим, в первую очередь, самой России. Давно пора ей посмотреть на действия советских лидеров, расстрелявших всю воинскую верхушку, заигрывавших с Гитлером, рассчитывавших увеличить земли, принадлежащие СССР, за счет части Польши, Финляндии, стран Балтии, Бессарабии... И, в общем, поплатившихся за это десятками миллионов жизней простых людей.
Но прошлое не вернуть. Не вернуть и тех, кто погиб на войне. Вечная им память. И пусть живут и здравствуют фронтовики. Они более чем достойны спокойной и мирной жизни.