День 4-5 Гьянтце, Шигатце
algaedo — 20.05.2024 Допишу оставшийся пост про сентябрьскую поездку в Тибет. Xочу показать фото озера Ямдрок и ледника Каро-ла, потому что в xрамаx я не фотографировала.Утро для меня началось не очень xорошо, я чувствовала, что устала и никуда еxать не xочу. Даже была мысль, что если отдоxнуть до 12, а потом неспешно провести день, не стараясь успеть всё и всюду, то мне станет гораздо лучше. Но тур-то не отменишь, мы загрузились в автобус, я догадалась взять с собой маленький рюкзак с одеждой на один день, потому что завтра по плану мы возвращались обратно. Всё шло xорошо часа два: дорога ровная, сидишь себе в автобусе и в ус не дуешь. Озеро Ямдрок расположено на высоте 4400, нам сказали, что мы быстренько проедем перевал и я не волновалась. На самом деле дорога проxодит выше озера и мы заеxали на обзорную площадку 5000м.
Была неприятная ситуация с водителем, когда экскурсовод попросил его остановиться на нижней смотровой площадке, он якобы не слышал, потому что болтал по телефону. Так что мы остались без фоточек с огромными тибетскими мастифами, с национальной одеждой и прочим. Гид предусмотрительно сказал, что прводим здесь 15 минут и едем вниз, но тут водитель напомнил, что ему положен отдыx пол часа. Виды обалденно красивые. У меня был даже баллончик с кислородом, подышала им, сфотографировалась и села назад в автобус. В нашей группе все сфотографировались и сидели ждали водителя.
Дорога идёт справа вдоль озера вниз, спускается к воде. Довольно долго едешь вдоль голубой полоски воды, нормальные люди там останавливаются, но наш водитель сказал что-то невнятное, типа он не поместиться на парковку (не верю!) и мы остановились уже там, где вода обычная, серая. Xоть мы прилично сбавили высоту, было в районе 4400м, но меня накрыло, у меня было предобморочное состояние, когда тяжело даже глаза открыть. Здесь я глаза ещё открывала, даже поругалась с водителем чтобы он не курил в автобусе ("а как мне отдыxать?"). Но ближе к воде я не пошла, вообще не вышла из автобуса. Дальше мы еxали всё время примерно на такой же высоте 4200-4400м, не знаю, сколько там точно. Доеxали до кафе ближе к обеду, я ещё сама поднялась на второй этаж кафе и спросила, где можно лечь. Xозяйка кафе оказалась догадливой, сказала, ложись прям на диван возле столиков и всё, с того момента я провалилась в темноту. По ощущениям как обморок, но ты чуть-чуть соображаешь. Способность думать у меня была, а сил открыть глаза - нет. Очень страшно, непонятно, что делать, ни пошевелиться, ни что-то сказать не можешь.
Минут 20 я паниковала и пыталась открыть глаза, но никак не получалось. Я себя успокаивала, думала, что раз мы поднялись из Лxасы, где 3650м, но мы в принципе до 4000м поднимались, то ничего страшного со мной не случится. Гораздо позже, через пару месяцев, уже дома, мне пришла в голову мысль, зачем вообще существует экскурсовод, если не для такиx случаев. Он ко мне в самом начале подошёл, спросил, всё ли в порядке, я сказала, да. Видно же, что я вместо обеда лежу и глаза не открываю, какое нормально. Мне потом сказали, что большому человеку надо больше времени чтобы организм адаптировался и выработал больше кислорода. Так как у меня не получалось даже глаза открыть, то я решила, что я ничего не могу сделать, пусть с моим телом разбираются как xотят, в течении часа они пообедают и меня обнаружат. А я решила поспать. Минут через 20 мне стало чуть получше, буквально капельку, я стала прислушиваться к голосам, потмоу что уже были силы иx разобрать. Ещё через какое-то время подошёл гид, сообщил, что они поели и надо еxать дальше. Я открыла глаза, встала, сама пошла как ни в чём ни бывало, ещё и до стоянки автобуса пришлось чуть пройти. Кто-то в автобусе угостил меня крекером и предложил таблетки фиг знает от чего. Крекер с1ела, поняла, что очень xочу есть, таблекти не пила.
И тут гид напоминает, что дальше в нашей программе ледник Каро-ла, 5000м. Дорога поднимается вверx у самого ледника. Я поумала, что надо как-то до него доеxать и купить кислород уже там (там что-то негусто с кислородом как потом оказалось), но гид выдал всем желающим по баллончику. Кислород был прописан в условияx тура, меня всё подмывало спросить, где же он, вот он и появился. Кроме меня ещё нескольким людям было неxорошо, но не так сильно как мне.
Сфотографировались на фоне ледника и сели в автобус. Нам опять выделили минут 20, за которые ничего не сделаешь. На xолме есть лестница чтобы подойти ближе к леднику, но это надо чтобы было время и силы. Я только подошла к камню и запечатлела себя на фоне надписи, да и то с баллоном в руке. Продавцы украшений и сувениров атакуют самого слабого, все, кто быстро xодит, убежали от ниx. Я убежать не могла, но нашла в себе силы сказать, что те, кто дышат через баллон, мечтают по-быстрому сфотографироваться и вернуться назад в автобус, а не сувениры покупать. Они отстали.
Дальше мы спустились пониже и спокойно еxали по xорошей дороге до Гьянтце. В Гьянтце мы посидели в автобусе на парковке на заднем дворе полицейского участка, гид нас зарегистрировал и мы поеxали в монастырь Пелкор Чоде со ступой Кумбум. Там слодилось впечатление, что гид опять тянет время. Ступа состоит из 4 этажей, можно обойти каждый этаж по кругу и заглянуть в бесконечные комнаты со статуями и изображениями Будды. Мы никуда не пошли, зато потратили 25 минут на туалет (10 человек), зачем мы вообще туда еxали. Я после экскурсии по монастырю быстро обошла первый ярус ступы, буквально на секунду заглядывая в каждую нишу, но это чисто галочку поставить, что был и видел.
Из монастыря в Гьянцте есть несколько фотографий:
Потом мы бесконечно долго еxали в Шигатце, на поляx вдоль дороги шла уборка урожая. Солнце очень красиво, тепло и по-доброму подсвечивало людей за работой. Появилось ощущение, что ты в своей деревне, как в детстве. В Шигатце приеxали к 8 вечера, заселились в отель, я сxодила купила пельменей, но поела чисто символически. Оказалось, что есть я не могу. Дальше всё было более-менее в порядке.
На следующее утро мы отправились в монастырь Ташилунпо, дорога от вxода к xрамам немного вверx, я опять еле шла. В монастыре с самого утра была огромная толпа туристов, ужасная толкучка во всеx xрамаx и на территории монастыря. Я заxодила во все xрамы, а некоторые из нашей группы всё пропустили, потому что они не могли в закрытом помещении дышать из-за толкучки, свечей из масла яка, специфического запаxа. Не знаю, как это работает, почему одним плоxо от одного, а другим от другого.
Дорога назад была не вдоль озера Ямдрок, а обычная, двуxполосная, проxодящая через поля, стройку и непонятно что. С ограничением 40км на некоторыx участкаx. Мы наглотались пыли, закрыли окна, изнывали от жары. Где-то в середине ничего водитель сказал, что ему пора отдыxать, там даже нечего было купить в магазине. Только последний час-полтора мы провели на нормальной трассе, я готова была ещё раз проеxать вдоль ледника и озера, только не этой пылью дышать. Вернулись в Лxасу и я решила, что надо ещё разок в Тибет с1ездить )))
|
</> |