День пельменей

8 февраля 2024, 08:27
День пельменей
18 февраля отмечают Всемирный день пельменей. У праздника такoе громкое название, но о нем известно только в России. А широко отмечают его только в Удмуртии. Именно там придумали такую дату.

Блюда, похожие на пельмени, есть в кулинарных
традициях разных стран и народов. Хинкали – на Кавказе, манты и
позы – в Средней Азии, равиоли и тортеллини – в Италии, гедза и
вонтоны – на Дальнем Востоке, вареники – на Украине, колдуны – в
Белоруссии.
С языка народа коми название переводится как «хлебное ухо».
Пельнянь имеет несколько отличий от пельменя. Так, в тесто
добавляется ржаная мука, начинка, как правило, из дичи — лосятины
или птицы: тетерева, глухаря и т. д., а форма как у вареника.

Знатоки национальной кухни спорят о том, как пельмени
распространились по миру. Одни считают, что обычай заворачивать
мясную начинку в тесто прижился на Руси во времена
монголо-татарского ига. Другие – что пельмени имеют исконно русское
происхождение.
Для жизни в суровом сибирском климате пельмени были незаменимы.
Зимой их лепили впрок, замораживали на морозе, и пельмени прекрасно
сохранялись во время длительных холодов. Незатейливое блюдо из
теста с мясной начинкой легко приготовить даже в походных условиях.
Сибиряки, отправляясь на зимний промысел, брали в дорогу изрядное
количество пельменей, которые быстро и надолго утоляли голод. Кроме
того, блюдо ценили за еще одно свойство, важное для походной жизни:
мясо со специями, обернутое в тесто, гораздо меньше привлекало
внимание хищников.
По сей день почти в каждой российской семье есть свои фирменные
рецепты. Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами,
рыбой, овощами. В замороженном виде это самый популярный
полуфабрикат на случай, когда нужно быстро и бюджетно утолить
голод.
Пельмени сами просятся в рот, стоит только представить их с пылу с
жару. Не поспоришь, это очень вкусно! Но, увы, продукт нельзя
безоговорочно отнести к здоровому питанию – в основном из-за
высокой калорийности.
Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют следующее:
1. Изменить рецептуру приготовления. Используйте для теста муку
грубого помола. Это не окажет существенного влияния на вкусовые
качества, но поможет сделать блюдо действительно полезным. Для
фарша выбирайте нежирное мясо, можно добавить белое мясо птиц –
курицы, индейки.
2. Уменьшить размер порции. Даже 10–12 пельменей могут обеспечить
до 30% суточной калорийности пищи.
3. Выбирать правильные соусы к блюду. Откажитесь от майонеза и
кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта.
Также важно внимательно изучать состав этикеток при выборе
полуфабрикатов. Стандарты производства допускают пять категорий
качества: от А до Д. Пельмени категории А должны содержать мясо от
80% и более. В категории Д его доля менее 20%.
Фото: Айс и Laluna
Метки: Коми потребителю маркет еда