рейтинг блогов

День. Джордж Блейк...

топ 100 блогов sandinist12.11.2020 11 ноября исполнилось 98 лет легендарному Советскому разведчику Джорджу Блейку


День. Джордж Блейк...


Живёт в Москве и остаётся убеждённым коммунистом…

Отрывок из книги Джорджа Блейка "Иного выбора нет" (1990 год):

онец моей истории близок, и теперь, оглядываяь на прожитую жизнь, правомерно задать вопрос: что же случилось с моей мечтой помочь построить коммунистическое общество, это царство справедливости, равенства, мира и всеобщего братства людей?

Нужно быть или слепым, или жить с закрытыми глазами, чтобы за пять лет перестройки не увидеть: великая попытка построить подобное общество потерпела крах. Сегодня никто в Советском Союзе или где-нибудь еще не сможет всерьез утверждать, что мы движемся к коммунизму. Напротив, мы уходим от него все дальше, ориентируясь на рыночные отношения, частную собственность и частное предпринимательство. И никакой эвфемизм вроде "социалистического" рынка или "индивидуальной" собственности не в состоянии скрыть этого факта.


День. Джордж Блейк...


Сейчас трудно прогнозировать, что породит начавшийся процесс. Одно не вызывает сомнений: к коммунистическому обществу он не приведет. Если все пойдет хорошо и не будет гражданской войны, мы сможем получить смешанную экономику и тип общества, против которого не станет возражать ни один социал-демократ.

Но почему все кончилось крахом? Почему не удалось построить коммунистическое общество?

Насколько я понимаю, ответ в следующем: коммунистическое общество - действительно высшая форма общественного развития, и люди, строящие его, должны обладать высшими моральными качествами. Они, безусловно, должны ставить интересы коммунизма и интересы других людей выше своих собственных. Они воистину должны возлюбить ближнего, как самого себя. Вот в чем вся сложность. Ни в этой стране, ни в какой другой в конце XX века нет людей, которые бы доросли до морального уровня созидателей коммунистического общества.


День. Джордж Блейк...


Отцы-основатели коммунистического движения верили, что стоит лишь трансформировать экономическую систему, изменить производственные отношения, избавиться от частной собственности, и сознание людей сразу станет новым, готовым для вступления в коммунизм. Опыт последних 70 лет в Советском Союзе и 40 лет в восточноевропейских странах показал, что это не так.

Центральная идея социализма "один за всех и все за одного" не оказалась достаточным стимулом поднятия производительности труда до уровня, необходимого для создания процветающего общества, все члены которого имели бы высокие социальные гарантии и высокий уровень жизни. Тот факт, что в последние годы в Советском Союзе стало необходимо прибегать к частной благотворительности, для того чтобы помочь государству окружить заботой сирот и брошенных детей, стариков и инвалидов, свидетельствует о том, что по большому счету социализм провалился. При социализме нет нужды в частной благотворительности.


День. Джордж Блейк...


При всей моей нелюбви к соревновательности меня особенно разочаровало то, что в Советском Союзе был совершенно обязателен ее искусственный вид, призванный, при отсутствии стимулов рыночной экономики и безработицы, заставить людей работать больше и лучше и существовавший как внутри предприятий, так и между ними. Назывался он "социалистическое соревнование", но это не было соревнованием, оно не несло в себе ничего от социализма и совершенно не стимулировало производство, а лишь рождало в людях неприязнь и зависть.

Но наибольшим моим разочарованием в этой стране было то, что ее общество так и не породило человека нового типа. Человек социализма, в сущности, ничем не отличался от своего капиталистического собрата. Я увидел те же инстинкты, желания, амбиции, добродетели и пороки. Разница лишь поверхностная. Никакой «новый» человек не появился, и до тех пор, пока этого не случится, никакие попытки построить царство справедливости не увенчаются успехом.

Конечно, есть люди-исключения, готовые к новому обществу, но они существовали всегда и везде. Всегда были люди вроде Алеши из «Братьев Карамазовых» или князя Мышкина из «Идиота», Дональда Маклейна, Пэта Поттла, Майкла и Энн Рэндлов, но они - лишь предвестники грядущего.

Это лишь доказательство того, что человек несет в себе потенциал представителя лучшего общества. Когда оно будет построено, никто не знает. Но я уверен в одном: человечество еще вернется к этому идеалу. То здесь, то там будут предприниматься новые попытки построить коммунизм, поскольку внутри нас - каждого из нас - живет инстинктивная жажда его.

Спросите кого-нибудь, верящего в загробную жизнь, как он ее себе представляет. Он может оказаться ярым реакционером, даже самой миссис Тэтчер, но опишет вам то, что, по сути, и является коммунистическим обществом, где все равны, где нет богатых и бедных, борьбы и войн, зависти и ненависти.


День. Джордж Блейк...


Это значит, что сей идеал живет внутри нас и заставит человечество вновь и вновь стремиться к нему. Тогда Октябрьская революция будет изучена заново, люди извлекут из нее уроки, и это поможет им в дальнейшем избежать ошибок.

Если опыт последних 70 лет нас чему-то научил, - так это тому, что коммунизм нельзя насадить силой, жесткой дисциплиной или террором. Люди сами должны выработать в себе необходимые моральные стандарты. Лишь когда эта перемена произойдет в результате естественного процесса духовного роста, может быть построен коммунизм, и только тогда он будет прочным.

А как же жертвы, невыразимые страдания, которых потребовал этот эксперимент? Неужели все напрасно? Отвечу на это вопросом. Разве было хоть одно сколько-нибудь масштабное начинание, не повлекшее жертв и страданий? А создание могучих колониальных империй? А Великая французская революция или промышленные революции? А распространение важнейших мировых религий? За примерами далеко ходить не надо… Разве все это не сопровождалось огромными жертвами и невыразимыми страданиями?


День. Джордж Блейк...


Как я уже говорил, годы, проведенные в этой стране, где я живу среди русских людей, как один из них, оказались самым счастливым и спокойным периодом в моей жизни. Думаю, что мои русские друзья извинят меня за сравнение, но связь с этим народом подобна любви к красивой, но немного взбалмошной женщине, с которой я разделил свою судьбу и с которой буду пребывать, что бы ни случилось, и в радости и в горе, пока нас не разлучит смерть…"

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сперва новость из http://odessa.comments.ua/news/2014/02/14/112141.html : =========================== Одесситы всегда славились своей толерантностью, однако на фоне последних событий в Киеве, местное население доказывает обратное. Чудовищный случай произошел на днях в маршрутке №168 – ...
Регулярные армии индустриально развитых стран Самый неоднозначный противник, с которым мы более чем наверняка вступим в борьбу – это, безусловно, регулярные армии индустриально развитых государств. Как подвид, мы можем столкнуться с ...
Борис Сичкин в книге «Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума» описал историю своей эмиграции. Один из забавных эпизодов этой книги - конфликт актёра со знаменитым композитором Марком Фрадкиным: - Меня часто спрашивают, почему я, будучи популярным артистом, который хорошо зарабатывал, ...
Понятное дело, что это не «Зенит-Арена», поэтому у нас это особенно никому не интересно. Но, тем не менее, просто хочу малость напомнить, что перед Новым годом тихо и незаметно прошла новость, о том, что открытие аэропорта Берлин-Бранденбург перенесено на 2020 год. Вроде бы ничего ...
Есть особый тип людей - тревожный. Этих людей особенно хорошо видно в соцсетях. На каждый теракт и падение самолета у них на страничке появляется свечка на черном фоне. По каждому поводу они призывают своих подписчиков подписать петицию на бессмысленном сайте чендж.орг. И они ...